На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

230

 

§ 3. Суд присяжных

Главным судебным учреждением в Афинах в период господства демократии была hliaia (= дорич. alia, народное собрание) или народный суд присяжных (dikastai или hliastai). В V в., в эпоху наибольшего расцвета политического значения Афин, когда приходилось разбирать массу не только домашних, но также и союзнических процессов (см. гл. 28, § 2), в состав гелиэи входили 6000 лиц, ежегодно избиравшихся по жребию архонтами из числа граждан не моложе 30 лет, по 600 из филы, в том числе 5000 действительных

 

231

 

и 1000 запасных *. В эпоху Аристотеля гелиастов было, вероятно, меньше сообразно уменьшившемуся числу как граждан, так и процессов. Описывая судопроизводство своего времени, он не называет числа судей, а просто говорит, что судьей мог быть всякий, кому более 30 лет, кто не состоит должником казны и не подвергнут атимии (.Аф. пол. 63). Избрание производили 9 архонтов и секретарь фесмофетов, причем каждый выбирал гелиастов своей филы. Избранные распределялись также по жребию, без различия фил, на 10 судебных палат (dikasthria); таким образом, судебная палата состояла de jure из 500 лиц, но упоминаются палаты и из меньшего числа судей (например, 200 и 400), а в важных делах соединялись вместе две, три и даже четыре палаты; обыкновенно прибавляли еще одно лицо, чтобы вышло нечетное число (например, 501). Перед вступлением в должность вновь избранные гелиасты на возвышенности ArdhttoV близ панафинейского стадия давали клятву (orkoV hliastikoV) судить по законам и постановлениям народа и совета, а в тех случаях, на которые не было законов, по нелицеприятному убеждению решать обо всем, что содержится в жалобе, и выслушивать одинаково речи обвинителя и обвиняемого **. После присяги каждый гелиаст получал деревянную дощечку (pinakion puxinon) с вырезанным официальным именем его и номером отделения, в которое он был назначен, обозначенным одною из первых 10 букв (от А до К); дощечка эта служила в течение всего года знаком должности гелиаста ***.

Заседания суда могли происходить ежедневно, кроме праздников, тяжелых дней и дней народного собрания; в военное время прекращалось судопроизводство по частным делам, если в самой Аттике находился неприятель. Утром в день заседания фесмофеты жребием определяли, в каком судебном здании должно было заседать то или другое отделение, так как в каждом здании решались дела определенного содержания; если отделение, которому приходилось заседать

__________

* Арист. Аф. пол. 24: dikastai men gar hsan exakiscilioi . Ср. Аристоф. Осы, ст. 661 слл.

** О формуле клятвы гелиастов ср. Westermann, Commentatio de iurisiurandi iudicum Atheniensium formula, Lips. 1858; Fraenkel в журн. Hermes, т. 13, стр. 452 сл.

*** Арист. Аф. пол. 63. До нас дошло более шестидесяти подобных дощечек, найденных в могилах и по форме букв происходящих из IV в. (С. I. А. II, 875-940 и Ef. Arc.. 1887, стр. 54). Но эти дощечки бронзовые; быть может, это копии, приготовлявшиеся специально для того, чтобы быть положенными в могилу. На них кроме надписей изображены еще различные символы, например, сова или голова Горгоны. Ср. ст. Р. Girard'a в Bulletin de соrr. Hell. II, стр. 523 сл.

 

 
232

 

в данный день, оказывалось неполным (за смертью или болезнью кого-либо из его членов и пр.), то фесмофеты должны были дополнить его (plhroun to dikasthrion) посредством жеребьевки из числа запасных судей. Таким образом, никто из присяжных не мог знать заранее, какие дела придется ему решать в данный день. Судебные здания, большинство которых находилось вблизи рынка, различались номерами и окраской дверей; упоминаются: hliaia, foinikioun (красное здание), batracioun (зеленое), kainon, meson, meizon, trigwnon, parabuston (место заседаний twn endeka ), to Kalleion, to Mhticou и to proV toiV teicioiV. После жребия, определявшего место заседания известного отделения, все гелиасты этого отделения получали жезлы (bakthria), окрашенные соответственно цвету здания (например, если 1-е отделение назначалось жребием в foinikioun, то каждый гелиаст, на pinakion которого стояло А, получал красный жезл), и должны были отправиться туда *. При входе гелиасты получали деревянные марки (sumbolon) по предъявлении которых после заседания получали от колакретов (см. ниже, гл. 25, § 5) свое жалованье. Оно было установлено Периклом и сначала, по словам схолиастов Аристофана (Осы, 300; Пт. 1541 и др.), состояло из 1 или 2 оболов, потом было возвышено Клеоном в 425 г. до трех оболов (triwbolon hliastikon). Этот размер сохранялся и в IV в. (Арист. Аф. пол. 62).

Хотя гелиэя была по преимуществу судебным учреждением и каждое дело, подлежавшее ее решению, разбиралось в ней с соблюдением всех форм судебного процесса, но круг ее власти был гораздо шире власти обыкновенного суда, даже в самых высших его инстанциях. Гелиэя была высшим органом верховной власти афинского народа, обладавшим такими полномочиями, которые стояли выше полномочий совета и народного собрания и могли простираться на все стороны государственной жизни. Мы знаем, что кандидаты на должности, как избранные народом, так и те, на которых выпадал жребий, подвергались докимасии в гелиэе, и если ее решение было не в пользу кандидатов, то и выбор народа, и указание жребия бесповоротно кассировались. Народное собрание в начале каждого года решало вопрос о пересмотре законов, выслушивало новые законопроекты, высказывалось за или против них,

__________

* Весьма сложный способ жеребьевки судей по дикастериям, заключающий целый ряд предосторожностей против подкупа судей, подтасовки их состава и т. п., подробно описывается Аристотелем в Аф. пол. гл. 63-66. Эти главы, к сожалению, очень плохо сохранились в оригинале; восстановлением их (отчасти гипотетическим) наука обязана Фр. Блаcсу в его втором издании "Афинской политии".

 

 
233

 

но затем отвергаемый старый и предлагаемый взамен его новый закон, первый в лице синегоров, второй в лице своего автора, являлись, как две спорящие стороны, на суде законодательной комиссии, избранной из гелиастов, и от ее решения зависело оставить в силе старый закон или заменить его новым. Всякое постановление народного собрания могло быть обжаловано, как противозаконное, перед гелиэею и по ее решению отменено, причем автор его подвергался ответственности. Этот орган власти афинского народа «был в высшей степени чувствителен ко всем возбуждениям, шедшим из общества, ибо и здесь власть принадлежала не выборным или уполномоченным, а самому народу в лице его старшего поколения. Приговор гелиэи был выражением воли, разума и совести народа и потому имел безусловную обязательность и непререкаемый авторитет» *.

__________

* П. И. Аландский, Ист. Греции, стр. 242.

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава