Работа над проектом "Санкт-Петербургские антиковеды"
ведется при поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшей школе Сагкт-Петербурга
Санкт-Петербургские антиковеды

О проекте

Алфавитный указатель

Хронологический указатель

Сcылки



Грефе Федор Богданович (Христиан-Фридрих) (1780-1851)

Краткая биография

Грефе Федор Богданович [1780-1851], академик и заслуженный профессор СПб. университета по кафедре греческой словесности. Сын хемницкого пастора; в Россию прибыл в 1810 г. и поступил в Невскую духовную академию преподавателем греческого языка, а в 1811 г. в педагогический институт профессором латинской словесности. Состоял членом академии наук с 1820 г. Уже в зрелые годы Грефе занялся санскритской грамматикой и написал несколько трудов по сравнительной лингвистике.

Подробный биографический очерк и обзор научной деятельности

Большое значение для развития русского антиковедения имела деятельность академика Федора Богдановича (Христиана-Фридриха) Грефе (1780 - 1851 гг.). В Россию Грефе прибыл в 1810 г. и первое время занимался преподаванием греческого языка в Петербургской духовной академии. С 1811 г. Грефе - профессор латинской словесности в Петербургском Педагогическом институте, а с преобразованием этого последнего в Университет - профессор Петербургского университета по кафедре греческой словесности. В 1818 г., по рекомендации Уварова, Грефе был избран членом-корреспондентом Академии наук, а через два года стал ординарным академиком по греческой и римской словесности. В Академии наук Грефе одно время заведовал Нумизматическим кабинетом, включавшим обширные коллекции античных монет, а кроме того произведения искусства - вазы, гипсовые слепки и пр. Однако, занятия этими вещными древностями не слишком его увлекали. Грефе был филологом по-преимуществу: его интересовали древние языки и литература, значительно меньше - собственно история. Из его крупных работ выделяется комментированное издание поэмы "О Дионисе" позднегреческого поэта Нонна из Панополя (в Египте). Грефе также издал с подробными комментариями ряд греческих надписей, найденных в Северном Причерноморье. В России Грефе был одним из первых, кто всерьез занялся разработкою проблем сравнительного языкознания. Им было написано сочинение по сравнительной грамматике греческого, латинского и славянских языков; уже в зрелые годы он обратился к исследованию санскрита.

В отличие от Кёлера, Грефе был не только академиком, но и профессором. В Петербургском университете он примыкал к группе либерально настроенных профессоров и за свою принципиальность, в частности за смелое поведение во время пресловутого "дела профессоров" в 1821 г., за свои глубокие знания и искреннюю любовь к науке пользовался большим уважением среди коллег и студентов. Более чем 30-летняя преподавательская деятельность Грефе оставила заметный след в истории нашего университетского образования: этому "ученому немцу" было обязано своими знаниями целое поколение русских филологов-классиков.

Основные работы

  • Nonni Panopolitae Dionysiacorum libri XLVIII, 2 vol., Lipsiae, 1819 - 1826.
  • Graefe Fr. Inscriptiones aliquot Graecae, nuper repertae, restituuntur et explicantur. Petropoli, 1841.
  • Graefe Fr. Lingua Graeca et Latina cum Slavicis dialectis in re grammatica comparatur. Petropoli, 1827.

Доп. литература

  1. Григорьев В. В. Имп. С.-Петербургский университет в течение первых пятидесяти лет его существования. СПб., 1870, с. 19, 59, 65, 73, 228 - 229.
  2. Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Историографические очерки. Изд. 2-е. СПб., 2006, с. 169 - 170.