Работа над проектом "Санкт-Петербургские антиковеды"
ведется при поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшей школе Сагкт-Петербурга
Санкт-Петербургские антиковеды

О проекте

Алфавитный указатель

Хронологический указатель

Сcылки



Стефани Лудольф Эдуардович (1816-1887)

Краткая биография

Стефани Лудольф Эдуардович [26.3.1816, Бейх (ок. Лейпцига) - 30.5.1867, Павловск], филолог и археолог. Окончил Лейпцигский университет; много путешествовал по Европе и Малой Азии; в 1846 г. был приглашен Уваровым на кафедру профессора древнеклассической филологии, эстетики и теории искусства в Дерптский университет; в 1850 г. переехал в Петербург и был избран в члены Академии наук; позже был хранителем Эрмитажа и членом Императорской археологической комиссии.

Подробный биографический очерк и обзор научной деятельности

Лудольф Эдуардович Стефани (1816 - 1887 гг.) был крупным для своего времени филологом-классиком. Его любимыми предметами были античное искусство и археология: в этом отношении он напоминает Кёлера. В 1846 г., по инициативе Уварова, Стефани был приглашен в Дерптский университет профессором по кафедре классической филологии и эстетики. Через четыре года он переехал в Петербург и здесь был избран в Академию наук по кафедре греческих и римских древностей. В годы пребывания в Дерпте Стефани предпринял издание греческих надписей, собранных им во время своих путешествий по Греции. Позднее, в Петербурге, н обратился к изучению произведений античного искусства, хранившихся в русских музеях, а также материалов, добытых во время археологических раскопок в Северном Причерноморье. Плодом этой работы явился ряд исследований, посвященных античному изобразительному искусству, вазам Эрмитажа, боспорским древностям, а также общие описания античных коллекций Эрмитажа и Павловска. Долгие годы Стефани состоял членом Археологической комиссии, и его обзоры и исследования, посвященные археологическим и эпиграфическим находкам на юге России, постоянно печатались в "Отчетах" Комиссии и в "Бюллетенях" Академии наук. Особенно значительным был вклад Стефани в северопричерноморскую эпиграфику: вплоть до Латышева никто в такой степени не занимался изданием и восстановлением античных надписей Причерноморья, как Стефани.

Как исследователь, Стефани отличался чрезвычайной точностью и способностью прекрасно разрабатывать материал и пользоваться им для научных обобщений, причем одна черта является для метода его научных изысканий наиболее характерной: когда в каком-либо пункте или какой-нибудь области ощущался недостаток в фактическом материале, Стефани ограничивался исключительно констатированием имеющихся на лицо фактов, но на основании одностороннего или неполного материала никогда на позволял себе делать выводы, хотя бы они сами собой напрашивались или казались бы вполне достоверными; тем более избегал он соблазна вдаваться в гипотезы, которые реальностью, наличностью материала или фактов не могут быть проверены. Если же Стефани решался формулировать какой-либо вывод, то только в том случае, когда вполне убеждался, что фактический материал лежит пред ним в исчерпывающей полноте, и всякие новые данные неизбежно должны быть аналогичны имеющимся, следовательно, изменить ничего не могут. Благодаря такой научной осторожности и добросовестности Стефани, все его труды в области археологии имеют выдающуюся ценность для позднейших исследователей и для науки вообще.

Стефани состоял членом многих ученых обществ: действительным - Императорской археологической комиссии, московского археологического общества и восточного общества в Лейпциге; почетным членом - археологического института в Риге, королевской академии наук в Мюнхене и почетным вольным общником Императ. академии художеств. Умер он 30 мая 1887 г. в Павловске и похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище.

Основные работы

  • Stephani L. Titulorum Graecorum particulae I - V. Dorpati, 1848 - 1850.
  • Стефани Л. Э. Аполлон Боэдромиос, статуя музея графа С. Г. Строганова. СПб., 1863.
  • Стефани Л. Э. Нимб и лучезарный венец в произведениях древнего искусства. СПб., 1863.
  • Stephani L. Die Vasen-Sammlung der kais. Ermitage, Theil I - II, St.-P., 1869.
  • Стефани Л. Э. Путеводитель по античному отделению Эрмитажа. М., 1856.
  • Стефани Л. Э. Собрание древних памятников искусства в Павловске. СПб., 1872.

Доп. литература

  1. Kieseritzky G. L. Stephani // Allgemeine deutsche Biographie. Bd. XXXVI. Leipzig, 1893, S. 93 - 95.
  2. Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Историографические очерки. Изд. 2-е. СПб., 2006, с.170 - 171.