На главную страницу ОглавлениеПредыдущий рассказСледующий рассказ

 

 

 

 

Падение Персидского царства

Весной 334 г. до н. э. сотни кораблей перевозили пехоту и конницу македонского царя Александра через узкий Геллеспонт на берег Малой Азии. Отсюда начинал Александр поход в сердце огромной Персидской державы.
Немного войска имел молодой царь: всего 30 тысяч отборной и закаленной в битвах пехоты, 5 тысяч всадников, флот в 160 кораблей. В обозе везли камнеметные боевые машины и грозные тараны для разрушения стен вражеских крепостей.
Персидская держава раскинулась от реки Инд до Средиземного моря. Древние и богатые страны Востока - Египет, Ассирия, Финикия - давно вошли в состав Персидского царства и были только провинциями в огромном государстве персидских рабовладельцев.
Государство делилось на сатрапии, управлявшиеся царскими наместниками - сатрапами. Сатрапы грабили и разоряли население и считали себя самодержавными царьками.
Персидская армия была огромна. Лучшую ее часть составляли царская гвардия и отряды греческих наемников. Каждый сатрап приводил в поход ополчение, и в армии персидского царя сражались египтяне, вавилоняне, сирийцы, индийцы, арабы, бактрийцы и воины многих иных народностей. Прославленные мореходы древности - финикийцы - были матросами и гребцами на кораблях, которые строились и оснащались в Тире, Сидоне и других городах Финикии.
Но огромная Персидская держава вовсе не была могучей и сильной. Под владычеством персидских угнетателей томились сотни народностей, мечтавших о том, чтобы сбросить ненавистное иго. Армия, состоявшая из людей покоренных народностей, была плохо обучена и не умела выдерживать трудные походы. Персидские царевичи непрерывно боролись за власть. В стране постоянно происходили восстания, перевороты и гражданские войны.
Противник Александра, царь Дарий III, был слабый, нерешительный человек и бездарный полководец.
Узнав о переправе Александра через Геллеспонт, сатрапы Малой Азии собрали большое войско. Один из военачальников, грек Мемнон, опытный и осторожный полководец, советовал избегать сражения и, медленно отступая, опустошать страну, чтобы Александр не мог нигде найти ни пристанища, ни продовольствия. Но персидские сатрапы воспротивились этому плану и говорили, что Мемнон хочет лишь затянуть войну. Уверенные в своем превосходстве, они жаждали решительного сражения. Поэтому персы заняли позицию па правом берегу маленькой горной речки Граник.
Александр, подойдя к Гранику, увидел на противоположном берегу построенную в боевом порядке персидскую конницу, а позади нее на возвышении - греческих наемников. Один из соратников Александра, Парменион, посоветовал расположиться лагерем на берегу реки, дать отдохнуть войску и отложить нападение на следующий день. "Я постыдился бы, - отвечал Александр, - столь легко перейдя через Геллеспонт, быть задержанным этой ничтожной речонкой", - и отдал приказ немедленно атаковать неприятеля.
Часть македонского войска переправилась через реку, по не могла взобраться на крутой противоположный берег. Тогда сам Александр с македонскими всадниками перешел Граник и врезался в ряды противника. Закипел горячий бой.
Сражение становилось все ожесточеннее. Персы бились стойко, но наконец македонянам удалось прорвать их центр, и персы обратились в беспорядочное бегство.
Победа Александра была полная. Пало владычество персов в Малой Азии. Летом 334 г. до н. э. войско Александра заняло Сарды, Эфес и Милет. Затем Александр вступил в горные области Малой Азии и подчинил их. В городе Гордии, древней столице Фригии, армия остановилась на зиму. Здесь Александру показали знаменитую колесницу, принадлежавшую легендарному царю Гордию. На ней был сделан узел из ремней, которыми прикреплялось дышло. Существовало древнее предсказание, что тот, кто развяжет узел, овладеет Азией. Александр сделал попытку развязать узел, но безуспешно. Тогда он выхватил меч и одним у да ром разрубил узел. Но до завоевания Азии было еще далеко. Персидский царь не считал себя побежденным, и вскоре Александр узнал о приближении огромной персидской армии во главе с самим Дарием III.
Македонское войско, двинувшись навстречу врагу, горными проходами вышло в долину у города Исса, где на берегу реки Пинара расположились силы персов. Передавали, что персидская армия насчитывала 600 тысяч человек, и хотя эта цифра сильно преувеличена, бесспорно, силы персов превосходили войско Александра. Основная масса персидской конницы находилась на крайнем правом крыле; там же расположились греческие наемники, на левом - так называемые кардаки - персидская молодежь, вооруженная и обученная по греческому образцу. В центре находился сам царь, окруженный конным отрядом из знатнейших персов. Остальная пехота, которой уже не было места в передних боевых рядах, расположилась в колоннах, позади первой линии.
Когда войска сблизились на расстояние полета стрелы, Александр во главе македонских всадников ринулся вскачь в воды Пинара и с такой силой и стремительностью атаковал центр неприятельской линии, что Она начала подаваться и отступать. Вскоре под угрозой оказался Дарий, окруженный своей гвардией. Когда Дарий увидел Александра, стремительно несшегося ему навстречу во главе отборного отряда македонской конницы, он испугался и, пересев с колесницы на коня, бежал с поля боя настолько поспешно, что бросил свой лук и царскую мантию. Царская гвардия некоторое время еще стойко держалась, отбивая атаки Александра, но постепенно зловещий слух о бегстве царя распространился среди персов, они дрогнули, начали отступать, а затем отступление превратилось в бегство.
Александр, вернувшись из погони за неприятелем, вошел в роскошную палатку Дария. Он был поражен видом царской бани, с ее золотыми ведрами и сосудами с благовониями, столовой, увешанной коврами, уставленной диванами, столами с драгоценными приборами. "Вот что значит быть царем!" -сказал он усмехаясь, окружавшим его боевым друзьям. В этот момент ему передали сообщение, что мать и жена Дария, а также две его дочери захвачены в плен.
Победа при Иссе имела огромное значение. Силы Персии были значительно ослаблены, и вся западная часть персидской монархии перешла в руки Александра. Недаром после этой битвы Дарий сделал попытку начать переговоры о мире, отвергнутую Александром.
Вскоре македонские войска двинулись па юг, к финикийскому побережью Средиземного моря. Большинство городов открывало ворота македонскому завоевателю без сопротивления. Только город Тир отказался впустить Александра. Жители Тира считали свой город неприступным. Он был расположен на острове, отделенном от материка нешироким проливом, и окружен мощными стенами. Кроме того, Тир обладал сильным флотом. При тогдашнем уровне военной техники взять его считалось невозможным.
Тем не менее Александр решил овладеть Тиром. Началась осада города. Она продолжалась более семи месяцев. Александру пришлось применить всю осадную технику, которой славилась македонская армия: тараны, осадные башни, камнеметные машины; пришлось соорудить насыпь через пролив, отделяющий Тир от материка. Наконец после многих трудов и жертв город был взят.
Взятие неприступного Тира произвело огромное впечатление. Дарий снова обратился с мирными предложениями. На этот раз он предлагал Александру уступить всю территорию от Евфрата до Эгейского моря, 10 тысяч талантов в качестве выкупа за семью а руку одной из своих дочерей. На совете, который собрал Александр для обсуждения этих предложений, старый полководец Парменион заявил, что если бы он был Александром, то принял бы предложение Дария, вместо того чтобы подвергаться дальнейшему риску и превратностям войны. Подумав, Александр ответил, что и он, если бы был Парменином, принял бы эти предложения. Но так как он - Александр, то они его не удовлетворяют. Дарию было отправлено письмо, в котором Александр писал, что он не желает получить часть территории Персидского государства, когда может иметь ее всю, что в деньгах он не нуждается, а что касается женитьбы на дочери Дария, то он может сделать это и без его разрешения, поскольку царские дочери находятся у него в плену. Получив этот ответ, Дарий понял, что нет никаких надежд на мир, и начал усиленно готовиться к новым военным действиям.
Александр между тем направился со своим войском в Египет. Здесь он не встретил никакого сопротивления. Египтяне были рады сбросить ненавистное персидское иго. В дельте Нила, на морском берегу, завоеватель основал город Александрию, который в скором времени превратился в крупнейший торговый и культурный центр и сохранял это значение па протяжении многих столетий.
Весной 331 г. до н. э. македонская армия выступила из долины Нила и начала поход через Финикию и Сирию на Восток. Теперь Александр вступил в борьбу за восточную часть персидской монархии. Предстояла новая схватка, которая должна была решить судьбу Дария и его державы.
Дарий готовился к предстоящему сражению. Он провел набор войск в восточных сатрапиях, собрал огромную армию и снабдил ее лучшим вооружением. Главное, на что рассчитывал Дарий, - были усаженные острыми серпами боевые колесницы, которые, врезаясь в ряды противника, производили страшное опустошение.
Двигаясь навстречу противнику, македонская армия переправилась через Евфрат и через вторую большую реку Месопотамии- Тигр. Здесь, на левом берегу Тигра, на большой равнине, недалеко от местечка Гавгамелы, стояло наготове войско Дария. Получив известие о близости неприятеля, Александр дал своим воинам четыре дня отдыха перед решающей битвой. Затем он снялся с лагеря и утром 30 сентября вывел войско на холмы, с которых был виден неприятель. Сражение Александр назначил на следующий день. Дарий, опасаясь ночной атаки, до рассвета держал своих воинов в строю.
Утром 1 октября 331 г. до н. э. Александр построил войско па поле сражения. В центре боевого построения греков находилась. македонская тяжелая пехота, на обоих флангах - легковооруженные воины и конница. Правым крылом командовал сам царь, левым - Парменион. На обоих флангах была поставлена вторая линия войск, которая в случае захода персов в тыл должна была повернуться кругом и отразить нападение.
Сражение началось попыткой персов охватить правый фланг Александра. Дарий сразу же пустил в ход боевые колесницы. Однако надежды па это оружие не оправдались. Македоняне быстро расступились в стороны, а колесницы, проскочившие в тыл, были легко захвачены.
Выбрав минуту, когда строй персов па левом фланге нарушился, сильная ударная группа македонской конницы во главе с Александром бросилась к образовавшемуся прорыву. За ними двинулась тяжеловооруженная фаланга. Дальше и дальше проникала в ряды неприятелей эта ударная группа, сокрушая все на своем пути. Бой кипел уже поблизости от Дария, и тут повторилось то, что произошло при Иссе. Царь снова бежал. За ним обратились в бегство гвардия, затем персидские войска, находившиеся в центре, а потом и вся армия.
Победа была полной. По словам греческих историков, персы потеряли убитыми более ста тысяч человек. Александр с небольшим отрядом весь остаток дня и всю ночь преследовал Дария, но так и не смог его догнать.
Битва при Гавгамелах имела решающее значение. Была уничтожена основная военная сила персов, и Дарий больше не смог собрать и подготовить новую армию.
Крупнейший город Востока Вавилон, центр древневосточной культуры, сдался Александру без сопротивления. Честолюбивый Александр присвоил себе титул "Царь Вавилона и четырех частей света".
Выступив из Вавилона, войско Александра заняло одну за другой три столицы персидской монархии - Сузы, Персеполь и Экбатаны. В этих городах в руки Александра попали огромные богатства - казна персидских царей.
Дарий, отступавший с небольшим отрядом па восток, вскоре превратился в пленника своих же приближенных. Один из сатрапов схватил его и затем вез в своей повозке. Несколько месяцев преследовал Александр беглецов; наконец, когда его отряд после утомительной погони, продолжавшейся днем и ночью, уже настигал персидского царя, Дарий был убит.
Смерть последнего персидского царя завершила крушение огромной восточной монархии, основанной еще Киром. Теперь она оказалась в руках македонского завоевателя. Александр, оставаясь македонским царем и вождем эллинского союза, становился, кроме того, повелителем персидской державы.
Поход Александра на этом не кончился; он продолжался еще несколько лет. Александр подчинил себе все восточные .сатрапии Персии - Гирканию, Арию, Арахбзию, Бактрию и Согдиану. Он даже перешел восточную границу персидской монархии и вторгся в Индию. На развалинах персидской державы возникло новое огромное государство.
Но Александр напрасно думал, что создать такое государство так же просто, как разрубить мечом гордиев узел. Многочисленные страны, находившиеся под властью Дария, теперь признали власть македонского царя. Но внутри этих стран мало что изменилось. Как и Персидское государство, держав" Александра Македонского состояла из разнородных земель с разной культурой, разной жизнью и разными языками. Между ними почти не было никаких торговых связей. Сколько бы ни восхваляли Александра придворные льстецы, для народов его государства он был таким же угнетателем, как и персидский царь.
При жизни Александра государство это еще держалось, объединенное силой оружия. После его смерти оно начало быстро распадаться.

 

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущий рассказСледующий рассказ