На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

167

 

§ 2. Правление 30-ти и восстановление демократии

Летом того же года вследствие интриг олигархов, которых поддерживал Лисандр, демократия вновь была уничтожена и правление перешло в руки 30 лиц, избранных по предложению некоего Драконтида с неограниченными полномочиями из числа прежних 400 якобы с целью составления новой конституции; в число их вошли 10 лиц, избранных Фераменом, 10 — эфорами и 10 — самим народом из числа присутствовавших на собрании. Некоторые из граждан воспротивились было уничтожению народного правления, но под влиянием угроз Лисандра принуждены были согласиться. Новые правители, заклейменные именем тиранов, сначала действовали хотя сурово, но справедливо, и преследованием сикофантов оказали услугу государству; они оставили архонтов и совет 500, в состав которого вошли преданные им люди, избранные из 1000 намеченных кандидатов, народное же собрание и суд гелиастов уничтожили, отдав судопроизводство совету, который стал решать дела открытой подачей голосов на глазах тиранов и, следовательно, вполне зависел от них; право участия в государственном управлении и ношения оружия они ограничили 3000-ми избранных лиц, которые не могли быть казнены иначе как по суду совета, относительно же остальных граждан предоставили себе право казнить их по своему произволу и стали производить вопиющие жестокости и насилия, упоминаниями о которых наполнены речи современных ораторов *. Самыми влиятельными из 30-ти были Ферамен и Критий, сначала действовавшие заодно; но вскоре между ними произошли несогласия из-за того, что Ферамен, человек более умеренного характера, не сочувствовал жестокостям Крития, и следствием раздора была гибель Ферамена. Между тем 70 изгнанных демократов с Фрасибулом во главе стали действовать для освобождения отечества от тиранов; внезапно двинувшись из Фив, они овладели крепостью Филою, которая послужила им операционным базисом; они были подкреплены значительным числом изгнанников и недовольных и вскоре сумели занять Пирей. Критий,

__________

* Лисий. Пр. Эратосфена (одного из 30) и Пр. Агората, ср. также Ксен. Греч, ист. II, 3 и др. Аристотель (Аф. пол. 36) говорит, что общая цифра казненных в правление 30-ти простиралась до 1500 человек.

 

 
168

 

самый яростный из тиранов, был убит в первой же стычке, а остальные, лишившись своего главы, удалились в Элевсин, укрепили его и хотели там продолжать сопротивление. В Афинах 10 других олигархов, поддерживаемые Лисандром, заняли место 30-ти, но царь спартанский Павсаний из недоброжелательства к Лисандру устроил примирение патриотов с остававшимися в городе приверженцами олигархии.

Объявлена была всеобщая амнистия, простиравшаяся на все политические преступления во время предшествовавших смут до архонтата Эвклида (403 — 2 г.). Из нее были исключены только 30 тиранов, 11 исполнителей их воли, 10 олигархов, бывших на стороне Лисандра, и 10 бывших начальников в Пирее. Вскоре затем засевшие в Элевсине олигархи были осаждены Фрасибулом с гражданами, но дело не дошло до открытой войны, так как предводители олигархов, вызванные для переговоров, были изменнически захвачены и перебиты, а остальные примирились с народом (Ксен. Греч. ист. II, 4).

Демократия была восстановлена в прежнем виде и обставлена новыми гарантиями. Ее упрочению, между прочим, способствовало то обстоятельство, что в промежуток времени с 411 по 403 г. афиняне дважды пересмотрели свою конституцию и дали силу закона многому такому, что до тех пор было только действующим обычаем. Временная комиссия из 20 лучших граждан должна была заведовать правлением до окончательного восстановления государственного устройства (Анд. О мист. 81. Поллукс, VIII, 112). По предложению Тисамена были восстановлены постановления Драконта и законы Солона во всей их чистоте, причем было постановлено, чтобы все действующие законы были написаны, и запрещено ссылаться на законы неписаные (Анд. О мист. 83 ел.). Пересмотр и редакция законов с теми изменениями, какие могли потребоваться обстоятельствами времени, были вверены комиссии номофетов. Предложением Диокла определено было время восстановления силы законов (именно с архонтата Эвклида) и установлено, чтобы впредь при введении всякого нового закона было указываемо, с какого времени входит он в силу (Дем. Пр. Тимокр. 42). Ареопагу вновь предоставлено было наблюдение за исполнением законов, отнятое у него Эфиальтом (Анд. О мист. 84); с этого времени он вообще пользовался значительно большим уважением и влиянием, нежели в V в., хотя нельзя точно определить круг его деятельности и степень влияния *. В IV в. демократия утвердилась окончательно, так что не видно уже никаких движений

__________

* Впрочем, уже тридцать тиранов пытались возвратить Ареопагу его власть, убрав из места его заседаний законы Эфиальта и некоего Архестрата, клонившиеся к умалению его власти (Арист. Аф. пол. 35).

 

 
169

 

против нее со стороны олигархической партии, подобных тем, какие встречались в V веке *.

Со времени Эвклида введено в употребление новое ионическое письмо вместо прежнего аттического **. Вообще архонтат Эвклида служит резкой гранью между двумя периодами жизни афинского народа, как бы новой эрой ее; впоследствии выражение ta pro Eukleidou обратилось даже в поговорку для обозначения всего старинного, давно минувшего.

G. Gilbert, Beitrage zur inneren Geschichte Athens im Zeitalter des Pelop. Krieges, Leipz. 1877; J. Beloch, Die Attische Politik seit Perikles, Leipz. 1884; В. М. Ведров, Жизнь афинского олигарха Критии, СПб. 1848; Н. Droysen, De Demophanti, Patroclidis, Tisameni populiscitis, Berl. 1873; Muller-Strubing, Studien zur Verfassung von Athen wahrend des peloponnesischen Kriegs. I. Ueber die Civilbeamten. Neue Jahrbucher, 1893; H. Micheli, La revolution oligarchique des quatre-cents a Athenes, Geneve 1893; Я. Я. Розов, О зрелищных деньгах в Афинах, Ж. М. Н. П. 1893; Ф. Г, Мищенко, Политая Аристотеля гл. 40 (о восстановлении демократии в 403 г.), Ж. М. Н. Пр. 1894, апрель; его же, Аристотель. Афинская полития. 22 (об избрании 9 архонтов в 487 г. жребием), Ж. М. Н. Пр. 1895, янв.; U. Kohler, Die athenische Oligarchic d. J. 411 v. Chr. Sitzungsber. Berl. Ak. 1895; P. X. Лепер, 30 тиранов. Ж. М. Н. Пр. 1896, май; Ф. Ф. Соколов, Дань лакедемонских союзников; Четыре совета. Ж. М. Н. Пр. 1897, март.

__________

* Только при восстановлении демократии встречались отдельные попытки, клонившиеся к ее ограничению. Так, некто Формисий сделал предложение (впрочем, не принятое) вручить правление не всему народу, а только владеющим поземельной собственностью (Лисий, XXXIV, содерж.).

** В аттическом письме не было особых знаков для h и w, x и y: вместо h и в большинстве случаев вместо ei писали e (знак Н употреблялся для обозначения spiritus asper), вместо w и в большинстве случаев вместо ouo, x изображали посредством cs, y — посредством fs; буквы g, l и в более древние времена от имели иное начертание, нежели в ионическом письме. Например, FSEFISMA = yhfisma, HOROS = oroV, EDOCSETEIBOLEIKAITOIDEMOI = edoxe th boulh kai tw dhmw.

 

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава