На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава

 

Христианская идеология, организация христианской церкви
215

 

АПОКАЛИПТИКА

232. Апокалипсис Петра. II в.

Отрывок из анонимной пергаментной рукописи, найденной в конце прошлого века в гробнице в Ахмиме, в Верхнем Египте. Апокалипсис обнаруживает отчетливое влияние орфической литературы. Интересен перечень грехов и наказании грешников. Кроме этого отрывка тот же кодекс содержит отрывки из Евангелий Петра и Апокалипсиса Еноха. Рукопись была положена в могилу христианина как амулет, который должен был защитить его на том свете (см.: Dieterich A. Nekyia. Leipzig, 1913).

1. Многие из них будут лжепророками и будут проповедовать пути и коварные учения гибели, но они будут сыновьями гибели. И тогда бог придет к моим верным, к алчущим, жаждущим и стесненным, к тем, кто в этой жизни дает испытать свою душу, и будет судить сынов беззакония. И господь прибавил и сказал: пойдем на гору, помолимся. Отправившись с ним, мы, двенадцать учеников, попросили, чтобы он показал одного из наших праведных братьев, отошедших от мира, чтобы мы ведали, каковы они видом и, утешившись, утешили бы людей, которые нас будут слушать.

И вот, когда мы молимся, внезапно появляются двое мужей, стоящих перед лицом господа, на которых мы не могли прямо смотреть: ибо от их лица исходил луч, как от солнца, а одежда их была светлая, какой никогда не видел глаз человеческий. Уста не могут рассказать, а сердце помыслить блеск, в который они были облечены, и красоту их лица; глядя на них, мы изумлялись. Тела их были белее всякого снега и краснее всякой розы, и красное у них смешано с белым. Я просто не могу описать их красоту. Волоса у них были волнистые и блестящие,

   

Христианская идеология, организация христианской церкви
216

 

обрамлявшие их лица и плечи, как венок, сплетенный из нардового цвета и пестрых цветов, или как радуга в воздухе. Таково было их благолепие. Увидав их красоту, мы испугались их, так как они появились внезапно. Тогда я подошел к господу и сказал: "Кто они?" Он мне говорит:

"Это – наши праведные братья, вид которых вы захотели увидеть". Я сказал ему: "А где все праведные братья, и каков тот эон, в котором находятся обладатели этой славы?"… 15. И господь показал мне огромное пространство вне этого мира, сияющее сверхъярким светом; воздух там сверкал лучами солнца, сама земля цвела неувядаемыми цветами, была полна ароматов и прекрасно-цветущих вечных растений, приносящих благословенные плоды. И до того сильно цвело все, что запах оттуда доносился и до нас. А жители того места были одеты в одежду светлых ангелов, и одежда их была подобна их стране. Ангелы носились там среди них. Такова же была красота тех, кто там жил, и они единым голосом славили господа бога, радуясь в том месте… 20. Говорит нам господь: "Это – место ваших первосвященников, праведных людей"…

21. Я увидел и другое место, напротив этого, очень мрачное. То было место наказания. Наказываемые там и наказывающие ангелы имели темное платье в соответствии с воздухом того места. 22. Были там некоторые, привешенные за язык. То были хулившие путь справедливости, под ними горел и мучил их пылающий огонь. 23. И озеро было там какое-то, полное пылающей грязи; там находились люди, извращавшие справедливость. К ним были приставлены ангелы-мучители. 24. Над этой бурлящей грязью были еще и женщины, повешенные за волосы. То были женщины, которые наряжались для прелюбодеяния; а те, которые сочетались с ними в скверне прелюбодеяния, висели за ноги, а головы у них были погружены в грязь, и они говорили: "Мы не думали, что попадем в это место"… 25. И я увидел убийц и их сообщников, брошенных в некое узилище, полное злых гадов; те звери кусали их, извивающихся там в этой муке, и черви их облепили, как тучи мрака. А души убитых, стоя и наблюдая наказание убийц, говорили: "Боже, справедлив твой суд". 26. Возле того места я увидел другое тесное место, куда стекала кровь и нечистоты наказываемых и образовалось как бы озеро. Там сидели женщины по шею в крови, а против них сидело и плакало множество детей, которые родились раньше времени; от них исходили

   

Христианская идеология, организация христианской церкви
217

 

лучи огня и поражали женщин в глаза. То были зачавшие вне брака и изгнавшие плод. 27. Там были еще мужчины и женщины до середины тел в огне; они были брошены в темные места, их бичевали злые духи, черви неустанно пожирали их внутренности. То были люди, преследовавшие справедливых и предавшие их. 28. Рядом опять были женщины и мужчины, кусавшие губы: они мучились и получали раскаленным железом по глазам. То были те, кто хулил и поносил путь праведный. 29. А напротив них были опять другие мужчины и женщины, они откусывали себе язык, и рот у них был наполнен огнем. То были лжесвидетели. 30. А в другом месте были кремни, острее, чем мечи или всякие наконечники копья; они были накалены, и женщины и мужчины, одетые в грязное тряпье, катались по ним в муках. То были богачи, те, кто полагался на свое богатство, не пожалевшие сирот и вдов, но презревшие заповедь бога. 31. В другом большом озере, полном гноя, крови и кипящей грязи, стояли мужчины и женщины до колен. То были ростовщики и взыскивающие проценты за проценты. 32. Другие мужчины и женщины, сбрасываемые с огромной скалы, падали вниз, а приставленные к ним вновь гнали их и заставляли подняться наверх на скалу, и они вновь низвергались вниз; и они не получали передышки в этом мучении. То были те, которые осквернили свои тела, обращаясь, как женщины, а женщины среди них были те, которые лежали одна с другой, как муж с женой. 33. А возле той скалы было место, полное сильного огня, и там стояли люди, которые собственными руками сделали идолов себе вместо бога. Рядом с ними другие мужчины и женщины, держа огненные жезлы, били друг друга, не прекращая этого наказания… 34. Близко от них опять были другие женщины и мужчины, которых жгли, мучили и жарили; то были оставившие путь бога.

233. Псалмы Соломона

Восемнадцать псалмов на греческом языке, ничего общего, конечно, с легендарным царем Соломоном не имеющие, представляют собою псевдоэпиграфическое произведение фарисеев, примерно середины I в. до новой эры, написанное после взятия Помпеем Иерусалима в 63 г. Греческий текст представляет, по всем данным, перевод с несохранившегося еврейского оригинала, служившего, надо полагать, богослужебным текстом. В приведенном ниже отрывке из пс. 17, озаглавленного "Псалом Соломона с пением на мессию-царя", формулирована идея фарисейского мессианизма того времени (речь идет там о взятии и разграблении Иерусалима Помпеем).

   

Христианская идеология, организация христианской церкви
218

 

Псалом 17.

11. Безбожник лишил нашу страну ее населения, Молодых и старых и детей они вместе забрали.
12. В своем яростном гневе он услал их до Западной страны. И главарей страны беспощадно предал поруганию.
13. В своем варварстве враг совершил дерзость, Его сердце было далеко от нашего бога.
14. Все, что он сделал в Иерусалиме,
Было совсем как обычно это делают язычники в завоеванном городе.
15. К ним присоединились сыны завета и разноплеменные люди.
Не было никого среди них, который проявил бы милосердие и верность в Иерусалиме.
16. Тогда бежали от них те, кто любил благочестивые собрания, Как воробьи, спугнутые со своих гнезд.
17. Они блуждали в пустыне, чтоб спасти свои души от гибели.
И этим бездомным казалось счастьем спасти от них жизнь.
18. Они были рассеяны безбожниками по всей земле, Ибо небо задержалось посылать на землю дождь.
19. Источники, которые от века из глубин стекают с высоких гор, прекратились, Ибо не было среди них никого, кто соблюдал бы справедливость и право.
20. От высшего среди них до низшего они жили во всяком грехе:
Царь в безбожии, судья – в отпадении от веры, народ – во грехе.
21. Воззри, господь, и пусть восстанет у них их царь, сын Давида,
В тот час, который ты уже, боже, избрал, чтобы он царствовал над рабом твоим Израилем.
22. Опояши его силой, чтобы он уничтожил неправедных властителей.
Очисти Иерусалим от язычников, безжалостно его топчущих.

   

Христианская идеология, организация христианской церкви
219

 

23. Пусть он мудро и справедливо отгонит грешников от наследия
И разобьет высокомерие грешников, как глиняную посуду.
24. Пусть он железным посохом разобьет все их существо,
Пусть уничтожит безбожных язычников словом своих уст.
25. Чтобы от его угроз язычники бежали от него, И пусть наставит грешников ради воли их сердца.
26. Тогда он соберет святой народ, которым будет праведно править,
И будет судить колена народа, освященные господом богом его.
27. Он не допустит, чтобы впредь среди них жила кривда,
И никто не может быть среди них, знающий зло;
Ибо он знает их, что они все – сыны бога.
28. Он распределит их по племенам по стране.
И ни прозелит, ни чужестранец не посмеет жить среди них в будущем.
29. Он будет судить племена и народы по своей справедливой мудрости.
30. Он будет держать языческие народы под своим ярмом, чтобы они ему служили, Он прославит господа открыто перед всем миром. Он сделает Иерусалим чистым и святым, каким он был сначала.
31. Так что народы с конца земли придут, чтобы видеть его великолепие,
Приводя в дар своих истощенных (в изгнании) сыновей,
Чтобы видеть великолепие, которым господь бог его украсил.
32. А он, праведный царь, по наставлениям бога властвует над ними,
И в его дни среди них не совершается никакой несправедливости, Ибо все они святы, а их царь – помазанник божий.
33. Ибо он не полагается ни на коня, ни на всадника, ни на лук.
Он также не копит себе золота и серебра для войны И не полагает свои надежды на численность людей в день сражения…

   

Христианская идеология, организация христианской церкви
220

 

39. Его надежда – на господа:
Кто может дерзнуть против него?
40. Могучий делами и сильный страхом божьим,
Он верно и правильно охраняет стадо господа И не допускает, чтобы кто-нибудь из них споткнулся на пастбище.
41. Он ведет их всех прямо.
И нет среди них высокомерия, не совершается среди них насилия.
42. Это гордость царя Израиля, которого бог избрал, Чтобы посадить его над домом Израиля, чтобы его наставил (на путь истины).

   

На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава