На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

266

 

§ 3. Натуральные повинности (литургии)

Вместо постоянного подоходного налога в Афинах существовали натуральные повинности или общественные службы (lhtourgiai или leitourgiai от leiton = to dhmosion и ergon), в которых государство вместо денег получало непосредственно то, в чем имело надобность. Они лежали тяжелым гнетом на зажиточных гражданах (и метеках, которые были обязаны нести их наравне с гражданами) и в древнейшие времена были естественным последствием больших политических прав богатых людей, в более же поздние — следствием принципа равенства в демократической республике, который не допускал скопления значительных богатств в одних руках *. Имущество в 3 таланта уже подвергало владельца литургиям, и чем богаче был гражданин, тем обременительнее были его литургии; по свидетельству авторов, иногда они доводили зажиточных людей даже до разорения и нищеты **. Последнее, однако, предусмотрено было некоторыми постановлениями, ограничивавшими тягость литургии: нельзя было назначать одному лицу по 2 литургии в один год и даже по одной в 2 года сряду; триерархия освобождала гражданина от всех прочих литургий (Дем. Пр. Лепт. 8 и 19). Всякий гражданин, которому казалась слишком обременительной или неправильно наложенной та или другая литургия, мог предложить ее более богатому и в случае отказа последнего имел право потребовать от него поменяться имуществом (antidosiV); обыкновенно вызванный отказывался и от этого обмена и тогда дело переходило, в форме diadikasia, на суд гелиастов, который и решал,

__________

* Обременяя богатых граждан, государство в силу того же принципа поддерживало людей малоимущих: со времен Перикла они получали вознаграждение за военную и морскую службу, в праздники Диониса — по 2 обола в день на зрелище (позднее, впрочем, этим пособием пользовались и богатые), а беднейшие и неспособные к труду — денежные пособия.

** Комик Антифан (у Афинея, III, 62) говорит, что хореги наряжают певцов в золототканые одежды, а сами ходят в рубищах; и по словам Демосфена (Пр. Мид. 61), граждане часто издерживали на литургии все имущество. Нужно, однако, заметить, что при большой' производительности капиталов и низкой цене труда в Афинах разориться было труднее, чем ныне.

 

 
267

 

кто из спорящих должен принять на себя данную литургию. Раньше суда обе стороны производили осмотр имущества друг друга, налагали на него запрещение и обязаны были представить друг другу в течение трех дней точную, засвидетельствованную клятвой опись (apofasiV) своего имущества, на которую и ссылались на суде в доказательство справедливости своего требования и отказа. Архонты, незамужние наследницы, сироты (до истечения одного года после возмужалости) и лица, пользовавшиеся особыми привилегиями за услуги государству, были освобождаемы от литургий. Между гражданами каждой филы соблюдалась в исполнении литургий очередь, за правильностью которой наблюдали два первые архонта, афлофеты и попечители фил. Однако настаивать на правильной очереди и законном числе литургий считалось неприличным, так как свидетельствовало об отсутствии патриотизма и религиозного чувства (большая часть литургий относилась к религии и культу); поэтому часто одно и то же лицо исполняло несколько литургий в год или несколько лет сряду *. Богатые граждане иногда даже добровольно вызывались исполнять литургии из патриотизма или желания блеснуть своим богатством. Ежегодно исполняли литургии, средним числом, 60 граждан (Дем. Пр. Лепт. 21).

Литургии разделялись на периодические или круговые (egkuklioi) и чрезвычайные; к 1 роду относятся corhgia, gumnasiarcia, estiasiV; и другие меньшие, ко 2 — trihrarcia, proeisfora и arciqewria **.

1. Наиболее обременительною из литургий была corhgia, т. е. покрытие издержек на музыкальные и орхестические состязания и поставка хоров для драматических представлений во время общественных празднеств (Дионисий, Фаргелий, Панафиней, Прометей, Гефестий). Поставка трагического хора считалась дороже поставки комического, наибольших же издержек требовало устройство состязания на флейте, так как при драматических представлениях некоторую долю издержек брали на себя театральные откупщики (содержание театра, декорации и пр.), а при музыкальном состязании хорег должен был брать все издержки на себя и нередко с затруднениями набирать хороших певцов и музыкантов. Вообще издержки

__________

* По словам Лисия (Речь по обвин. в лихоимстве, 1 сл.), один гражданин по нескольку раз в год был хорегом и 7 лет сряду триерархом; в течение 9 лет он истратил на литургии более 10 талантов. В 362 г. гражданин Аполлодор сделал предварительный взнос (proeisfora) прямой подати на 3 дема и в то же время был триерархом (Дем. 77р. Поликла. 9).

** Литургии существовали и в других государствах Греции. Особенно распространена была хорегия, так как театров в греческих землях было много.

 

 
268

 

на хорегию были весьма различны и простирались от 300 до 5000 драхм *. Гражданин, на долю которого пришлось устройство драматического представления, имел попечение, главным образом, о хоре. По требованию автора драматической пьесы архонт назначал ему хорега **, который и должен был набрать необходимое количество людей для хора, пригласить учителя или регента (corodidaskaloV, — в древнейшие времена обыкновенно сами поэты обучали хор), вознаградить его и хористов, дать им содержание и помещение, устраивать частые репетиции и пр. (все это называлось coron didonai). На время представления хореги одевали певцов в прекрасные одежды, украшали венками, сами также пышно одевались и старались отличиться друг перед другом красотою, богатством убранства и искусством хора, не жалея издержек, так как все это делалось в честь богов. При музыкальных состязаниях были хоры взрослых (corhgein andrasi) и мальчиков (corhgein paisi).

За победу в состязании хорег получал награду, как правило треножник, который с надписью своего имени и своей филы ставил в храме или на специально для этого построенном здании ***. В IV в.

__________

* По словам Лисия (Речь по обвин. в лихоимстве, 1), поставка трагического хора обошлась одному хорегу в 3000 драхм, комического — в 1600, хора взрослых в праздник Фаргелий — в 2000, мужского хора в праздник Дионисий — в 5000, хора мальчиков — в 1500 и т. д. Во времена обеднения иногда хорегия исполнялась двумя лицами вместе.

** Вот как описывает Аристотель (Аф, пол. 56) назначение хорегов: «Архонт .. назначает трех хорегов из всех афинян (ex apantwn Aq., т е не по филам) из числа богатейших людей для трагедий. Прежде он и для комедий назначал пять хорегов, но теперь их предлагают филы. Затем он принимает хорегов, предложенных филами для хоров мужчин и мальчиков на празднике Дионисий, равно и для хоров мужчин и мальчиков на празднике Фаргелий (для Дионисий хореги назначаются по числу фил, а для Фаргелий из двух фил один хорег, причем эти филы дают хорегов по очереди), производит antidoseiV и вообще руководит всеми процессами, возникающими по поводу литургий». Еще раньше находки «Афинской политии» проф П. В. Никитин доказал на основании эпиграфических данных, что драматические хорегии исполнялись не по филам («К истории афинских драматических состязаний». СПб. 1882).

*** Из таких зданий с треножниками образовалась целая улица «Треножники», шедшая по восточной окраине Акрополя от пританея до театра Диониса. На ней сохранился до нашего времени памятник, поставленный хорегом Лисикратом в 335 г. («Демосфенов фонарь») со следующей надписью: «Лисикрат, сын Лисифида, кикиннеец был хорегом, Акамантида победила в состязании мальчиков, Феон играл на флейте, Лисиад афинянин был учителем хора, Эвенет был архонтом» Описание памятника см в «Кратком очерке греческих древностей» Страшкевича, стр. 511 (изд 2-е).

 

 
269

 

хорегия, вследствие множества сопряженных с нею издержек, стала выходить из употребления, а некоторые хоры (например, комический) перестали существовать еще раньше.

2. Gumnasiarcia состояла в устройстве гимнастических игр во время некоторых праздников, т. е. в наборе гимнастов и в доставлении им всего необходимого. Мы имеем сведения только о гимнасиархии для устройства ночного бега с факелами (lampadodromia), совершавшегося в праздники таких божеств, культ которых имел какое-нибудь отношение к огню, именно в праздники Прометея, Гефеста и Афины, позднее также Пана и фракийской богини Бендиды. Участвующие в состязании по данному сигналу (которым служило опущение факела с башни в предместье Керамике) быстро бежали с факелами в руках, заботясь о том, чтобы не погасить факела, который был восковой, а не смоляной, так что мог очень легко погаснуть. Со времен Сократа устраивались и конные ристания с факелами. Издержки на эту литургию также были значительны: по словам Лисия она обошлась одному литургу в 1200 драхм *.

3. EstiasiV называлось угощение литургом всех граждан его филы в некоторые праздники (Дионисии и Панафинеи). Богатые литурги из тщеславия или из политических видов не жалели средств и хлопот для щедрого угощения филетов, число которых могло доходить до 2000 человек. В праздник Фесмофорий богатые гражданки также поочередно, в виде литургии, угощали женщин своей филы.

4. Между менее важными литургиями можно отметить покрытие расходов на arrhforian, т. е. обязанность девочек гражданок носить корзины во время процессии в честь Афины Полиады.

5. К числу литургий в более широком смысле принадлежала также ippotrofia, т. е. обязанность граждан из класса всадников содержать лошадей для военных целей; от других литургий она отличалась тем, что была не очередной, а постоянной.

__________

* От гимнасиархов-литургов нужно отличать гимнасиархов-чиновников, которые, как кажется, существовали уже в V и IV вв. в качестве наблюдателей за нравственностью мальчиков в гимнасиях, но особенное значение получили в позднейшие времена, при римских императорах: они были тогда надзирателями за палестрами и пользовались весьма большим почетом; некоторые из них, кажется, добровольно принимали на себя часть расходов по гимнасиям. например, доставляли масло для намазывания тела атлетов. Об этом свидетельствуют многие надписи римских времен.

 

 
270

 

6. Из чрезвычайных литургий наиболее обременительна была trihrarcia — снаряжение корабля. В древние времена каждая из 48 навкрарий обязана была ежегодно ставить по одному кораблю; но после реформы Фемистокла (см. гл. 17, § 2), когда флот значительно увеличился, оснастка судов стала литургией, которую несли зажиточные граждане. Совет обязан был ежегодно заботиться о постройке 20 судов, на которую по предложению Фемистокла ассигнованы были доходы с Лаврийских рудников. Готовые остовы судов с мачтами передаваемы были триерархам, которые обязаны были оснащать их, снабжать всем необходимым и набирать экипаж, получавший жалованье от государства. Триерархия продолжалась целый год, в течение которого триерарх командовал кораблем, заботился о том, чтобы он был постоянно годен к плаванию, и обязан был сдать его в исправном виде своему преемнику и вместе с тем отдать логистам отчет в находившихся на руках его казенных деньгах (жалованье экипажу и пр.). Назначение триерархов и ведение процессов, возникавших из споров граждан об исполнении литургии, входило в круг обязанностей стратегов. Эту повинность несли только зажиточнейшие граждане (Дем. Пр. Лепт. 19) и притом с промежутками в два года. В V в. на каждый корабль был назначаем один триерарх, издержки которого в продолжении года достигали значительной суммы. Так как после Пелопоннесской войны граждане вследствие обеднения уже не в состоянии были нести те тяжелые обязанности, какие несли их отцы и деды, то само государство приняло участие в снаряжении судов, именно стало давать от себя снасти, и допускало с конца V в., чтобы по 2 триерарха заведовали одним кораблем (suntrihrarcia); но и эти меры оказались недостаточными вследствие упадка благосостояния граждан и охлаждения их патриотизма, которое дошло до того, что триерархи стали отдавать с подряда оснастку судов, отчего, конечно, терпело государство, так как подрядчики лично не отвечали за корабли и мало о них заботились *. В 357 г. на триерархию были распространены учрежденные в 377 г. симмории (см. гл. 25, § 2) таким образом, что 1200 состоятельнейших граждан были разделены на 20 симморий по 60 членов в каждой, так чтобы капиталы отдельных симморий были приблизительно равны между собой; 300 богатейших граждан были распределены по 15 человек в каждую симморию и из них выбирались

__________

* Больше всего сведений об этой литургии мы имеем в речи Демосфена «Против Поликла».

 

 
271

 

hgemoneV, стоявшие во главе симморий; кроме этих hgemoneV упоминаются еще epimelhtai, которые, по-видимому, вместе со стратегами распределяли между членами симмории триерархические обязанности. Каждая симмория обязана была снаряжать большее или меньшее число судов, смотря по тому, сколько их требовало государство в данном году, и распределяла их между сочленами, так что о снаряжении каждого корабля заботилось общество (sunteleia) от 3 до 16 человек, хотя иногда приходилось и по-прежнему снаряжать корабль двум лицам. Один из членов синтелии в качестве триерарха в собственном смысле принимал на себя командование кораблем. Вскоре, однако, и при этом порядке возникли злоупотребления: богачи, распоряжавшиеся в симмориях, стали отдавать с подряда снаряжение судов за возможно дешевую цену, которую и распределяли между беднейшими членами симмории, принимая на свою долю лишь незначительные издержки или совершенно избавляя себя от них и в то же время в качестве литургов освобождаясь от других повинностей (Дем. Пр. Мид. 155). Заметив эти злоупотребления, вредившие государству не менее, чем частным лицам, Демосфен еще в 354 г. в своей речи «О симмориях» предложил вниманию сограждан проект их реформы, а в 340 г. провел закон о новом порядке отбывания триерархии. Он увеличил число обязанных повинностью граждан до 2000, разделил их на 100 отделений с капиталами до 60 талантов в каждом и возложил на отделения обязательство снаряжать потребное количество кораблей, причем это снаряжение распределено было по преимуществу: состоятельнейшие граждане, имевшие не менее 10 талантов, обязаны были в случае надобности снаряжать корабль на собственные средства (но ставить более 2 судов не были обязаны даже богатейшие), а менее богатые соединялись в синтелии так, чтобы совокупность их капиталов составляла 10 талантов, и каждый нес свою долю издержек соразмерно имуществу (Дем. О венке. 102 — 107). Эсхин вскоре произвел в этом законе какое-то изменение, сущность которого нам неизвестна; но главные основания Демосфенова закона продолжали существовать и впоследствии.

7. Proeisfora как литургия упомянута выше (см. гл. 25, § 2).

8. Arciqewria означала начальство над священными торжественными посольствами, которые государство отправляло на праздники и игры в различные священные места, особенно на Делос. Часть издержек принимало на себя государство, но богатые люди, становившиеся во главе посольств, не щадили и своих средств, чтобы содействовать их блеску и пышности и не уронить отечества, представителями которого они были на празднике. Никий и Алкивиад, по словам Плутарха, особенно отличались и щеголяли друг перед

 
272

 

другом в отправлении этой литургии. Первый однажды, для более торжественного вступления посольства на Делос, построил к нему плавучий мост от близлежащего острова Рении, к которому он пристал с кораблями (Плут. Ник. 3).

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава