На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

125

 

РАЗДЕЛ III. АФИНСКОЕ ГОСУДАРСТВО

ГЛАВА 14. Географический очерк Аттики и топография Афин

Аттика представляет собою гористый полуостров (с Саламином и мелкими островками прибл. 2650 кв. км), ограниченный Беотией, Мегаридой, Сароническим заливом и Эгейским морем с Эвбейским проливом. От Беотии отделяют Аттику горы Киферон и Парнет, отроги которых тянутся по всей Аттике. Из отрогов Парнета особенно замечательны Пентеликон или Брилетт, известный своим мрамором, и Гиметт, славившийся медом и также мрамором, уступавшим, впрочем, пентеликонскому. Эта гористая северо-восточная часть Аттики называлась h diakria. По южной оконечности Аттики проходит гора Лаврий со знаменитыми в древности серебряными рудниками, оканчивающаяся мысом Сунием. Прорезывающие Аттику горы оставляют мало места для равнин и из них только одна Элевсинская или Фриасийская представляет почти совершенно ровную плоскость, ограниченную с севера Кифероном и Парнетом, с запада (от Мегариды) — горами, называвшимися Керостос, а с востока — отрогами Парнета Эгалеем и Коридаллом, отделяющими ее от Афинской равнины (h pedioV, to pedion), по величине значительно превосходящей Элевсинскую, но не столь ровной. Афинская равнина простирается к северу до подошвы Парнета, к северо-востоку — до Пентеликона, а с юго-востока ограничена каменной стеной Гиметта. Из отдельных возвышенностей, поднимающихся на этой равнине, известны: Анхесм, Ликабетт и несколько холмов в городской черте Афин (см. ниже). По этой равнине протекает от Парнета в юго-восточном направлении до Фалерской бухты единственная не пересыхающая река Аттики — Кефис, а южнее ее — ручей Илисс, безводный в течение большей части года. Третья равнина (Mesogaia), впрочем перерезанная многочисленными возвышенностями, находится между Гиметтом, восточным берегом и южной подошвой Пентеликона. Приморская полоса, открывающаяся к морю довольно многочисленны-

 
126

 

ми маленькими долинами, но в значительной части покрытая горными отрогами, носила название h paralia .

Гористая почва Аттики не была особенно плодородна, но весьма старательно возделывалась, так что Аттика в древности считалась благословенной страной. Преимущественно разводимы были в ней маслины, смоковницы и виноград, также огородные овощи; хлебные растения также выращивались, но в количестве недостаточном для всего населения, так что хлеб составлял важнейший предмет ввоза. С древних времен славился мед с горы Гиметта. По горным скатам, покрытым тонким слоем плодородной земли (felleiV), было много пастбищ, удобных для скотоводства, преимущественно для разведения овец и коз. Климат Аттики был приятен и здоров. Близкое соседство моря, врезывающегося в берега многочисленными бухтами, представлявшими удобные естественные гавани, уже в древности сделало из жителей Аттики отличных мореплавателей и предприимчивых торговцев; рыболовство было также весьма развито, и рыба составляла один из важнейших питательных продуктов. Со времен Клисфена (см. ниже, гл. 17) Аттика делилась в топографическом отношении на демы, число которых в IV в. до Р. X. доходило до 150, а во времена Страбона (IX р. 396) — до 174. Количество народонаселения в самое цветущее время насчитывалось до полумиллиона. К Аттике принадлежал остров Саламин и несколько меньших островов.

Город Афины расположен в равнинной части Аттики на нескольких невысоких холмах и в долинах между ними. Начало Афин относится к весьма отдаленным мифическим временам; построение крепости приписывается Кекропу, который дал ей свое имя (Kekropia); впоследствии название 'Aqhnai для города и 'AkropoliV для крепости вошло во всеобщее употребление. Афины состояли из 2 главных частей — собственно города и гаваней, — которые были соединены в V в. так называемыми Длинными стенами (makra skelh). Длина всех стен, по словам Фукидида (II, 13), составляла 178 стадий, из которых 60 приходилось на гавани, 75 на Длинные стены и 43 на город. В городских стенах находились 12 ворот (Дипилонские или Фриасийские, Ахарнейские, Диомийские, Диохаровы, Итонские, Мелитские, Пирейские и др.), но положение некоторых из них не вполне известно. В цветущее время город заключал в себе до 10 000 домов и до 190 000 жителей кроме рабов. За исключением общественных построек даже в лучшее время в Афинах мало было красивых зданий и улицы были узки и кривы. Акрополь построен был на скалистой массе, почти отвесно (кроме западной стороны) возвышающейся приблизительно на 150 метров над уровнем моря и представляющей вверху небольшую продолговатую (с запада на восток) площадь, укрепленную стенами. В историческое время в крепости не было жилых зданий, только богато

 
127

 

украшенные храмы и статуи, так что она была главным святилищем страны. При входе на Акрополь с запада были построены Периклом знаменитые Пропилеи, заменившие, как теперь доказано раскопками, более древнее здание такого же назначения. Наиболее замечательным зданием на Акрополе был заложенный при Фемистокле или Кимоне, но выстроенный при Перикле же храм девственной Афины (Parqenwn) с величественным произведением знаменитого Фидия — статуею богини, вышиною около 40 футов, из золота и слоновой кости, в золотом платье, которое можно было снимать. В задней части храма (opisqodomoV) хранилась государственная казна. К северу от Парфенона стоял Эрехтейон со святилищами Эрехтея, Афины Полиады и Пандросы. Между этими храмами и Пропилеями стояла медная колоссальная статуя Афины Защитницы (PromacoV), изваянная Фидием, настолько высокая, что гребень шлема и конец копья богини были видны, по словам Павсания (I, 28, 2), с моря, как только показывался Акрополь плывущим от мыса Суния. Из других святилищ на Акрополе могут быть упомянуты храмы Артемиды Бравронской у южной стены, Афины Эрганы между Пропилеями и Парфеноном и прелестный храмик Афины Ники или Бескрылой Победы (Nikh apteroV) на выступе пред южным флигелем Пропилеи.

Расположенный вокруг Акрополя город со времен Клисфена состоял из соединения нескольких демов: Коллит на севере, внутренний Керамик на северо-западе, Мелита на западе, Койла на юго-западе, Кидатены на юге и Диомея на востоке. К западу от Акрополя лежит скалистый Ареев холм (AreioV pagoV ), на восточной оконечности которого находилось место собрания членов ареопага. Южнее Ареева холма лежит обширный холм Мусей, который был укреплен во времена македонского владычества. К северо-западу от Мусея и к западу от Ареева холма находится возвышенность Пникс (Pnux, p. PuknoV), служившая в древности местом народных собраний. К северу от Акрополя и Ареева холма находилась украшенная статуями площадь (agora); из окружавших ее зданий особенно замечательны: stoa poikilh (галерея картин Полигнота, служившая местом преподавания философу Зенону, последователи которого получили название стоиков), Царский портик (место заседаний архонта-царя), храмы Аполлона Отеческого и Матери богов, здание совета и место заседания пританов (qoloV). На южном склоне Акрополя находились храм Асклепия и театр Диониса, начатый постройкою около 500 г., но в роскошном виде, с мраморными седалищами для зрителей и особым зданием для сцены отстроенный лишь в правление оратора Ликурга (IV в.). По восточному склону Акрополя шла в направлении с юга на север улица треножников, на которой до сих пор сохранился памятник хорега Лисикрата (335 г.). У северной подошвы Акрополя находились святилище Аглавры и храм

 
128

 

Диоскуров ('Avdicelov), обширная ограда которого служила иногда местом для сбора войска. В нижнем городе находилось много других храмов и общественных зданий, как-то: Леней, в котором праздновался Ленейский праздник Диониса, Одеон Перикла, роскошное подражание палатке Ксеркса, храм Деметры Элевсинской и пр., местоположение которых спорно. В восточной части города (позднее названной Адрианополем, так как она разрослась, главным образом, при императоре Адриане), при р. Илиссе, вблизи источника Каллирои или Девятиключевого, находился громадный храм Зевса Олимпийского ('Olumpieion), начатый при Писистрате и оконченный императором Адрианом, затем святилище Аполлона Пифийского и храм Афродиты в Садах. За Илиссом, в предместье Аграх находился огромный и великолепный Панафинейский стадий, предназначенный для состязаний в Панафинейские праздники; он лежал в долине между возвышенностями, на которых находились храмы Тихи и Артемиды Агротеры.

Вне городских стен, во внешнем Керамике, лучшем предместье Афин, находилось кладбище, на котором торжественно погребали кости граждан, павших на поле битвы (Фук. II, 34). В конце Керамика, на расстоянии 6 стадий от стен, лежала в прекрасной местности Академия, гимнасий, где учил Платон. Немного севернее ее лежал Колон Гиппиос, родина Софокла. К востоку от города находился Киносарг, посвященный Гераклу гимнасий, где учил Антисфен, основатель кинической школы, а южнее его — Ликей, гимнасий с садом при храме Аполлона Ликейского, где преподавал философию Аристотель.

Древнейшая гавань Афин была в Фалере, а со времен Фемистокла — в Пирее, Мунихии и Зее. Из других городков и местечек (демов) Аттики мы упомянем только важнейшие. 1) В равнинной части Аттики лежали: значительнейший из демов — Ахарны в 60 ст. к северу от Афин, затем Кефисия, Афмон с культом Артемиды, Алопека, родина Сократа, в 12 ст. от города на восточной стороне Ликабетта, Галимунт на мысе Колиаде, родина Фукидида, Элевсин на морском берегу против Саламина, известный великолепным храмом Деметры, в котором праздновались мистерии; он был соединен с Афинами священной дорогой, вдоль которой находилось множество святилищ. 2) В Диакрии: укрепление Декелея в 120 ст. от Афин, Ороп на границах с Беотией, не раз переходивший от нее к Афинам и обратно, Афидна, Марафон, прославленный битвой с персами в 490 г., и др. 3) В Паралии: Паллена с храмом Афины, Браврон, известный празднествами в честь Артемиды, Прасии и Форик с хорошими гаванями, Суний — укрепление на мысе того же имени с храмом Афины, Анафлист с укрепленною гаванью, Пэания — родина Демосфена, и др.

 
129

 

Об Афинах см. J. Stuart and N. Revett, Antiquities of Athens, 4 т. последн. изд. Lond. 1825 — 33, fol. (нем. перев. Вагнера и Озанна, Дармшт. 1829 cл.); W. М. Leake, The topography of А. 2-е изд. 1841 (нем. пер. Байтера и Зауппе. Zurich 1844); G. Wachsmuth, Die Stadt Athen im Alterthum, т. I. 1874, т. II, ч. 1-я 1890 (Leipz.); Л. Milchhofer, ст. Athen в Denkmaler des klass. Altertums A. Baumeister'а т. I. (1885); E. Curtius, Sieben Karten zur Topographic von Athen, Gоеtting. 1868 (с текстом); E. Curtius, Die Stadtgeschichte von Atheil (с сопоставлением всех текстов авторов и надписей, касающихся Афин, сделанным Мильхгефером), Вег1. 1891. Вновь сопоставлена вся специальная литература по топографии и археологии Афин и Аттики в комментированном издании Павсания: Pausaniae Graeciae descriptio edd. H. Hitzig et H. Blumner. Vol. I, pars 1. Liber primus. Attica. Berl. 1897. — Об Аттических демах: W. М. Leake, On the Demi of Attica (Transact. of the royal society of Uterat. Vol. I, pars 2, Lond. 1829, стр. 114 слл.; немецкая обработка Вестерманна — Braunschw. 1840); сочинение это устарело, как и другие прежние работы Росса, Зауппе, Анрио и т. д. Основанием работ по топографии Аттики и ее демов служит топографическая съемка всей Аттики офицерами прусского генерального штаба, результатом которой явилось издание Karten von Attika (в масштабе 1 : 25 000); вышло 7 тетрадей (21 табл.) и 4 тетради текста (1881 — 93). Текст принадлежит главным образом Мильхгёферу. Ср. его же статью Attika у Pauly-Wissow'a с подробными библиографическими указаниями. — Р. X. Лепер. К вопросу о димах Аттики. Ж. М. Н. Пр. 1893; его же, Die Trittyen und Demen Attika's. Ath. Mitth. XVII (1892).

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава