Работа над проектом "Санкт-Петербургские антиковеды"
ведется при поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшей школе Сагкт-Петербурга
Санкт-Петербургские антиковеды

О проекте

Алфавитный указатель

Хронологический указатель

Ссылки



Новосадский Николай Иванович (1859-1941)

Краткая биография

Новосадский Николай Иванович [1859-1941], филолог. Окончил Историко-филологическом институт. В 1884 г. был командирован в Грецию, где он пробыл два года, занимаясь преимущественно эпиграфикой, религиозными и государственными древностями Эллады. До 1906 г. профессор Варшавского университета, затем - профессор Московского университета и археологического института.

Подробный биографический очерк и обзор научной деятельности

Сверстник и соученик Никитского по Историко-филологическому институту, Николай Иванович Новосадский (1859-1941 гг.) шел в большую науку тем же путем: та же, по окончании Института, двухгодичная научная стажировка в Греции, то же увлечение эпиграфическими исследованиями и столь же раннее выступление со статьями (главным образом в связи с новыми эпиграфическими находками) как в русской, так и в западной научной печати. Новосадский также рано сложился как ученый, с большим вкусом избравший для себя в антиковедных занятиях собственную нишу. Великолепный знаток греческих надписей и специальной литературы, он много сделал для прояснения с помощью эпиграфических материалов таких сложных и запутанных вопросов, как сущность религиозных верований древних греков, происхождение и характер различных культов и обрядов (в том числе и особенных, стоявших как бы за пределами официальной, олимпийской религии), наконец, связь религиозных представлений с мифологическими и взаимное их влияние друг на друга.

Все эти весьма специальные проблемы детально исследовались Новосадским как в фундаментальных монографиях "Элевсинские мистерии" (магистерская диссертация, СПб., 1887), "Культ Кавиров в древней Греции" (Варшава, 1891), "Орфические гимны" (докторская диссертация, Варшава, 1900), так и в целом ряде специальных статей , публиковавшихся в различных сборниках и периодических изданиях. Углубившись в изучение проблем греческой культуры и идеологии, Новосадский никогда, однако, не порывал с занятиями эпиграфикой. В годы активной университетской деятельности им был издан курс лекций по греческой эпиграфике - не учебник по самому этому предмету, а превосходное историографическое введение в него, дававшее обзор развития эпиграфических занятий в новое время и историю наиболее крупных научных изданий греческих надписей.

Н.И.Новосадский был профессором Варшавского, а позднее Московского университетов. Особенно плодотворной была его долголетняя педагогическая деятельность в Московском университете и до Октябрьской революции, и, что особенно важно подчеркнуть, после революции. В советский период он оставался в Москве таким же столпом старой добротной науки, каким был в Петрограде (Ленинграде) С.А.Жебелев. У него успели пройти высшую школу историко-филологических исследований видные впоследствии представители советской науки об античности, в том числе, например, Б.Н.Граков. Как и Никитский, Новосадский предпочитал вести в университете курсы по греческой словесности. Он читал историю греческой литературы и специальные курсы по греческой драме и ораторской прозе. Сохранилось несколько таких курсов, изданных литографическим способом.

Основные работы

  • Новосадский Н. И. Элевсинские мистерии. СПб., 1887.
  • Новосадский Н. И. Культ Кавиров в древней Греции. Варшава, 1891.
  • Новосадский Н. И. Орфические гимны. Варшава, 1900.
  • Новосадский Н. И. Греческая эпиграфика. Ч.I, изд. 2-е. Лекции читанные в Московском Археологическом институте. М., 1915.

Доп. литература

  1. Профессор Н. И. Новосадский (к 30-летию его ученой и педагогической деятельности). М., 1914 (извлечение из Педагогического вестника Моск. учебн. округа, 1914, N 2, с.135-137).
  2. Пятидесятилетие Петроградского Историко-филологического института. Биографический словарь лиц, окончивших курс института, ч.II, с.222-225.
  3. Граков Б. Н. Н. И. Новосадский (80 лет жизни и 55 лет ученой и педагогической деятельности) // ВДИ, 1939, N 2, с.172-173.
  4. Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Историографические очерки. Изд. 2-е. СПб., 2006, с. 292-293.