На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

33

 

3. АКАДЕМИЧЕСКИЙ ФРАГМЕНТ

Найденные конспекты Хензеля позволяют предположить, что могли сохраниться и конспекты Моммзена к лекциям. Поиск их был безуспешен. В Архиве Академии Наук в Берлине (Восточном) их тоже нет. Между тем там находится рукопись пятого тома «Римской истории». 5 марта 1991 г. я просматривал рукопись с целью найти материал для сносок и обнаружил приложение к папке (47/1), озаглавленное «Рукопись к продолжению Римской истории». Речь идет о 89 дополнительно пронумерованных страницах, по большей части о разворотных листах, величиной с тетрадь, с широкими, зачастую полностью исписанными полями: из-за многочисленных зачеркиваний и исправлений становится ясно, что это наброски. Обугленные со всех сторон края листов (см. ил. 15) служат доказательством того, что эти бумаги, как и остальные труды из архива Моммзена, это то, что осталось после пожара в доме Моммзена 12 июля 1880 г.
18 числа того же месяца Ницше из Мариенбада писал Петеру Гасту (настоящее имя — Генрих Кёзелиц): «Вы читали о пожаре в доме Моммзена? О том, что уничтожены его наброски, огромнейшие изыскания, сделанные, возможно, единственным из ныне живущих ученым? Говорят, он снова и снова кидался в огонь, и можно было только силой удержать его, уже всего в ожогах. Такие труды, как труды Моммзена, по-видимому, большая редкость, поскольку такой мощный ум и соответствующая проницательность в области критики и систематизации подобного материала редко идут рука об руку, а скорее, имеют обыкновение вредить друг другу. — Когда я услышал эту историю, у меня все внутри перевернулось, и до сих пор я почти физически страдаю, когда думаю об этом. Сострадание ли это? Но что мне до Моммзена? Я совершенно к нему не расположен».
О пожаре в доме всеми уважаемого гражданина Моммзена в Шарлоттенбурге (Мархштрасе 6) от 12 июля 1880 г. сообщают печатные издания: «Фосская газета» (вечерний выпуск), «Национальная газета» (13 июля, приложение), снова «Фосская газета» (утренний и вечерний выпуски от 13 июля), «Новая прусская газета» и «Германия» и, наконец, 14 июля — снова «Фосская газета». По сообщениям, 12 июля Моммзен почти до 2 часов утра работал на втором этаже своего дома. Из-за взрыва газа возник пожар, который в районе 3 часов заметили рабочие с фарфоровой фабрики.

 
34

 

При помощи ручных огнетушителей добровольцы Шарлоттенбурга и команда пожарной вышки тушили пожар. Самому Моммзену полиция была вынуждена препятствовать в дальнейших попытках спасти имущество, он был вынесен пожарными из огня с ожогами левой руки и лица. Больше всего пострадали глаза. Во второй половине дня пепелище было тщательно обыскано молодыми докторами наук. Сгорело, по данным прессы, 40 тысяч книг, которые по большей своей части стояли в коридорах, среди них рукописи Берлинской и Венской библиотек, Палатины в Гейдельберге и якобы Ватикана, а также все манускрипты и тетради с записями Моммзена, частично о римской истории в рамках науки о государстве, частично свежие работы, находившиеся еще в процессе их написания. Наибольшее сожаление вызывает потеря важной рукописи Иордана.[138]
Ни газеты, ни сам Моммзен ничего не говорят об утрате рукописи по истории императоров. Однако согласно традиции, переданной Альфредом фон Клементом и Германом Глокнером,[139] он говорит о части римской истории, которая должна была составить четвертый том, но не была опубликована, потому что наполовину готовый манускрипт сгорел. Из-за негарантированной достоверности источника я не привел эту историю как причину отсутствия четвертого тома.[140]
Подшивка 47/I,[141] отлично отреставрированная в государственном архиве Дрездена, содержит среди всего прочего замечания к истории Римской республики, конспект истории римской конституции, датированный 1852 г. (Цюрих), и наброски к началу четвертого тома «Римской истории», для которого Моммзен предусмотрел книги шестую и седьмую, о чем он пишет в 1885 г. во введении к пятому тому, который содержит восьмую книгу, в то время как в первых трех томах представлены книги с первой по пятую. Текст размещается на трех двойных листах — 12 страниц, из которых 2 пустые. Он начинается с надписи «Книга шестая. Консолидация монархии. Глава первая. Мятежи помпеянцев и заговор аристократии» (см. ил.15).
Следует текст на 4 страницах, задуманный как введение в историю императоров. Он содержит общую характеристику эпохи. Затем на 10 стра-

__________

[138] Моммзен пишет об этом: Infelicissimo casu accidit ut funesto incendio, quod proximo anno accidit paucis diebus post absolutam textus impressionem, una cum domo mea quattuor illi libri toti et cum his maiore ex parte Vindobonensis n. 203 interirent (K несчастью, произошло так, что в ужасном пожаре, который случился на следующий год, несколько дней спустя, после того как печатание текста было закончено, вместе с моим домом в этом огне погибли и эти четыре рукописи целиком и большая часть Венского кодекса № 203). MGH. АА., V), 1882, р. LXXII. О пожаре см. письмо Виламовица к Узенеру от 15 июля 1880 г., Узенер в предыдущем своем письме к Виламовицу от 14 июля 1880 г. называет еще более подробное сообщение кёльнской газеты. Ср. также: Richard Schone (1840—1922), Erinnerungen an Theodor Mommsen zum 30. November 1917, hg. von Hermann Schone, 1923, 30 f. Adelheid Mommsen, Mein Vater, 1936—1992, 82 гг. В период ремонтных работ Моммзены жили у Шонов.
[139] Klement, 1954, 41 (Fama); Glocknеr, 1972, 58.
[140] Demandt, 1986.
[141] За данное мне разрешение на публикацию я благодарю господ Кноблоха и Клауса.

 

35

 

ницах следует описание беспорядков в Сирии в 46 и 45 гг. и сражений Цезаря с сыновьями Помпея в Испании вплоть до битвы при Мунде 17 марта 45 г. до н. э. Свой третий том (книга пятая) Моммзен заканчивает битвой при Тапсе 6 апреля 46 г. до н. э. Здесь начинается наш рассказ.
Можно предположить, что названная подшивка представляет собой упомянутые у Хиршфельда материалы. Они свидетельствуют о том, что уже накануне 1880 г. Моммзен предпринял попытку написать историю императоров. Слишком неправдоподобно, что он написал больше 10 сохранившихся страниц текста, поскольку 2 последние страницы последнего листа пусты. Но все-таки нельзя исключать возможность, что все остальное сгорело. Когда был написан текст, нам неизвестно. Намек в дальнейшем на Эрфуртский союз от марта 1850 г. и швейцарская манера выражения, в соответствии с которой Помпей называется не генералом, а дивизионером, заставляют предположить, что текст был написан в период, проведенный Моммзеном в Цюрихе.

 

 

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава