На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

250

 

§ 3. Военное начальство

Предводителями войска в древнейшие времена были, конечно, цари, потом (еще в царскую эпоху) polemarcoV (см гл. 15, § 1). После Клисфена главными военными начальниками были 10 strathgoi, ежегодно назначавшиеся по выборам из числа граждан,

 

251

 

женатых законным браком и владевших недвижимою собственностью в Аттике. Сначала они выбирались по филам, а впоследствии без различия фил, так что могло быть по нескольку стратегов из одной филы; в противоположность другим чиновникам, в стратеги могло быть выбираемо одно и то же лицо несколько раз сряду. Все вместе они составляли коллегиальное начальство, имевшее особую палату (to strathgion), и все имели равную власть, так что каждому из них могло быть поручено начальство над пехотою, конницею или флотом. В более древние времена стратеги выступали в походы или все вместе, или в числе нескольких, причем был один главнокомандующим *, или все начальствовали поочередно, как, например, в Марафонской битве. Иногда, особенно в тяжкие военные времена, народ ставил одного из стратегов во главе коллегии и поручал ему главное начальство в данной войне; бывали и такие случаи, что одному или нескольким стратегам давались неограниченные полномочия для одной какой-либо экспедиции или для целой войны, т. е. предоставлялось право действовать по собственному усмотрению, независимо от совета и народа, равно как и от товарищей по должности. Стратеги, облеченные такими полномочиями, назывались strathgoi autokratoreV. Впоследствии, с увеличением политического влияния и с расширением круга деятельности стратегов внутри государства, они обыкновенно оставались в Афинах, в походы выступали лишь один или двое, начальник конницы и пехоты, и тогда стали часто избираться для походов и другие полководцы, даже из иностранцев, известных военными дарованиями (например, Аполлодор Кизикский, Гераклид Клазоменский, Фаносфен Андросский и др.). Еще позднее, начиная приблизительно с 325-го года, весь круг деятельности стратегов был постепенно разделен на отдельные отрасли и каждый стратег стал получать в свое заведование на целый год ту или иную из них. Первое место в коллегии стал занимать o strathgoV o epi touV oplitaV; затем упоминаются: o str. o epi thn Mounucian kai ta newria (вероятно, этот же самый стратег встречается с именем str. epi ton Peiraia), o epi thn cwran, o epi thn cwran thn paralian, o epi EleusinoV, o epi taV summoriaV, o epi thn paraskeuhn, o epi touV xenouV, o epi to nautikon.

Деятельность стратегов была обращена на все, что непосредственно относилось к военному делу или находилось в какой-либо связи с ним; они были не только главными начальниками военных сил страны, но стояли во главе всего военного и флотского управления. Они заботились о безопасности страны, ее границ и гаваней,

__________

* Этим объясняется неоднократно встречающаяся, например, у Фукидида формула: deina tritoV (или pemptoV и пр.) autoV estrathgei.

 

 
252

 

о продовольствии города, набирали и распределяли как сухопутные, так и морские войска, наблюдали за снаряжением флота, за прямыми налогами и литургиями, насколько они имели отношение к военным целям (eisfora, trihrarcia, ippotrofia), председательствовали в суде по делам о военных преступлениях, например, об уклонении от военной службы, о трусости, дезертирстве, о передавшихся неприятелю (astrateiaV, anaumaciou, deiliaV, lipotaxiou, automoliaV) и т п и разбирали все споры между гражданами, имевшие отношение к военной службе и военным повинностям Если государству угрожала опасность, они имели право созвать народное собрание для обсуждения мер к предотвращению ее; во время праздников они производили парады при процессиях и совершали некоторые жертвоприношения. Наконец, им приходилось много заниматься делами внешней политики в качестве представителей Афин в сношениях с иностранными государствами они заключали с ними перемирия и договоры, давали вместе с другими военными начальниками, всадниками или советом клятву в исполнении условий договоров и заботились о принятых под покровительство афинян государствах и отдельных лицах, в особенности о тех иностранцах, которым за услуги были дарованы афинянами разные почетные права (proxenoi kai euergetai). Должность стратега была очень важна и пользовалась большим почетом, так что ее искали знатнейшие граждане, хотя могли получать и люди простого происхождения, отличавшиеся военными дарованиями (Ификрат).

Отдельными полками тяжелой пехоты командовали подчиненные стратегам 10 taxiarcoi, избиравшиеся также хиротонией, они заведовали экономической частью в войсках, составляли вместе со стратегами военный совет и были вообще ближайшими их помощниками не только в делах чисто военного характера, но и в юридических. Кроме того, были и другие военные чины, как locagoi, сотники, полусотники, десятники, ouragoi (в арьергарде); эти низшие должности стратеги, кажется, замещали по своему усмотрению. Конницею начальствовали 2 ipparcoi и подчиненные им 10 fularcoi, служившие также по выборам. Хотя гиппархи и были подчинены стратегам как главному военному начальству, но они имели важное политическое значение, действовали во многих делах совершенно самостоятельно и имели юрисдикцию в сфере своей деятельности, они смотрели за вооружением и обучением конницы и заботились о пополнении ее наличного состава из числа граждан, обязанных в ней служить. Филархи командовали отдельными эскадронами (филами) конницы. Упоминаются также dekadarcoi, которые были назначаемы гиппархами.

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава