На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

246

 

ГЛАВА 24. Войско и флот

§ 1. Военное образование афинских граждан (эфебия)

Мы уже видели (см. гл. 20, § 3), что молодые афиняне по достижении 18-летнего возраста признавались совершеннолетними, вносились в общинные книги демов и давали гражданскую и военную присягу. После этого они поступали в число эфебов (efhboi) и в течение двух лет получали военное образование, конечно, по преимуществу практическое. В течение первого года они учились владеть оружием и изучали тактику; в конце этого года они выступали перед народом в театре на торжественном смотре, после которого им вручали копье и щит на защиту отечества (Гарпократион п. cл. peripoloV). Сыновья граждан, убитых на войне, еще при достижении совершеннолетия получали от государства полное вооружение (panoplia). Одежда эфебов состояла из шляпы (petasoV) и широкого плаща (clamuV). Во втором году эфебы изучали крепостную и полевую службу: они составляли гарнизоны аттических крепостей, обходили границы с целью их охраны (отсюда их название peripoloi),

 

247

 

выступали в походы для ознакомления с полевой службой, упражнялись также в производстве саперных и крепостных работ (Плат. Зак. VI, 778). Верховное начальство над ними принадлежало стратегам, которым были подчинены их ближайшие начальники — peripolarcoi. Надзор за нравственностью эфебов принадлежал коллегии софронистов (swfronistai), состоявшей из 10 лиц, избранных народом по филам из числа 30 человек, намеченных отцами будущих эфебов и имевших более 40 лет от роду. Кроме софронистов, в качестве начальника всех эфебов Аристотелем упоминается kosmhthV. Чтобы эфебы не отвлекались от своих занятий, им было воспрещено законом вести судебные процессы, равно как их самих нельзя было подвергать суду до окончания срока эфебии. Исключение составляли процессы о наследствах, девицах-наследницах и наследственном жречестве. С конца IV в. институт эфебии подвергся существенным изменениям. С позднейшим его устройством нас близко знакомят надписи эфебов, сохранившиеся в значительном количестве *. Новый характер института высказывался преимущественно в том, что вступление в число эфебов перестало быть обязательным для каждого молодого гражданина, не связывалось с определенным возрастом, пребывание в числе эфебов продолжалось только один год (начиная с Боедромиона, 3-го месяца гражданского года) и занятия их почти совершенно утратили практико-военный характер. Институт эфебии теперь представлял собою стоявшее под надзором и руководством государства образовательное заведение для богатой и знатной молодежи. Во главе института стоял kosmhthV, бывший его единственным начальником **; он считался государственным чиновником и избирался народом на один год, по истечении которого должен был отдавать отчет в своей деятельности. Он сам избирал для эфебов учителей, в качестве которых упоминаются в надписях: paidotribhV (руководивший собственно гимнастическими упражнениями), oplomacoV, akontisthV, toxothV и katapeltafethV или просто afethV (учивший управлять метательными машинами); кроме того, при институте состояли grammateuV и uphrethV. Умственное образование эфебов получило теперь высокое значение. В цветущее время республики эфебы занимались лишь военными упражнениями и главной

__________

* Надписи эти представляют собой народные декреты о награждении эфебов и их наставников, списки эфебов и пр. Древнейшая из сохранившихся надписей относится к 334/3 г. до Р. X. (С. I. А. IV, 2, 563 b), а позднейшие — ко времени Каракаллы. См. С. I. А II, 316 cл. и 465 cл.; III, 1076 — 1275.

** Софронисты упоминаются в последний раз в 303 году. В позднейшие времена они опять были введены, но далеко не с таким значением, как в IV веке.

 

 
248

 

их школой была палестра; но с III в. философские школы сделались насущною потребностью и стали рассматриваться как государственные учреждения; после падения политической самостоятельности Афины сохранили значение умственного центра, средоточия образованности для всей Эллады; естественно, что теперь и эфебы обязательно должны были посещать философские школы; в нескольких надписях есть упоминание об обычае эфебов жертвовать по сотне книг для пополнения общественной библиотеки. Кроме того, эфебы как цвет гражданского населения обязательно участвовали в полном вооружении при религиозных процессиях (например, при процессии, сопровождавшей во время элевсинского праздника мистические святыни из Элевсина в Афины и обратно, при перенесении статуи Афины из города в Фалер и обратно в праздник Плинтерий и пр.) и при встрече римских послов, участвовали в общественных праздниках и пр. Они присутствовали также в полном вооружении в народных собраниях, исполняя полицейские обязанности.

G. Dittenberger, De ephebis Atticis, Goetting. 1865; Л. Dumont, Essai sur l'ephebie attique, Par. 1872; Grasberger, Erziehung und Unterricht im kl. Alterth, тт. II и III; P. Foucart, Decrets en l'honneur des ephebes de l'annee 333, Bull. de corr. Hellen. XIII (1889).

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава