На главную страницу ОглавлениеСледующая глава

 

 

I

 

«ЧАСТНАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ РИМЛЯН» П. ГИРО

Во Франции в 1893 г. вышла в свет книга под названием «Частная и общественная жизнь римлян». Она представляла собой сборник отрывков из сочинений современных историков и античных авторов. Составителем книги и автором ряда вошедших в сборник материалов был уже известный в то время историк и филолог Поль Гиро. Тремя годами ранее им был выпущен аналогичный сборник, привлекший внимание ученой и педагогической общественности — «Частная и общественная жизнь греков». Эти книги предназначались для учащихся средних учебных заведений Франции. Составитель попытался осветить все стороны жизни римлян и римлянок: представить их поведение на форуме и в домашних условиях, на полях сражений и на пирушках, рассказать живым и доступным языком, чем питались люди той далекой эпохи, какую одежду носили, как трудились и проводили досуг, в каких богов веровали, в каких домах жили, показать их взаимоотношения в общественных делах и быту. Для этого П. Гиро выбирает наиболее яркие отрывки из произведений замечательных историков древности (не все из них переведены на русский язык и доступны нашему читателю): Тита Ливия, Полибия, Корнелия Тацита, Диона Кассия, Геродиана, Аммиана Марцеллина. У него мы слышим живые голоса политических деятелей и ораторов — Катона Старшего и обоих Плиниев, Цицерона и Юлия Цезаря, Траяна и Марка Аврелия, Константина Великого и Юлиана Отступника. Колорит эпохи подчеркивается выдержками из античной литературы — из произведений Авла Геллия и Петрония, Авсония и Плавта, Горация и Вергилия. Однако не все стороны жизни древних римлян нашли свое отражение в сочинениях античных авторов. Иногда необходимые сведения были рассеяны по множеству произведений. Тогда П. Гиро для воссоздания полноты картины привлекает труды современных ему исследователей. В основном он цитирует работы наиболее известных исследователей XIX в., чьи штудии стали вехами на пути развития антиковедения. Достаточно упомянуть лишь некоторых из них: Теодор Моммзен, создатель капитального труда по истории Рима, издатель и комментатор античных источников Фюстель де Куланж, автор «Истории общественного строя Франции», Гастон Буассье с его известными в России «Оппозицией при цезарях» и «Цицероном и его друзьями», Эрнест Ренан, автор «Жизни Иисуса» и «Апостолов».

Для своего времени это было высококачественное пособие. Вот почему его быстро перевели на русский язык и рекомендовали учащимся гимназий для углубления знаний по курсу Римской истории. Данная книга, естественно, имеет и некоторые недостатки. Чтобы создать яркую и впечатляющую картину из жизни прошлого, П. Гиро соединял отрывки из сочинений разного характера и разного времени. Степень достоверности сведений древних авторов также была достаточно разной. Так, вполне

II

 

надежные сообщения Корнелия Тацита соседствуют с сомнительными авторами «Истории Августов». П. Гиро обходит молчанием принцип использования им отрывков из древних сочинений, сведения приводятся фактически без комментариев и объяснений, отсутствует критический подход к используемым отрывкам. Например глава XII «Римский строй в эпоху империи» эклектически соединяет в себе подбор источников с I в. н. э. до IV в. н. э. в такой хронологической последовательности: нач. I в. — нач. II в. — конец I в. — конец IV в. — середина II в. — I пол. II в. — конец IV в. — III в. — 2 пол. IV в. — середина IV в. — III в. Тоже самое можно сказать и о событиях, описываемых в таких пестрых по времени источниках с вкраплениями ив трудов современников П. Гиро. После описания эпохи Августа, Тиберия, Нерона, Веспасиана идет рассказ об избрании императором Тацита в 275 г.» затем П. Гиро опять возвращается к Августу. После этого П. Гиро отбрасывает принцип описания римского строя по очеркам об определенных императорах и переходит к тематическому изложению материала, а через несколько страниц опять возвращается к принципу биографического изложения. Другим недостатком сборника является статичный принцип описания общественных явлений, в данном случае политического строя Империи. В изложении П. Гиро мы не увидим каких-либо различий между Империей I в. и IV в. За четыреста лет произошли значительные изменения в римском строе, но это не получило отражение в посвященной ему главе. Наиболее удачными разделами книги являются части, затрагивающие религиозные проблемы, быт, устройство городов.

Стоит сказать несколько слов и о самом составителе сборника, что позволит лучше оценить достоинства и недостатки книги. Мари Раймонд Поль Гиро (1850—1907 гг.) родился в крошечном городке Сенн-Монести на юге Франции. Он уже в раннем возрасте проявил склонность к классической филологии и древней истории, как тогда говорили к «классическим древностям». Одаренному юноше удалось поступить в одно из самых престижных высших учебных заведений Франции — Высшую нормальную школу, основанную Конвентом в 1794 г. П. Гиро избрал своей специальностью древние языки. Здесь он и познакомился со своим учителем Фюстелем де Куланжем, который и сам был выпускником школы. В это время Фюстель де Куландж уже был широко известен благодаря своим трудам по античной историографии (исследование о творчестве Полибия) и по работам, посвященным античной гражданской общине. Его лекции по истории религиозных верований древних греков и римлян произвели на П. Гиро сильное впечатление. Под влиянием Фюстеля де Куланжа определились и научные интересы молодого ученого. В 1878 г. П. Гиро защитил диссертацию о разногласиях между Юлием Цезарем и сенатом.

После защиты диссертации П. Гиро посвятил себя преподаванию древней истории в высших учебных заведениях Франции. Сначала он читал курс лекций в г. Тулузе, а с 1888 г. продолжил преподавательскую деятельность в Сорбонне. Вместе с тем он ведет плодотворную научно-исследовательскую работу. Из под его пера выходят труды по античной историографии (Цезарь, Саллюстий, Тит Ливий, Тацит, Аммиан Марцеллин), о провинциальных собраниях в Римской империи, биографический очерк о Фюстеле де Куланже. Все работы П. Гиро несут на себе сильный отпечаток методологии его учителя. Последний главным внутренним двигателем античной истории считал развитие религии и религиозную борьбу. Поэтому неслучайно столько

III

 

внимания уделил П. Гиро в «Частной и общественной жизни римлян» религиозным воззрениям язычников и становлению христианства. Идея Фюстеля де Куланжа о преемственности и непрерывности развития древнего общества нашла свое отражение в представлении римской истории на страницах сборника единым и непрерывным процессом. Значительный интерес Фюстель де Куланж проявил к социально-экономической тематике («Римский колонат» 1885 г.). Не обошел стороной данные проблемы и П. Гиро. Под влиянием своего учителя он написал работу и серию статей, посвященных земельной собственности в Древней Греции, ремесленному производству и т. п.

П. Гиро усвоил метод Фюстеля де Куланжа со всеми его достоинствами и недостатками. К первым можно отнести попытку всестороннего изучения римского общества, глубокое исследование религиозных верований, социально-экономических отношений и культурной истории. Эти исследования проводились на основании тщательного изучения источников, привлечения новых данных археологии и эпиграфики, отказе от умозрительных конструкций, неподтвержденных источниками. В П. Гиро его коллеги отмечали педагогический талант, энергию, готовность отстаивать свою концепцию, научную корректность. Заслуги ученого и педагога были отмечены его избранием 17 февраля 1906 г. в Академию политических и моральных наук, весьма престижное научное заведение.

Недостатками методологии П. Гиро можно считать отсутствие ценностной классификации источников, зачастую искусственное соединение разных памятников для получения яркой картины. Однако эти замечания нисколько не умаляют значения «Частной и общественной жизни римлян» как пособия для учащихся и всех любителей «классических древностей».

 

 

На главную страницу ОглавлениеСледующая глава