Работа над проектом "Санкт-Петербургские антиковеды"
ведется при поддержке РГНФ и Комитета по науке и высшей школе Сагкт-Петербурга
Санкт-Петербургские антиковеды

О проекте

Алфавитный указатель

Хронологический указатель

Сcылки



Крузиус Христиан (1715-1767)

Краткая биография

Крузиус Христиан [1715, Вольбах, - 7.2.1767, Виттенберг], профессор при академическом университете по кафедре "древностей и истории литеральной". Сын пастора, учился сначала дома, потом слушал лекции в Галле и в Лейпциге; был сотрудником издания Ada eruditorum. В 1738 г. приглашен в Петербургскую Академию Наук. В 1745 г. получил место ординарного академика. В 1749 г. отставлен от Академии и выехал в Германию. Он получил место профессора красноречия в Виттенбергском университете и занимал его до кончины.

Подробный биографический очерк и обзор научной деятельности

Крузиус (адъюнкт с 1740 г., "профессор антиквитетов и истории литеральной" с 1746 г., затем, после того как гуманитарный класс был уничтожен в Академии, профессор Академического университета). По контракту, подписанному 28 марта 1740 г., Крузиус обязался пять лет заниматься в Академии греческими, римскими и русскими древностями и историей и преподавать все это; жалование ему было назначено 360 руб. В России Крузиус занимался составлением (на латинском языке) торжественных од, а также надписей и эмблем для триумфальных арок. В 1740 г. Крузиус написал латинское стихотворение к академику Крафту, в 1741-1745 гг. принимал участие в составлении описания академических монет и медалей, напечатанного во II томе издания Musei imperialis Petropolitani..., где на его долю, вероятно, пришлось описание античных монет. Известно еще, что время от времени он выступал перед академическим собранием с докладами на специальные темы; так, в 1740 г. им был прочитан доклад об играх, устроенных Августом в честь победы Цезаря (см.: Suet. Divus Augustus, 10, 1), а в 1745 г., в связи с прохождением на звание профессора, он выступил с рассуждением о первоначальных формах обмена и развитии понятия денег у древних народов (три года спустя это рассуждение было напечатано в Петербурге отдельной книжечкой). В Академическом университете, как видно из опубликованной в 1748 г. программы, Крузиус должен был читать лекции по римской истории.

Крузиус был в дурных отношениях с Шумахером и Тепловым; под их влиянием граф Разумовский в 1749 г. 20 апреля отставил его от Академии; сохранились известия, что его обвиняли за какие-то клеветы на отдельных лиц "и на целый народ"; на расплату с долгами Крузиусу было выдана треть жалования; в 1749 же году Крузиус выехал в Германию. По поводу увольнения своего Крузиус обращался с письмами к епископу псковскому Симону (Тодорскому), наставнику в законе Божием великокняжеской четы; в этих письмах Крузиус просил заступничества против Шумахера и Теплова, увольнение свое объяснял их враждой, а вражду эту тем, что он постоянно противился притязаниям Шумахера повелевать профессорами и его тенденции усиливать в Академии занятия учеников ремеслами в ущерб их научным занятиям. Заступался ли Тодорский за Крузиуса, не известно, но Крузиусу пришлось покинуть Петербург. В Германии он издал много мелких трактатов и статей.

Основные работы

  • Crusius Chr. De originibus pecuniae a pecore ante nummum signatum. Petropoli, 1748.

Доп. литература

  1. Пекарский П.П. История имп. Академии наук в Петербурге. Т. I. СПб., 1870, с. 689 - 696.
  2. Духовная Беседа. 1872, №№ 24-26.
  3. Фролов Э. Д. Русская наука об античности. Историографические очерки. Изд. 2-е. СПб., 2006, с. 89-90.