На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

305

 

§ 3. Второй Афинский союз

В два первые десятилетия IV в. афинянам удалось настолько оправиться от погрома, которым кончилась для них Пелопоннесская война, и восстановить свое влияние на Эгейском море, что в 378 г. они стали во главе нового союза, к которому пристали прежде всего Хиос, Митилена, Мефимна, Родос и Византий, а затем и

 

306

 

другие города. В марте месяце 377 г., в архонтство Навсиника, афинское народное собрание в сохранившемся до нас декрете (С. I. А. II, 17) установило те положения, которые должны были лечь в основу новых союзных отношений. Всем желающим эллинам и варварам, не состоявшим в подданстве персидского царя, было предоставлено право вступать в союз; все члены союза должны быть свободны и автономны и иметь какое угодно государственное устройство, не принимая афинских гарнизонов и начальников и не платя дани. В случае чьего-либо враждебного нападения с суши или с моря на союзные города афиняне и остальные союзники обязуются подавать помощь всеми силами. Для того, чтобы дать союзникам гарантию против возобновления клерухий в их землях, афиняне отказались от всех своих общественных и частных владений в землях союзников и установили, чтобы начиная с архонтства Навсиника ни государство, ни отдельные граждане афинские не имели права каким бы то ни было способом приобретать дома или поземельные владения в землях союзников; в случае нарушения этого запрещения всякий гражданин союзного города имел право сделать донос в союзный совет (fhnai proV touV sunedrouV twn summacwn), который должен был продать такое имущество и половину вырученных денег выдать доносчику, а другую внести в общую союзную казну. Всякого, кто предложил бы какое-либо изменение союзных условий, афиняне и союзники должны были судить как нарушителя союза и наказывать смертью или изгнанием из пределов союза и конфискацией имущества.

В следующие три года, благодаря победам Хабрия и Тимофея, союз так распространился, что число его членов достигло 70 (Диод. XV, 30) или 75 (Эсх. О преступн. посольстве, 70), и по миру 374 года Спарта должна была признать морскую гегемонию Афин. Но затем афиняне начали все более и более возбуждать неудовольствие союзников тем, что привлекали их к участию в войнах, не затрагивавших интересов союзников, стали снова основывать клерухии в их землях вопреки условиям договора, вымогать денежные взносы (suntaxeiV) на военные надобности, снова вмешиваться в их внутренние дела и требовать их по некоторым процессам на суд в Афины, наконец, стали требовать для лиц, ими покровительствуемых, различных привилегий в союзных городах. Взаимное раздражение дошло до того, что в 357 г. важнейшие из союзных городов — Хиос, Родос, Кос и Византии отпали от Афин и вовлекли их в опустошительную войну, окончившуюся через два года тем, что афиняне должны были признать их отделение от союза. Война с Филиппом повлекла за собой новые потери для афинян на македонско-

 

307

 

фракийском берегу и наконец в 338 г. за битвой при Херонее последовало окончательное распадение союза.

Отношения афинян к членам союза определялись отдельными договорами с каждым из них, заключавшимися применительно к установленным афинянами основным положениям *. Официально члены союза назывались oi Aqhnaioi kai oi summacoi. Общими делами союза заведовал постоянный союзный совет (to sunedrion twn summacwn), заседавший в Афинах и состоявший из представителей (sunedroi) союзных городов, кроме Афин, которые не имели в нем своего представителя. Каждый из союзных городов имел в совете один голос, и дела решались по большинству голосов; обыкновенный ход дел союза был следующий: союзный совет вносил свое заключение по данному делу в афинский совет 500, который в случае согласия с решением синедров вносил его в свое probouleuma и представлял народному собранию (С. I. А. II, 57 b), в случае же несогласия представлял свое заключение отдельно от решения союзников. Народное собрание решало дело окончательно. Ведению союзного совета подлежали дела о войне, мире и договорах с другими государствами, о распоряжении союзными взносами и т. п.; он же судил дела о нарушении основных прав союзников.

По условиям договора 377 г. афиняне прямо обязались не взимать дани с союзников, так как последние должны были подавать деятельную помощь при внешних нападениях на членов союза. Но впоследствии, когда к союзу присоединился ряд незначительных городов, дозволено было по-прежнему заменять доставку войск и флота денежными взносами, которые в избежание ненавистного союзникам имени foroV получили название suntaxeiV. Они вносились в Афинах в союзную казну, из которой производились издержки на военные надобности (С. I. А. II, 17, 62 и др.). Общая сумма взносов до Союзнической войны неизвестна, а после нее колебалась от 45 талантов (Дем. О венке, 234) до 60 (Эсх. О преступн. посольстве, 71).

А. Schafer, De sociis Atheniensium, Lips. 1856 (ср. его же Demosthenes und seine Zeit т. I); Busolt, Der zweite athenische Bund в Jahrb. f. klass. Phil. Supplbd. 7; E. Lenz, Das Synedrion der Bundesgenossen, Konigsb. 1880; E. Fabricins, Zur Geschichte des zweiten athen. Bundes, Rhein. Mus. XLVI (1891).

__________

* Ср., например, договор с византийцами С. I. А. II, 19; с халкидцами — № 17 b, с керкирцами, акарнанцами и кефалленцами — № 49 (=Ditt. Syll. 62, 64 и 65).

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава