На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава

 

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
96

 

РАБЫ

Документов, специально посвященных быту, социальному положению и идеологии рабов, почти нет. Римские писатели – все рабовладельцы, которые не считали раба достойной темой для литературных произведении. А сами рабы, если не считать рабов, состоявших в личном услужении у знатных господ и достигавших иногда богатства и могущества, не могли оставить литературных памятников. Но рабы так или иначе фигурируют в большинстве памятников. Ниже под э 1736 приведено исключительное по своему лицемерию высказывание Сенеки о рабах. Но обычно рабовладелец замечал раба лишь тогда, когда тот восставал. Отсюда отчасти проистекает ошибка некоторых исследователей, которые не видят в рабе центральной фигуры, а в рабстве – ведущего, основного противоречия римского общественного строя. А между тем даже незначительная эфесская надпись (э 90) показывает, что не только в Италии, но и в Греции и не только в эпоху республики, но и в императорский период работорговля процветала. Сообщения Тацита и Сенеки говорят о численности рабов, рабы неизменно фигурируют во всех сценах общественной и частной жизни в литературе и искусстве.
Кроме приводимых ниже документов большой интерес для вопроса о рабстве представляют также №№ 68, 72, 112, 118, 124, 127–131, 138, 1736.

90. Ditt. Or. 527 Эфес. Памятная доска. Императорская эпоха

Торговцы и посредники статария (невольничий рынок) по торговле рабами почтили Александра, сына Александра, работорговца, добросовестно исполнявшего в течение четырех месяцев должность агоранома и щедро пожертвовавшего из своих средств городу в высокоторжественные дни (рождения) августов.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
97

 

91. Плутарх, Cato mai. 21

Он приобрел много рабов, покупая их из среды пленников, (выбирая) преимущественно малолетних, способных еще усвоить корм и выучку, как молодых жеребят… Желающим из рабов он давал деньги, и те покупали детей; вымуштровав и обучив их за счет Катона, они через год возвращали их ему.

92. Сенека, de clem. XXIV

1. Когда-то сенат постановил, чтобы рабы отличались по внешности от свободных; затем обнаружилось, как было бы опасно, если бы наши рабы начали нас считать, то есть поняли бы силу своей численности.

93. Плиний, N. Н. Х 43

Таким образом, они (соловьи) обладают стоимостью рабов и стоят даже дороже той цены, по которой некогда приобретали оруженосца. Я знаю, что белый (соловей) был продан за 6000 сестерциев.

94. Сенека, de benef. VII 10

При явной гиперболичности образов Сенеки приводимый текст все же несомненно свидетельствует об огромных размерах отдельных латифундий, обрабатываемых армией рабов.

Как жалок тот, кому доставляет удовольствие большая (инвентарная) книга имений, обладание огромными пространствами земли, обрабатываемой скованными рабами, неисчислимые стада скота, которому для пастьбы надо отвести целые провинции и царства, челядь, более многочисленная, чем (некоторые) воинственные племена, частные дома, превосходящие своей просторностью большие города.

95. Дион Кассий, LVI 27, 3

(Изгнанникам Август предписал) не пользоваться больше чем двадцатью рабами или вольноотпущенниками.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
98

 

96. Дион Кассий, L1V 4, 2

Курульным эдилам (магистраты, ведавшие благоустройством, продовольствием и полицейской охраной г. Рима) он (Тиберий) дал в помощь для тушения пожаров 600 казенных рабов (servi publici).

97. CIL. VI

Для характеристики численности рабов и роли их не только в сельском производстве и домашнем услужении, но и в ремесле достаточно привести надгробные надписи рабов и вольноотпущенников из сохранившихся колумбариев, специально отведенных для урн рабов отдельных знатных фамилии. Интересно отметить, что в колумбарии Ливии Августы имеется 204 надписи, причем в некоторых случаях надписи относятся к общей могиле двух и более рабов (на Monumenturn Statiliorum, 428).

3970. Кай Юлий Потин, кожевник Цезаря.
3977. Бласт, мастер прядильщик. Юлия пренестианка.
3943. Эпитикан, золотых дел мастер.
3951. Стефан, ювелир Тиберия Цезаря.
4045. Галена, массажистка Ливии. 4029. Дамалида, швея Ливии. 4328. Антигон, мастер по серебру, вольноотпущенник Цезаря, прожил 22 года. Сделал (надпись) Амиан, чеканщик Цезаря Германика. 6283. Басе, мастер (faber – рабочий, главным образом по металлу. Как раз это fabri, по мнению многих европейских ученых, были исключительно свободными наемными рабочими).
6285. Забда, мастер.
6250. Гиларе, вольноотпущеннице Статилии, Амарант, маляр, и Филолог, дворецкий, поставили (этот памятник) жене. Покойся мирно, Гилара; если покойники что-нибудь чувствуют, помни о нас; мы тебя никогда не забудем.
6355. Диомед, сапожник.
6342. Юлия, пряха, прожила 20 лет. Сделал (надпись) Сцева, письмоносец Тавра, жене.
6347. Здесь покоятся кости засольщика рыбы Тиранна. Жена Климена сделала надпись.
6363. Акаста, мастера красильщика.
6662. Кости ткачихи Ителии.
6360. Секунд штукатур (te… tor-ткач?). Брат Терций здесь лежит.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
99

 


6361. Здесь лежат кости ткача Сальвиона.
6353. Александр строитель.
6354. Т. Статилии (имя владельца раба) Никепор мастер - строитель-париетарий (специалист по кладке стен).
7405. Гилар мастер (faber).
7614. Евтакту, блаженному рисовальщику.
7615. Феликс кровельщик.
8659. Богам манам. Г. Клавдий Эпиктет, заведующий стекольщиками дома Палатинского, и жена его Клавдия Афрозия поставили (этот памятник) сыну Клавдию Серванду. Жил 17 лет 3 мес.
8871. Астракол Агри… каменщик.
9493. П. Клодий, вольноотпущенник Публия. Метродор переплетчик.
9001. Элафион сделал себе и первому товарищу-рабу своему, пекарю Марцеллы.
9495. Муза, пряха, жила 30 лет. Кротон, мастер-прядильщик, (сделал) на свои средства.

98. Dessau 7419

Гнома, служанка Пиерины, парикмахерша, вознеслась 5 февраля кал. в консульство имп. Цезаря –XIII раз – и М. Плавтия Сильвана (28 января 1 г. до н.э.).

99. Dessau 7406

Богам манам. Л. Волузию Парису, спальнику и надсмотрщику нашего Люция - Клавдия Гельпида с детьми Волузией Гамиллой и Волузием Парисом супругу своему, заслуженному, с разрешения нашего Люция (рабы обычно называют господина по имени (praenomen) с прибавлением "наш". Здесь речь идет, по-видимому, о Л. Валузии Сатурнине, умершем в 56 г.). (Сбоку надписи:) Поставили на свои деньги.

100. Dessau 7404. Надгробная надпись

Софру, рабу-стольнику Сизенны Статилия, (консул 16 г.) сделали сестра Психея и жена Оптата.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
100

 

101. Dessau 7360

Здесь погребена Статилия Аммия, о погребении которой позаботились коллегии соумирающих (такого рода коллегии, объединяющиеся на почве выполнения посмертных обязанностей, упоминаются у Плутарха (synapothanoumenoi)), муж ее инсулар Кердон, дворецкий Бафил, привратник Музей, инсулар Эрос, массажист Филокал..

102. Марциал, Epigr. X 31

Продал вчера раба ты за тысячу двести сестерций,
Чтобы поужинать раз, Каллиодор, хорошо.
Ужин неважен был твой: четырехфунтовая барвена,
Что ты купил, и красой пира была, и главой.
Хочется крикнуть: "Злодей, ведь тут человек, а не рыба;
Ведь, Каллиодор, ты человека тут ешь".

103. Апулей, Met. IX 12. Описание эргастула (каземата для рабов) при мельнице

…Я принялся с некоторым удовольствием рассматривать неприглядное устройство всего заведения. Великие боги, что за жалкий люд окружал меня! Кожа у всех была испещрена синими подтеками, исполосованные спины были скорее оттенены, чем прикрыты драными лохмотьями, у некоторых короткая одежонка до паха не доходила, рубашки у всех дырявые, везде сквозит тело, лбы клейменые, полголовы обрито, на ногах кольца, лица землистые, глаза выедены дымом и горячим паром, все подслеповаты, к тому же на всех мучная пыль, как грязный пепел, словно на кулачных бойцах, что выходят на схватку не иначе как посыпавшись мелким песком.

104. Флор, epit. Ill 19 (II 7)

Этот отрывок интересен не только тем, что здесь дан полный, хоть и явно пристрастный, отчет о восстании рабов в 136 г. до новой эры Важны также косвенные данные о размере и режиме эргастулов – казарм для рабов, которые осел Апулея через 300 лет находит даже со своей скотской точки зрения ужасными.

Сражались хотя – о позор! – с союзниками (союзниками называлось население присоединенных к Риму провинции в Италии, не пользовавшееся политическими правами.), но по крайней мере с людьми свободными и не безродными.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
101

 

Но как можно спокойно говорить о войне народа, властителя мира, с рабами? Первая рабская война произошла еще в начальной истории Рима… Но то был скорее мятеж, чем война. Но кто бы мог поверить, что после того, как Рим распространил свою власть на различные страны, рабская война опустошила Сицилию гораздо более жестоко, чем Пуническая война?

Эта плодоносная страна, эта как бы пригородная провинция была занята латифундиями римских граждан. Находившиеся здесь многочисленные эргастулы и скованные рабы для обработки земли дали (людской) материал для войны. Некий сириец, по имени Евн,- размер нанесенных им поражений заставляет помнить его имя,- симулировав фанатическое безумие, потрясает волосами богини и как бы по велению богини призывает рабов к оружию во имя свободы. А чтоб доказать, что он действует по указанию свыше, он спрятал во рту орех, обмазанный тлеющей серой, и во время речи слегка дул на него, испуская пламя. Это чудо привлекло к нему сначала две тысячи (рабов) из встречных, а затем по праву войны были взломаны эргастулы, и набралось войско больше чем 60 000. Украсив себя – для полноты бедствия – знаками царского достоинства, он подверг жестокому разграблению и опустошению военные поселения, села и города. Мало того, дошло до последней степени позора: был взят лагерь преторов – мне не стыдно будет назвать их имена: лагеря Манлия Лентула и Пизона Гипсея… Наконец полководец Перперна их усмирил. Победив их и осадив затем в Генне и уморив их голодом и болезнями, он наказал остатки разбойников кандалами, цепями и казнями на костре. Он удовлетворился овацией (за победу) над рабами (триумфа он не захотел), чтобы не осквернить достоинства триумфа надписью о рабах.

Едва остров пришел в себя, как сейчас же он при преторе Сервилии переходит от сирийца к киликийцу. Пастух Афинион, убив хозяина и освободив рабов из эргастула, организует отряд. Сам он в пурпурном одеянии, с серебряным жезлом и с челом, увенчанным наподобие царя, раздул не меньшую армию, чем тот, предыдущий фанатик; грабя еще более жестоко села, города и военные укрепления, как бы мстя за своего предшественника, он с еще большим гневом, чем на господ, обрушивался на рабов (не примкнувших к восстанию), как на дезертиров. Он тоже разбил войска преторов, захватил лагерь Сервилия и лагерь Лукулла.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
102

 

Но К. Аквилий, следуя примеру Перперны, отрезал неприятеля от провианта, довел его до крайности и легко уничтожил оружием поредевшую от голода армию. Они бы сдались, если б не предпочли из страха перед пытками добровольную смерть. Даже вождя не удалось казнить, хотя он попался живым. Потому что, пока толпа вокруг него наперерыв старалась его схватить, добыча была растерзана руками споривших.

105. Флор, epit. III 20 (11 8), 6

Когда же вследствие стечения каждый день все новых масс набралось настоящее войско, (речь идет о восстании Спартака) они из прутьев и навесов для скота сделали себе грубые щиты и из переплавленного железа эргастулов - мечи и копья.

106. Тацит, Annales IV 27

В это же лето (24 год) случай истребил появившиеся было зачатки возмущения рабов в Италии. Виновником движения был Т. Куртизий, бывший некогда солдатом преторианской когорты. Он сперва в тайных сборищах в Брундизии и в окрестных городах, а затем в публично выставляемых прокламациях призывал к свободе полудиких и неустрашимых рабов, живших на отдаленных горных пастбищах. Но как бы по милости богов в это время пристали к берегу три биремы к услугам лиц, ездящих по этому морю. В этих же местах находился квестор Кутий Луп, которому по старому обычаю выпало на долю заведовать горными пастбищами. Воспользовавшись войском из моряков, он рассеял заговор как раз в его начале. Цезарем был поспешно выслан с большим отрядом трибун Стай, который притащил самого вождя и ближайших к нему по смелости в Рим, уже находившийся в тревоге по причине множества рабов, увеличивавшихся в страшном числе, в то время как свободнорожденный плебс уменьшался с каждым днем.

107. Тацит, Annales XV 46

В то же время (64 год) гладиаторы в городе Пренесте сделали попытку уйти, но были усмирены отрядом приставленных к ним солдат,

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
103

 

а народ, обыкновенно жадный до переворотов и (в то же время) трусливый, толковал уже о Спартаке и прежних несчастьях.

108. Катон, r. r.

4. Будь в хороших отношениях с соседями; не позволяй своим рабам пакостить. Если соседи будут к тебе расположены, ты легче сумеешь продать свои (излишки), легче получишь подряд на работу, легче наймешь работников (operatius – здесь, очевидно, раб. Этот текст важен тем, что устраняет сомнение насчет значения часто встречающегося термина "operatii". Между тем многие буржуазные ученые, не признающие и не понимающие рабовладельческой формации, спекулируют на этом термине, указывая, что речь идет о свободных рабочих).

109. Плиний, N. Н. XXXIII 6

Теперь даже пища и напитки запечатываются перстнем во избежание хищения. Это – результат наличия легионов рабов, присутствия в доме толпы чужих людей; приходится уже держать номенклатора для рабов. (Номенклатор – раб, докладывавший имена посетителей; при множестве рабов, которых хозяин по именам не знает, нужен, по словам Плиния, специальный номенклатор для них). иное дело было у древних. Они имели по одному Марцинору или Люципору, которые входили в состав рода, все ели общую пищу, и не было надобности дома беречься от рабов.

110. Цицерон, pro Planc. XXV, 62

Подобно тому как мы при закупке рабов обычно очень недовольны, если раб, как бы он ни был добросовестен, но, купленный как мастер (faber) или штукатур, окажется не знающим того ремесла, которое мы имели в виду при покупке, а если мы покупаем (раба), чтоб назначить его виликом или отдать под его надзор скот, мы стараемся лишь о том, чтобы он был экономным и умел надзирать за работами,- точно так же римский народ избирает должностных лиц как бы на должность виликов государства.

111. P. Оху. IV 724= W. 140. Оксиринх

Панехот, он же Панарей, из бывших косметов города Оксиринха, через друга Гемелла Аполлонию привет.

   

Экономическое состояние Римской империи в эпоху возникновения христианства
104

 

Я определил к тебе раба Хераммона для обучения письму, которое знает твой Дионисий, на срок два года от текущего месяца фаменот 18 г. Антонина Цезаря господина за плату по соглашению между нами сто двадцать драхм серебром, кроме праздничных; из них первый взнос сорок драхм – ты получил, второй взнос – сорок драхм – ты получишь, когда раб усвоит учебник, остальные сорок драхм я получу (здесь, очевидно, описка вместо "ты получишь") по окончании срока, когда раб будет в совершенстве бегло читать и безупречно писать. Если же в течение срока (договора) ты его отвергнешь, я не выполню настоящего договора, причем я не имею права в течение срока отобрать раба. А сколько дней или месяцев он будет бездельничать, столько он останется у тебя после срока. В 18 г. императора Цезаря Тита Элия Адриана Антонина Августа Пия. 5 фаменот (1 марта 155 г.).

   

На главную страницу | Оглавление | Предыдущая глава | Следующая глава