На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава

 

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
110

 

НАТУРАЛИЗАЦИЯ ХОЗЯЙСТВА

117. BGU III 916. Файюм. Эпоха Веспасиана

Интерес этого документа для нас – в том, что арендная плата здесь взимается частично натурой, хотя в аренду сдается не земля, а жертвенник.

В… году императора Цезаря Веспасиана Августа, месяца августа пятнадцатого числа… Гераклидского округа, Арсиноитского нома сдали в аренду (следуют сильно испорченные 5 строк, в которых перечисляются имена, возраст и адреса жрецов-лесонов) лесоны Изиды Нефроммиды, величайшей богини, в… Незос, Сапу, сыну Орсенуфия, персу по происхождению, пятидесяти пяти лет, в доме… направо, и его жене Тенобастии, дочери Армисия, персиянке… лет, вместе с господином вышеозначенным мужем, взаимно отвечающим друг за друга за уплату,– принадлежащий богине Нефроммиде в селении Нилополе алтарь. Аренда да будет на один год от сего числа за плату всего четыреста драхм серебром, которые наниматели будут вносить от месяца фаофи до месяца мехир в течение пяти месяцев по тридцати… драхм и от месяца фаменот до месяца эпиф, тоже пять месяцев по сорок восемь драхм, и каждый месяц по полкерамия масла… по пяти в месяц, закуску и… шестьдесят керамиев. (Наниматели обязуются) не бросать аренды до времени в течение

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
111

 

срока (договора), а лесоны не имеют права сдать другим, но договор остается в силе от сего дня, то есть пятнадцатого августа текущего… года императора Цезаря Веспасиана Августа до месяца августа… будущего года…)

118. Р. Amh. 88. Гермополитанский округ. 128 г.

Этот папирус интересен тем, что он свидетельствует, во-первых, о системе уплаты аренды натурой, во-вторых, о наличии рабского труда также в сельском хозяйстве Египта. Документ представляет собою договор на субаренду.

Евтихиду, сыну Сарапиона, от Кастора, сына Панехота. Желаю снять я у тебя на два года, считая от сего 13 (года) Адриана Цезаря господа, из находящихся у тебя в аренде от Сарапии, дочери Евдемонида, на иле возле Мнахиды на двух участках семи арур, из коих на одном участке четыре аруры, на другом три аруры, всю (землю) за твердую плату: за четыре аруры за 13 (год) Адриана Цезаря по девяти артаб пшеницы с каждой аруры, за следующий – по семи артаб ячменя с каждой аруры; за остальные три аруры плата за текущий 13 (год) по восемь артаб ячменя, за будущий 14 (год) по восьми артаб пшеницы. Все это я отмерю на твой счет в казенный амбар казенной мерой… а сдачу я произведу при первой отмерке (то есть в самый ранний срок, как только начинается приемка хлеба на казенный склад) и дам ежегодно на плату персоналу четыре драхмы и для рабов в текущем году полартабы (пшеницы) и в будущем году полартабы ячменя, и ежегодно буду вносить геуху продовольственный налог (ta demosia). В тринадцатый год императора Цезаря Траяна Адриана Августа. 11 тот. (Другой рукой:) Я, Евтихид, сдал в наем, согласно вышеуказанному.

119. W. Ostr. II 1129. Даккех (Нубия)

Комор, сын Комора, из Геракловой сотни (гекатонтархии) помощнику Асклепиаду привет. Я получил от тебя одну амфору коптиновского вина до жалованья. Максим… сослуживец из сотни Гликона, подписался за него неграмотного. 15 г. 2 месоре (26 июля 207 г.).

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
112

 

120. W. Ostr. II 1130. Даккех

Марк Аврелий Юлий Гераклиян, солдат из сотни Тифоея, Асклепиаду… приемщику хлеба привет. Я получил от тебя хлеб за месяц хойак – одну артабу. Подписал Юлий, Гераклид, всадник. 20 т. 23 гатир (20 ноября 211 г.).

121. Вописк, Aurel.

9. Есть еще одно письмо того же Валериана, в котором содержатся ему (Аврелиану) похвалы; это письмо я извлек из архива римской префектуры; речь идет там о жалованьи (Аврелиану) при его прибытии в Рим. Вот копия этого письма: "Валериан Август – префекту столицы Цейонию Альбину. Мы хотели бы, чтобы отдельные наиболее преданные государству лица получили гораздо большее вознаграждение, чем положено по их должности… Мы назначили для инспектирования и приведения в порядок всех лагерей храбрейшего человека, Аврелиана, которому мы и государство, по общему признанию всей армии, столько обязаны, что едва ли какая бы то ни было, награда будет достойной или слишком великой для него. В самом деле, что в нем не достойно славы? Чем его нельзя сравнить с Корвинами и Сципионами? Он освободитель Иллирии, он усмирил Галлию, он великий полководец, достойный подражания. И тем не менее такому человеку я могу дать в награду лишь то, что позволяет трезвое, разумное управление государством. Поэтому, дорогой мой родственник, соблаговоли отпускать вышеуказанному человеку, пока он будет находиться в Риме, шестнадцать солдатских хлебов чистых, солдатских хлебов лагерного образца сорок, столового вина сорок секстариев, половину кабана, двух петухов, тридцать фунтов свинины, сорок фунтов говядины, один секстарий масла, масла второго сорта также один секстарий, зелени и овощей, сколько потребуется. А так как его надо чем-нибудь отличить, отпускай ему фураж сверх нормы, пока он будет в Риме. А ему на расходы ежедневно по два золотых антониниана, ("aureus antoninianus" и "argenteus minutulus philippaeus" – новые монеты, выпущенные Каракаллой) по пятидесяти серебряных малых филиппок и сто денариев медью. Все прочее будет доставлено через казначеев".

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
113

 

12. Письмо (Валериана) о консульстве: "Валериан Август Элию Ксифидию, начальнику казначейства. Аврелиану… ты выдашь на устройство цирковых игр триста золотых антонинианов, три тысячи серебряных малых филиппок, пятьдесят тысяч сестерций медью, туник тонкой работы мужских десять, льняных египетских двадцать, скатертей кипрских подходящих – две, ковров африканских – десять, мавританских покрывал – десять, сто свиней и сто овец"…

122. Денежная система Римской империи

Одним из серьезных показателей развала рабовладельческого хозяйства, в частности торговли, и постепенной его натурализации является состояние и развитие денежной системы. Качество денег непрерывно ухудшается начиная уже с середины I в. Деньги почти теряют всякую реальную ценность, превращаясь, в сущности, в условные денежные знаки. Девальвация денег, со своей стороны, служит новым источником ограбления масс, поскольку правительство, выпуская в обращение низкопробную, подчас почти лишенную всякой ценности монету, не стеснялось требовать уплату налогов золотом.
Источником для изучения денежной системы служат прежде всего сами монеты. Многочисленные коллекции древнеримских монет сохранились почти за все годы существования империи; они дают возможность проследить – при помощи отдельных замечаний у древних авторов (Плиний, Варрон, Прокоп и другие) – эволюцию римской монетной системы. Вес монеты различных эпох и их химический анализ дают совершенно бесспорную картину неуклонного падения и развала денежного хозяйства и свидетельствуют о серьезных хозяйственных сдвигах в эпоху смены двух общественных формаций.
Описанию римских монет посвящены многотомные труды Летронна, Моммзена, Ленормана, Геберлина и других. Здесь достаточно ограничиться краткой сводкой.
К началу империи – при Юлии Цезаре – застаем в Риме три основные монеты: "золотой" (aureus), серебряный денарий и медный асс. Золотой при Цезаре весил 1/40 фунта, или 8,186 г. Денарий весил 1/84 ф.– 3,9 г; медный асс, весивший первоначально 1 унцию (27,3 г), при втором триумвирате был зафиксирован в 1/4 унц.
Формальное соотношение между монетами было такое:

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
114

 

1 золотой = 25 серебряным денариям = 100 сестерциям = 250 ассам. Фактически денарий приравнивался не к 10, а к 16 ассам; но при уплате жалованья, исчисляемого в денариях, правительство считало по 10 ассов в денарии и, таким образом, удерживало 40% жалованья на "законном" основании.
Анализ сохранившихся монет, подтверждаемый и кое-какими литературными данными, дает следующие результаты о весе золотого:
при Юлии Цезаре.............................8,186 г
при Августе.......................................7,8
при Нероне........................................7,6
к концу правления Домициана.....7
от Траяна до Каракаллы.................7,2 – 7,3
(в 215 г. Каракалла
официально установил
вес золотого в 1/50 фунта)............ 6,55
при Максимине (235–238).............6 –4,6
при Гордиане III (238–244)...........5,56–4,9
при Деции.........................................4,98–3,95
При Аврелиане новая
попытка утвердить золотой;
вводится новая монета в
2 и 3 золотых, весом
15,24 г и 11,5 г (в ср.),
что дает для золотого...................5,08–5,7
при Диоклетиане новые
монеты в 10, 4, 1 1/3,
1 2/3 и 1/3 золотого
дают в среднем.............................5
Вместе с падением веса золотого падает и его проба. В начале I в. aureus содержал чистого золота на 0,991– 1 г, при Веспасиане – 0,938. А в 265 г. золотой содержит 1,33% золота, 15,94% серебра и 82,73% меди. В 267 г. встречается "золотой", содержащий 17,28% серебра, 82,07% меди и 0,65 олова и никаких следов золота; то была низкопробная серебряная монета, лишь слегка позолоченная. А после 268 г. нашли возможным обойтись и без серебра, позолотив медную монету.
Правительство пыталось временами укрепить золотую монету, выпуская, как мы видели, взамен дискредитированных

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
115

 

aurei новые монеты (в 2, 3, 1/3, 10 и так далее aurei) несколько лучшего качества. Но совершенно безудержно падала основная бывшая в обращении денежная единица – серебряный денарий. Первоначальный вес денария при Августе был 1/84 ф.– 3,9 г. Нерон начал чеканить денарии весом 1/96 ф.=3,41 г, далее мы имеем:
при Гальбе..................3,3 г
при Вителлии..............3,3
при Веспасиане..........3,27
при Траяне..................3,3
при Марке Аврелии..3,3
при Коммоде..............3,14
Каракалла ввел новую монету (antoninianus), достоинством в 5 сестерциев (1 1/4 денария); но денарий продолжал чеканиться по-прежнему и скоро упал до 1/4 антониниана, и при Галлиене антониниан получил официальное название quaternio (четверик, то есть 4 денария). Падение стоимости денария объяснялось не столько уменьшением его веса (это уменьшение естественно ограничивалось размером монеты), сколько ухудшением его качества. Если в начале империи серебряный денарий состоял почти из чистого серебра с примесью 1–3% лигатуры, то позднее мы имели лигатуры:
от Августа до Нерона...........1–5 %
от Нерона до Траяна.............5–10 %
при Траяне................................15 %
при Адриане.............................20 %
при Марке Аврелии................25 %
при Коммоде...........................30 %
при Септимии Севере..........50–60 %
Начиная с 3-й четверти III в. серебряный денарий представляет собою мелкую бронзовую монету, слегка посеребренную; выпускали под видом серебряного денария монету даже не посеребренную, а покрытую слегка оловом.
Здесь несомненно имели место и злоупотребления со стороны монетариев, чеканивших монету. Так, при Клавдии II (268–270) мы имеем низкопробную, но все же содержащую серебро монету такого состава:
Серебра...................8 %
Меди........................86 %
Свинца и олова.....6 %

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
116

 

Но в то же время заведующий монетным двором Фелициссим выпускал и такую монету:
Серебра..................2 %
Меди.......................82 %
Олова и свинца....16 %
Но сами эти злоупотребления были возможны только при полном расстройстве всей денежной системы. После Диоклетиановой реформы, имевшей целью укрепить денежную систему, чеканились денарии такого состава:
Серебра...............1,5 %
Меди....................88,93 %
Олова..................1,2 %
Цинка..................8,37 %
И даже эта явно фальшивая монета была еще уменьшена в весе. Монета достоинством в 5 1/4 денариев весит 10 г, следовательно, вес 1 денария равен 1,9 г. По вычислениям Т. Моммзена, официальная стоимость денария при Диоклетиане была не 1/25, a 1/756 золотого (или 0,88 коп.), в то время как в начале империи денарий стоил около 40 коп. (см.: Mommsen Th. Gesch. d. Rom. Munzwesens, 1860, F. Lenormant у Daremb. – Saglio. T. I. C. 562–568; т. Ill, II, с. 1963–1984).

123а. Вописк, Aurell.

38. Была при Аврелиане также война с монетариями (работники – преимущественно рабы и вольноотпущенники – монетного двора. Возмущение было вызвано, по-видимому, попытками Аврелиана стабилизовать валюту и мерами против хищнической фальсификации монеты), по почину казначея Фелициссима; война была весьма жестокая и свирепая, и у них было убито семь тысяч воинов, как об этом говорит письмо к Ульпию Кринисту, который был три раза консулом и который до того усыновил его (Аврелиана): "Аврелиан Август – отцу Ульпию. Каким-то роковым образом все, что я предпринимаю, затрудняется волнениями; так, даже внутригородской мятеж породил у меня очень тяжелую войну. Монетарии по инициативе Фелициссима, последнего из рабов, которому я поручил управление фиском, проявили свой мятежный дух. Они были усмирены после того, как было убито семь тысяч"…

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
117

 

1236. Лампридий, Al. 39

Казенные подати он уменьшил до того, что те, кто при Гелиогабале платил десять золотых, должны были платить треть золотого, то есть в тридцать раз меньше. Тогда впервые были выпущены монеты в половину золотого, а когда подать была доведена до трети,– в треть золотого, причем Александр говорил, что будут и четверти, а уж меньше нельзя; хотя такие монеты были отчеканены, он их задержал в расчете, что подать будет уменьшена и их можно будет выпустить. Конечно, здесь речь идет не о "благодеянии доброго императора". Разорение крестьянства и натурализация хозяйства делали совершенно безнадежным взимание денежного налога золотом. Выпуск золотых монет в 1/3 золотого был нужен для того, чтобы требовать уплаты налога все же золотом. Так как это оказалось невозможным вследствие денежных затруднений казны, он распорядился их переплавить и чеканить только трети и полные золотые.

   

На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава