Работа над проектом "Санкт-Петербургские антиковеды"
ведется при поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшей школе Сагкт-Петербурга
Санкт-Петербургские антиковеды

О проекте

Алфавитный указатель

Хронологический указатель

Сcылки



Попов Никита Иванович (1720-1782)

Краткая биография

Попов Никита Иванович [1720, Юрьев-Польской, - 1782, Воронеж], российиский астроном, академик. Сын дьякона. Вероятно, в 1733 поступил в Славяно-греко-латинскую академию. В 1735 по запросу Академии наук в числе двенадцати учеников (среди которых был и М. В. Ломоносов) привезен в Петербург в Академическую гимназию. В нач. 1737 Попов окончил нем. класс гимназии и перешел в латинский, в мае 1738 стал студентом Академического университета. В мае 1740 он успешно выдержал экзамен и был назначен академическим переводчиком с латинского, немецкого и русского языков. В апреле 1741 он был определен учителем немецкого языка в гимназию. Эта работа мешала Попову заниматься наукой, и он неоднократно обращался с просьбой освободить его от преподавания, что обострило его отношения с И.-Д. Шумахером. В середине 1742 Попов вместе с А. К. Нартовым и др. подписал доношение в Сенат о злоупотреблениях Шумахера. Он продолжал переводить и занимался математикой и астрономией. Попов участвовал в составлении, переводах и издании астрономических календарей и таблиц и переводил различные материалы по поручению академиков. В февр. 1748 за диссертацию "Новый метод наблюдения небесных светил" Попову было присуждено звание адъюнкта. В 1748-1749 он участвовал в разборе диссертации Г.-Ф. Миллера "Происхождение имени и народа российского" и представил против нее детальные критические возражения. 12 марта 1751 Попов был назначен третьим профессором астрономии (академиком). 24 марта 1755 в заседании конференции, с которого Ломоносов был удален из-за конфликтов с Таубертом, Попов вместе с В. К. Тредиаковским выступил против проекта Тауберта об устройстве Академии, дававшего преимущества в ней нерусским ее членам. С октября 1761 по май 1762 Попов находился с астрономической экспедицией в Сибири, во время которой поддерживал переписку с Ломоносовым.

В августе 1769 Попов уволился из Академии наук. В этом же году указом Екатерины II он был назначен товарищем губернатора Воронежской губернии; с 1780 - советник гражданского суда Воронежского наместничества.

Подробный биографический очерк и обзор научной деятельности

Попов перевел с латинского языка "Древнюю универсальную Историю Трога Помпея" в сокращении Юстина (1769). На русском языке этот автор появился тогда впервые, поскольку прежде выполненный перевод Кантемира затерялся и так и не был напечатан. Стремление возможно точнее передать стилистику оригинала привело к сильной латинизации синтаксиса. В "Предисловии переводчиковом" П. признавал, что "стиль его перевода не везде показаться может, и иной по справедливости потребует, что то же можно бы было сказать по-русски; сие самое правда <...> но то беда, что когда я так сделаю, то потеряю склад и силу оригинала, которого красота во многих местах совсем в ином состоит, нежели нашего языка. <...> Я принужден был в таких местах штиль русский так ставить, чтобы он как можно ближе к силе и складу оригинала был". Перевод П. создавался, вероятно, с учебными целями ("для совершенного познания свойства латинского языка") и вместе с переводами С. П. Крашенинникова ("История об Александре Великом" Квинта Курция) и В. И. Лебедева ("Жития славных генералов" Корнелия Непота) составил в России XVIII в. библиотеку "трех школьных латинских авторов" для изучающих лат. язык.

Основные работы

  • Юстин, древней универсальной истории Трога Помпеяч сократитель. СПб., 1768.

Доп. литература

  1. Веселовский К. С. Никита Иванович Попов, проф. астрономии // Зап. имп. Академии наук. 1893. Т. 73, кн. 1.
  2. Невская Н. И. Никита Иванович Попов. Л., 1977.