На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

176

 

§ 2. Афины при Александре Великом

Афины сохранили независимость во внутренних делах как при Филиппе (от которого даже получили город Ороп после битвы при Херонее), так и при великом сыне его Александре, и их благосостояние снова поднялось до значительной степени во время умной финансовой деятельности оратора Ликурга. Он управлял афинскими финансами в течение 3-х четырехлетий (338 — 326), сначала сам в звании tou epi th dioikhsei, а потом от лица своих сына и зятя, избиравшихся в эту должность потому, что он сам по закону не мог занимать ее более одного раза. Деятельность Ликурга была обращена на все части финансового управления, но главным образом на восстановление когда-то славного афинского флота. Его заслуги перечисляются в предложении Стратокла, сделанном в честь его в 307 г., через 18 лет после его смерти: «Ликург во время своей государственной деятельности установил много прекрасных законов отечеству и, быв казначеем государственных доходов в течение 3-х четырехлетий, распределил из государственных доходов 18 900 талантов..., собрал на Акрополе большое количество денег, приготовил украшение богине [Афине], статуи Победы из цельного золота, золотые и серебряные сосуды и золотые украшения 100 канефорам *; будучи избран для заведования военными приготовлениями, собрал на Акрополе множество оружия и 50 000 стрел, приготовил 400 годных к плаванию триер, одни починив, другие вновь выстроив; кроме того, окончил постройку доков и морского арсенала [начатых при Эвбуле], достроил театр Диониса, окончил панафинейский стадий, выстроил гимнасий в Ликее и многими другими сооружениями украсил город... Часто отдавая отчет в своей деятельности в свободном демократическом городе, он всегда был неизобличенным и неподкупным. Итак, чтобы все знали, что народ и при жизни высоко ценит людей, поставивших себе целью верно служить демократии и свободе, и после смерти воздает им приснопамятную благодарность, — в добрый час да постановит народ: воздать хвалу Ликургу, сыну Ликофрона, Бутаду за его доблесть и честность, воздвигнуть ему от имени народа медную статую на площади, кроме тех мест, где закон запрещает их ставить, дать содержание в пританее старейшему в потомстве Ликурга на

__________

* Девицы, носившие корзины в торжественной процессии в праздник Афины.

 

 
177

 

вечные времена, вырезать на каменных плитах все его постановления и поставить на Акрополе» *.

Из современных Ликургу надписей, относящихся к морскому делу **, видно, что в 330 г. афинский флот состоял из 392 триер и 19 тетрер, в 326 — 324 гг. (в конце Ликурговского времени) — из 360 триер, 50 тетрер и 3 пентер. В следующие 2 года упоминается уже только до 365 разного рода судов.

Итак, при Ликурге афиняне всегда были в состоянии выслать в море до 400 судов ***. Они не отказались еще от мысли восстановить свою власть и избавить Элладу от македонского ига и держались наготове, чтобы при удобном случае поднять знамя войны. Это видели Филипп и Александр и, понимая, что в случае открытого восстания будет очень трудно взять Афины без помощи флота, относились к ним благосклонно и с готовностью исполняли их просьбы. Однако и македонская партия в Афинах, к которой принадлежали преимущественно состоятельные граждане, была сильна, и ее влиянием объясняется то, что афиняне не приняли в 330 г. участия в восстании, поднятом против Македонии спартанским царем Агисом II, а потом не воспользовались случаем, который предоставил им Гарпал, бывший казначей Александра, бежавший от него с громадной суммой денег. Гарпаловское дело может служить яркой характеристикой тогдашнего нравственного состояния афинского народа и его руководителей, хотя по окружающему его таинственному мраку имеет сходство с процессом гермокопидов. Бежав от Александра из боязни наказания за воровство, Гарпал явился в Афины, где раньше получил право гражданства за оказанную помощь во время голода, и начал сорить деньгами, побуждая афинян к восстанию против Александра. Многие афиняне, подкупленные им, или просто из ненависти к

__________

* Предложение Стратокла помещено в приписываемом Плутарху сочинении "Vitae X oratorum". Обломки подлинного документа также найдены (С. I А. II, 240. Ditt. Syll. 124). От времени Ликурга сохранилось много обломков разных постановлений и финансовых отчетов (изданных теперь в С. I. А. II, 2), но большинство из них дошло до нас в жалком состоянии.

** Таких надписей, содержащих в себе разные отчеты, списки судов флота и пр., сохранилось значительное количество, начиная с 1-й половины IV в. Они помещены в С. I. А, во 2-й части II тома.

*** Что внутреннее благосостояние Афин возвысилось до значительной степени при Ликурге, доказывается между прочим тем, что они могли в 324 г. отправить флот (под предводительством Мильтиада, потомка славного победителя при Марафоне) для основания колонии в Адриатическом море с целью охраны греческой торговли от этрусков. Подлинный документ, относящийся к отправлению колонии, издан в С. I. А. II, 2, 809 (= Ditt. Syll. 112). Дальнейшая судьба колонии неизвестна.

 

 
178

 

Македонии, приняли его сторону, но Демосфену удалось отклонить их от намерения поднять восстание. Между тем Олимпиада, мать Александра, и правитель Македонии и Греции Антипатр потребовали выдачи Гарпала, а потом и от самого Александра явился посланец с тем же требованием. Афиняне решили, наконец, арестовать Гарпала и поручили Ареопагу произвести следствие и предать суду лиц, которые окажутся виновными в подкупе их Гарпалом. Следствие в Ареопаге затянулось на продолжительное время (между тем Гарпал успел бежать на о. Крит, где и был потом убит), наконец в конце 324 г. был объявлен список виновных, в числе которых был назван и Демосфен, По решению народа обвиняемые были преданы суду гелиастов, причем назначены были от лица государства десять обвинителей (sunhgoroi). Демосфен, несмотря на все усилия спасти себя, был признан виновным, присужден к штрафу в 50 талантов и, так как не мог заплатить его, был заключен в тюрьму, из которой ему удалось бежать *. Для удовлетворения Александра афиняне решили признать его богом (летом того же года, на Олимпийских играх, когда Александр через послов потребовал этого признания, а также возвращения греческих изгнанников в их родные города и уничтожения Ахейского и Аркадского союзов, афиняне не хотели согласиться на эти требования) и послали посольство с извинениями, которые Александр благосклонно принял.

__________

* Из речей, сказанных обвинителями против Демосфена, сохранились только две, Динарха и Гиперида (последняя не вполне). Гиперид особенно безжалостно преследовал Демосфена, хотя и принадлежал к одной с ним партии. Однако виновность Демосфена подвержена сильному сомнению; по всей вероятности, великий оратор, ненавистный македонскому двору, был просто принесен в жертву интересам государства.

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава