На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

229

 

§ 2. Председательство на суде

Понятие hgemonia dikasthriou в афинском судопроизводстве было шире нашего понятия о председательстве на суде, а именно в круг обязанностей hgemonoV dikasthriou входили: принятие жалобы, производство предварительного следствия, председательство при разборе дела на суде и забота об исполнении судебного приговора.

 

230

 

Эта hgemonia принадлежала вообще государственным чиновникам, смотря по свойству дела, а именно, главным образом, архонтам (отдельно эпониму, царю, полемарху и вместе фесмофетам; об юрисдикции каждого из них см. выше, разд. III, гл. 22, § 2) как остаток принадлежавшего им когда-то права суда по всем делам, затем коллегии одиннадцати и другим магистратам, каждому по делам, относящимся к кругу его деятельности. Для некоторых дел существовали особые eisagwgeiV, деятельность которых ограничивалась исключительно юрисдикцией.

Архонтам, коллегии одиннадцати и пританам принадлежало также во многих случаях суммарное судопроизводство: они могли собственной властью, без суда, определять наказания в делах незначительных или таких, где улики преступления были очевидны или преступник сознавался *. Впрочем в важных делах, например, когда преступнику грозила смертная казнь, и при явности улик архонты могли постановлять окончательное решение только тогда, когда преступление и наказание были предусмотрены в законах, в Противном же случае дело переносилось в Ареопаг или в дикастерий. Суду подвергались чаще всего обвиняемые посредством endeixiV, потому что донос в этой форме мог быть сделан и неосновательно, тогда как при apagwgh и efhghsiV преступники наказывались обыкновенно суммарным порядком; эти формы открытия преступления относились, главным образом, к поддержанию порядка в городе и к охранению общественной безопасности и были применяемы к лицам, носившим общее название kakourgoi: убийцам, пойманным на месте преступления, ворам из общественных мест (бани, палестры и т. п.), святотатцам, ночным грабителям (lwpodutai), похитителям людей для продажи в рабство (avdrapodistai) и т. п.

__________

* В более древние времена архонты имели право постановлять окончательное решение по делам, ими разбиравшимся. См. выше, разд. III, гл. 15, § 1.

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава