На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава

 

 

83

 

в. Колонии малоазийских греков

Достигши процветания, города Малой Азии и островов в свою очередь посылали колонии, больше всего на берега Пропонтиды и Черного моря, которое с тех пор, как развилась на нем торговля и колонизация, вместо «негостеприимного» (axenoV) стало называться «гостеприимным» (PontoV euxeinoV ).

Главная заслуга в деле колонизации принадлежит Милету, который основал до 80 колоний; исключая города Навкратиса основанного (около половины VI в.) в Египте на одном из рукавов Нила, почти все остальные милетские колонии лежали по берегам Черного моря и Пропонтиды. Древнейшие из них: Кизик (на Южном берегу Пропонтиды), Синопа (на южном берегу Черного моря), Абид (на азиатском берегу Геллеспонта) и Проконнес (на острове того же имени в Пропонтиде) относятся еще к VIII веку. Кизик, основанный милетянами около 750 г. и подкрепленный мегарцами в 675 г., в древние времена не пользовался ни могуществом, ни славою, впоследствии же все более и более возвышался. Уже в половине IV в. жители его изгнали персидский гарнизон и сделались независимыми, что еще более способствовало развитию высокого торгового значения города, которое продолжалось и во времена римских императоров; особенно широкую торговлю вел он хлебом, вином, фруктами и рыбой.

Синопа — один из важнейших греческих городов на Черном море, с прекрасными садами и двумя гаванями, основан был, по преданию, аргонавтами и в 1-й половине VIII в. занят милетянами, от которых получил еще подкрепление в 629 г. Он вел обширную торговлю, особенно рыбой, и скоро достиг такой степени процветания, что сам основал несколько колоний (Трапезунт, Котиоры, Керасунт и др.).

Позднее, в VII и VI вв., были основаны милетянами многие колонии на северном (в Скифии) и западном берегах Черного моря, именно на западном берегу: Истр или Истрополь к югу от устьев р. Истра (Дуная), Томы, Одесс и Аполлония, а на северном: Тирас недалеко от устья р. Тираса (Днестра) на месте нынешнего Аккермана, Ольвия или Борисфен на Гипанисе (южном Буге), близ соединения его с Борисфен ом (Днепром), где ныне село Парутино, Пантпикапей и Феодосия в Крыму (первый на месте нынешней

 
84

 

Керчи, вторая — на месте нынешней Феодосии) и Танаис при устье р. Танаиса (Дона), где ныне станица Недвиговка.

Переселенцы из Фокеи основали Лампсак на азиатском берегу Пропонтиды (в половине VII в.) и в Галлии Массалию (лат. Massilia, теперь Marseille, основана около 600 г.), которая благодаря счастливому местоположению и предприимчивому духу населения скоро достигла весьма блестящего состояния, завела богатый флот и фабрики, обширную торговлю на востоке и западе и сама основала много колоний по берегам Галлии и Испании (Агафа, Тавроент, Антиполь, Эмпорий и др.) Массалийцы славились благоразумием, умеренностью и простотою жизни и имели благодетельное влияние на смягчение нравов своих полудиких соседей и распространение греческой культуры (о правлении в Массалии см. разд. I, гл. 4). При нападении на Фокею полководца Кира Гарпага жители ее, не желая подчиняться персам, решились выселиться и, торжественно поклявшись не возвращаться более на родину, переселились на Хиос; но хиосцы не дали им у себя места, и тогда половина фокейцев, несмотря на клятву, возвратилась в родной город, а остальные отправились на о. Корсику и основали там город Алалию. Своими морскими разбоями новые поселенцы так вооружили против себя соседей — карфагенян и этрусков, — что те соединились и напали на дерзких пришельцев; хотя в происшедшей жаркой битве фокейцы остались победителями, однако, потеряв почти весь свой флот, не осмелились долее оставаться среди врагов и переселились в южную Италию, где основали г. Элею (лат. Velia).

Город Теос основал колонии: Элеунт на Геллеспонте и Фанагорию на азиатском берегу Боспора Киммерийского (Керченского пролива). При нападении Гарпага теосцы, подобно фокейцам, оставили свой город и переселились во Фракию, где восстановили г. Абдеры, первоначально основанный клазоменянами, но вскоре разрушенный фракийцами. Однако и Теос вскоре снова был заселен.

Колонисты с о. Пароса заняли о. Фасос (в VIII в.), с о. Самоса — о. Самофракию еще за 1000 лет до Р. X. и г. Перинф на Пропонтиде в самом начале VI века.

 

 

   

 

На главную страницу ОглавлениеПредыдущая главаСледующая глава