На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

272

 

§ 4. Государственные расходы

Ежегодно афинское государство расходовало значительные суммы (в эпоху процветания приблизительно до 1000 талантов в мирное время) на религиозные нужды, на войско и флот, различного рода постройки и ремонт их, вознаграждение за отправление различных государственных должностей, наконец, на пособия и раздачи народу. Эти расходы, подобно доходам, могут быть подразделены на ординарные и экстраординарные.

1. Ординарные расходы. Сюда, прежде всего, можно отнести религиозные расходы, состоявшие в устройстве общественных жертвоприношений и праздников, в приготовлении священной утвари, наград победителям на состязаниях и пр. Значительнейшая доля издержек на устройство сценических и гимнастических состязаний в праздники падала, правда, на отдельных граждан — литургов (хорегов и гимнасиархов), но и государство принимало на себя часть расходов. При отправлении священных посольств (qewriai) на праздники и игры в других государствах (особенно на общегреческие национальные праздники) государство отпускало пособия, иногда значительные, литургам-архифеорам. Для этих посольств и для других государственных надобностей были содержимы на государственный счет корабли (Salaminia, ParaloV), матросы которых получали по 4 обола в день жалованья; ежегодный расход на содержание каждого корабля вместе с жалованьем доходил до 7 талантов.

Расходы на войско и флот были значительны и в мирное время. Так, на содержание конницы (см. гл. 24, § 2) государство, по словам Ксенофонта (Гиппарх, 1, 19), расходовало до 40 талантов в год. Покупка и содержание полицейских стрелков (toxotai), число которых от 300 возвысилось до 1200 человек, ежегодная постройка триер, заготовление военных материалов и прочее также требовали значительных расходов.

Различные общественные сооружения, как то: городские и Длинные стены (из Афин в Пирей), укрепления, верфи, арсеналы, храмы, театры, дороги, водопроводы, художественные произведения ежегодно поглощали на ремонт известные суммы денег, которые, однако, не могут быть ближе определены.

 
273

 

Далее, государство очень много тратило на содержание должностных лиц. Чиновники первоначально и по принципу не получали жалованья за исполнение своих обязанностей, но в эпоху процветания афинского государства в V и IV вв. за исполнение многих отдельных должностей полагалось или жалованье, или столовые деньги (см. выше, гл. 22, § 2). Получали жалованье члены совета (misqoV bouleutikoV, ежедневно по пяти оболов, а пританы по драхме (см. гл. 22, § 1), что составляло около 30 талантов в год), номофеты, судьи (triwbolon hliastikon или misqoV dikastikoV, см. выше, гл. 23, § 3.) и все граждане за присутствие в народном собрании (misqoV ekklhsiastikoV , см. гл. 21, § 2). Архонты получали столовые деньги (по 4 обола каждый день). Эфебы получали также по 4 обола, софронисты по драхме. Кроме того получали содержание все власти, отправляемые в клерухии; послы и феоры, посылавшиеся в чужие земли, получали деньги на путевые издержки (efodia, 2 — 3 драхмы в день). Во избежание злоупотреблений закон запрещал получать жалованье одновременно за две должности (Дем. Пр. Тимокр. 123). Множество общественных служителей (письмоводители, глашатаи и другие у совета, чиновники в народном собрании, стражи верфей, скифы) за исполнение своих обязанностей получали большее или меньшее вознаграждение.

Далее следует упомянуть о плате за вырезку на камне народных постановлений и других государственных документов, которая видоизменялась от 10 до 60 драхм смотря по величине документа.

За усердную службу или особые заслуги государство давало отдельным лицам или целым коллегиям различного рода награды, которые также требовали расходов. Обыкновенно заслуженные лица получали венок масличный или золотой (последним награждаем был совет за усердную службу; из частных лиц первый получил его Перикл), освобождение от всех или некоторых повинностей (например, от литургий), содержание в пританее, иногда в честь них были воздвигаемы статуи, наконец, давались и денежные подарки. Наградой победителям на состязаниях служили венки, а одержавшим победу литургам (хорегам, гимнасиархам) — почетные треножники. В более древние времена афиняне были скупы на награды; известно, что единственной наградой Мильтиаду, знаменитому марафонскому победителю, служило то, что его изображение было помещено на первом плане картины битвы в stoa poikilh. Позднее же награды, иногда очень значительные и стоившие больших расходов, давались часто и за маловажные услуги.

 
274

 

Со времен Перикла из государственной казны производились значительные раздачи денег народу на зрелища (to qewrikon). Перикл установил их для того, чтобы и беднейшие граждане не были лишены возможности в праздничные дни быть зрителями драматических представлений в театре, за посещение которого театральные откупщики брали деньги (по 2 обола за место). Поэтому сначала и получали деньги только беднейшие граждане по 2 обола в день (diwbelia) во время праздников Диониса, в которые происходили театральные представления; но впоследствии, в IV в., раздача приняла такие широкие размеры, что ею стали пользоваться и богатые граждане наравне с бедными и притом во все большие праздники (в течение 3 дней по 2 обола ежедневно) *, хотя бы представления и не были даваемы. Была образована Эвбулом (см. гл. 19, § 1) особая касса tou qewrikou, в которую стали поступать все остатки государственных доходов, и под страхом смертной казни запрещено было употреблять деньги этой кассы на другие надобности. Раздача денег была организована по демам. В 410 г. в четыре притании было роздано народу около 16 талантов (С. I. А. I, 188).

Кроме раздачи денег на зрелища, государство расходовало значительные суммы на пособия. Еще Солону приписывается постановление, чтобы граждане, изувеченные на войне, содержались за государственный счет **. Позднее это постановление было распространено на всех неимущих и неспособных к труду (adunatoi). Назначение пособия (от 1 до 2 оболов в день) зависело от народного собрания, а права на него просителей были определяемы советом;

получившие пособие должны были в каждую пританию являться в совет для освидетельствования, под опасением лишения пенсии ***. Сыновья граждан, убитых на войне, воспитывались за государственный счет до совершеннолетия и затем получали от государства полное вооружение (panoplia). Иногда в неурожайные годы и всему народу оказывалось вспомоществование в виде даровой раздачи или дешевой продажи хлеба, закупленного за государственный счет (впрочем, даровая раздача происходила, вероятно, только в случае по-

__________

* П. В. Никитин в сочинении, упомянутом на стр. 295, пр. 3, предполагает, что было не 3, а 4 спектакльных дня (стр. 98 и сл.).

** Схол. Эсх. Пр. Тим. 103. Плутарх (Сол. 31) приписывает этот закон Писистрату.

*** Оратор Лисий в речи «uper adunatou» защищал одного ремесленника, который уже после того как долгое время получал пособие, обвинен был в том, что несправедливо пользуется им, и должен был доказать в совете свою неспособность к труду.

 

 
275

 

лучения хлеба в подарок от дружественных Афинам иностранных государств).

2. В числе экстраординарных расходов на первый план следует поставить весьма значительные издержки на ведение войн. Дороже всего обходилась государству введенная со времен Перикла уплата жалованья войскам в различном количестве: рядовые гоплиты получали от 2 оболов до драхмы в день, лохаги вдвое больше, стратеги вчетверо, всадники обыкновенно по драхме на содержание себя и лошади (это называлось sitoV). Одевались и вооружались воины на свой счет, за исключением граждан беднейшего класса, метеков и рабов, которым давалось оружие от государства. Содержание экипажа одной триеры стоило государству от 30 мин до 1 таланта в месяц. В виде примеров, по которым можно составить себе приблизительное понятие о величине военных издержек, упомянем, что девятимесячная осада Периклом Самоса стоила более 1000 талантов (Исокр. Об обмене имущ. 111), осада Потидеи в начале Пелопоннесской войны обошлась в 2000 талантов (Фук. II, 70), а первые три года той же войны поглотили по крайней мере 7400 талантов.

При Перикле и потом при Ликурге было израсходовано очень много денег на различные дорогие постройки; например, постройка одних Пропилей обошлась в 2000 с лишним талантов.

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава