На главную страницу

 

 

 

 

 

Известный немецкий историк Т. Моммзен был очень консервативным человеком. Так, например, он не позволял проводить у себя дома электричество и работал при свете керосиновой лампы. Как-то во время его отсутствия жена все же провела электрическое освещение. Моммзен был очень недоволен.
— Для чего это? Я все равно буду работать при свете лампы.
— Хорошо, — ответила жена, — но ты всегда ищешь спички, чтобы зажечь лампу, и нервничаешь, когда их нет под рукой. А теперь ты включишь свет и сразу их найдешь.
— Правильно, — ответил Моммзен, — теперь мне ясно, что и электричество может быть полезным.

****

Однажды французского египтолога Г. Масперо задержали на таможне с необычным грузом. Он вез очень редкую, поистине бесценную мумию.
— А это еще что такое? — громко спросил чиновник после того, как по его указанию вскрыли ящик.
— Он умер давно! — поспешил заверить ученый, — Фараон, к тому же шестой династии.
— Фараон? Шестой? Что-то такого не припомню.
И добросовестный служитель законов начал с усердием рыться в своей книге тарифов. Ничего не найдя, порядком измученный, он наконец изрек:
— Поскольку ввоз такого товара в Европу не предусмотрен, мы оцениваем его по самому что ни на есть высокому тарифу, — И победоносно закончил:
— По тарифу сушеной рыбы!

****

После окончания франко-прусской войны к графу Мольтке пришли историки и заявили о своем намерении написать историю победоносной войны против Франции. Ученые мужи просили графа быть их консультантом и своими советами и указаниями способствовали делу. Старый Мольтке выразил крайнее удивление:
— Позвольте, господа, какие советы, какие указания?! О чем вы говорите? Пишите правду, только правду. . . но не всю правду.

****

Французского писателя Андре Моруа однажды спросили:
— Кто больше изменил ход истории — Цезарь или Наполеон?
Моруа ответил:
— С тех пор как существует цивилизация, никто так не изменил хода истории, как историки.

   

 

На главную страницу