На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

299

 

ГЛАВА 28. Гегемонии

§ 1. Лакедемонский союз

Мало-помалу распространив силою оружия свои владения и утвердив свое владычество в.Пелопоннесе, Спарта во 2-й половине VI века стала во главе союза пелопоннесских государств, основанного,

 

300

 

главным образом, в целях внешней защиты. Апогея своего могущества спартанская гегемония достигла ко времени Греко-персидских войн, когда на Спарту смотрели как на естественную защитницу и представительницу интересов всей Эллады и она имела честь предводительства не только сухопутными, но и морскими силами эллинов. Но вскоре высокомерие и притеснения Спарты возбудили неудовольствие союзников и рядом с Лакедемонским союзом стал могущественный союз Делосско-аттический. Взаимные неудовольствия и зависть Спарты к возвышению афинского могущества привели к жестокой и продолжительной Пелопоннесской войне, окончившейся полным торжеством Спарты, которая снова стала во главе всей Эллады, но ненадолго. В эту эпоху, как мы узнаем из Аристотеля (Аф. пол. 39), спартанцы брали дань со своих союзников и, между прочим, с афинян. Вторая четверть IV в. ознаменована новой жестокой борьбой двух гегемоний, спартанской и фиванской; эта борьба окончательно сокрушила могущество Спарты, и битва при Мантинее в 362 г. нанесла последний удар существованию Лакедемонского союза.

Устройство этого союза даже в эпоху наибольшего его могущества покоилось на непрочных и патриархальных началах. По условиям союза всем его членам обеспечивалась неприкосновенность их областей и автономия (Фук. V, 77); но Спарта всегда обнаруживала склонность в собственных интересах вводить в союзных городах, иногда даже насильственным путем, олигархический образ правления как наиболее для нее удобный (Фук. I, 19, 76, 144 и др.).

Спарта по своему усмотрению могла созывать представителей союзных государств для обсуждения и решения вопросов о войне и мире, о договорах с другими государствами и вообще о делах союза; собрания представителей союза происходили обыкновенно в Спарте (чаще всего весной), причем все города союза, независимо от их величины и могущества, имели равное право голоса (по одному голосу каждый), и дела были решаемы по большинству их. Обыкновенно уполномоченные союзных городов являлись в спартанское народное собрание и принимали участие в обсуждении дела (Ксен. Греч. ист. II, 2, 19; V, 2, 11 и др.), но случалось, что спартиаты сначала постановляли свое решение о данном вопросе, а затем союзники заседали отдельно под председательством эфоров (Фук. I, 118 сл.). Решения большинства имели силу для всего союза, если не являлось какое-либо препятствие со стороны богов или героев (Фук. V, 30). Иногда и без предварительного совещания с союзниками Спарта приглашала их на помощь (особенно при нападении врагов на область, принадлежащую к союзу и при отпадении союзного города), но если им казалось несправедливым дело, для которого

 

301

 

они были призваны, то они могли отказать в помощи и за это Спарта не имела права взыскивать. За нежелание же того или другого союзного государства принять участие в войне, предпринятой с общего согласия, Спарта могла наложить на него денежный штраф. Заведование текущими делами союза принадлежало спартанским эфорам как верховной должностной власти господствующего в союзе города.

Важнейшая обязанность союзников состояла в доставлении войск на время войн, ведомых от лица союза, в особенности же для защиты от нападений на Пелопоннес (Фук. V, 77). Спарта каждый раз определяла, какое количество войска должно было выступать в поле. Пелопоннесские города ставили в союзное войско исключительно пехоту, обыкновенно тяжелую *. Если война велась на море, то береговые города обязаны были доставлять флот, а лежащие внутри страны — делать соответствующие денежные взносы. Прочие военные издержки раскладывались между членами союза соответственно состоянию каждого. Постоянных взносов и союзной казны, как в Афинском союзе, не было. Главное начальство над союзными войсками в военное время принадлежало спартанским царям, приказания которых союзники, подобно самим лакедемонянам, обязаны были исполнять беспрекословно.

Broicher, De sociis Lacedaemoniorum, Bonn 1867; Busolt, Die Lakedaimonier und ihre Bundesgenossen, Leipz. 1878; E. von Stem, Geschichte der Theban. und Spartan. Hegemonic von Konigsfrieden bis zur Schlacht bei Mantineia, Dorpat 1885; Ф. Ф. Соколов, Дань лакедемонcких союзников, Ж. М. Н. Пр. 1897 (март).

__________

* В 382 г. позволено было вместо поставки войска делать денежные взносы в размере 3-х эгинских оболов за человека в день, на которые Спарта приглашала наемников. Ксен. Греч. ист. V, 2, 21.

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава