[к оглавлению]
[назад][вперед]
А. Г. ГРУШЕВОЙ. Теория и практика римской провинциальной политики в конце республики и в эпоху Ранней Империи

Центр
антиковедения

1. Введение и историография

Исторически сложилось так, что в России традиционно занимались историей Греции и Византии гораздо больше, чем историей Рима. В советские времена к этой традиции добавлялась невозможность археологических исследований в Средиземноморье. В результате этих причин и в любых общих курсах по истории Рима, издававшихся в последние десятилетия, эпоха Ранней Империи, основное содержание истории которой - это именно история провинций, выглядит как-то бледно. Авторы общих курсов - будь то В. С. Сергеев, [1] С. И. Ковалёв, [2] Н. А. Машкин, [3] или авторы коллективных монографий общего плана - описывают римскую историю первых веков н. э. весьма кратко но сути своей поверхностно, ибо при правильности отдельно взятых фактов, в таких исследованиях нет рассмотрения сложных проблем. В тоже время было бы ошибочным утверждать, что история провинций в российской и советской науке не изучалась.

Несколько дореволюционных исследователей являются авторами ценных работ по данному вопросу. Из работ общего плана, хотелось бы отметить работу С. В. Ешевского. [4] Частично вопрос о римской провинциальной политике затронут также в одной из работ Н. Кареева. [5] Из работ более узкого характера, здесь заслуживает упоминания работа И.И.Семёнова. [6] Ценной работой о Египте римского времени является известная работа М. М. Хвостова о восточной торговле греко-римского Египта. [7] Вопросы истории Греции в первые века н. э. рассмотрены в книге С. А. Жебелёва. [8] Правда, с учётом наших знаний источников в конце XX-ого века, разработка заявленной темы исследователями XIX-ого века представляет лишь исторический интерес, что, правда, не относится к работе М. М. Хвостова.

В советские времена ценные работы о Египте написаны И. Ф. Фихманом [9] и А.И.Павловской. [10] Много работ по Малой Азии первых веков н. э. написано А. П.Голубцовой. [11] О Паннонии эпохи Ранней Империи писала Ю. К. Колосовская. [12] Интересная работа о римских провинциях на Балканах написана О. В. Кудрявцевым. [13] К истории римской Сирии неоднократно обращался в своих работах И. Ш. Шифман. [14] Хотелось бы также отметить, что заявленная тема привлекла внимание А.Г.Бокщанина, который посвятил этому сюжету много внимания в книге "Социальный кризис Римской Империи в первом веке". [15]

Однако же все эти работы посвящены именно истории отдельных провинций, но не истории того, как Рим управлял этими провинциями и каковы были принципы этого управления. В этой связи остаётся только пожалеть о ранней кончине О. В. Кудрявцева, который, судя по имеющимся данным, собирался обстоятельно заняться историей провинций. [16] В последнее время рассматриваемой проблематикой активно занимается А.Л.Смышляев, автор большого количества весьма интересных статей и публикацией, в которых особенности эволюции теории и практики управления провинциями рассмотрено с позиций скорее историка права и историка политических учений, чем с позиций собственно историка.

Что касается зарубежной историографии, то там можно найти немало работ, где вопросы о принципах управления провинциями затрагиваются частично. [17] Последнее обстоятельство объясняется, как можно думать, общей нелюбовью западных исследователей к сюжетам обобщающего характера. В известной мере, правда, сюжеты, касающиеся принципов управления Римом своих провинций, рассматриваются в зарубежной историографии в работах или статьях, посвящённых римскому "империализму". [18] В последние годы, правда, появилось немалое количество работ, где вопросы именно управления провинциями рассматриваются весьма подробно. [19]

Однако же эти вопросы рассматриваются скорее с историко-правовых позиций, ибо авторы указанных в прим. 19 работ анализируют лишь то, как осуществлялось управление. Между тем, с исторических позиций важно оценить не только как, по каким принципам осуществлялось управление, но также - каково было воплощение этих принципов в конкретной жизни. Последнее является задачей автора данной работы. [20] Дело в том, что отсутствие же разработки этих проблем ведёт к парадоксальным суждениям. Иной раз можно встретить красочные рассуждения о римской жестокости и грабеже провинциалов. [21] В других сочинениях в то же самое время можно найти слова о невмешательстве римлян в дела провинций. [22] В этой связи конкретные задачи исследования сводятся к следующим трём пунктам:

1. Складывание политики управления провинциями в эпоху республики;
2. Оформление политики управления провинциями в эпоху принципата;
3. Римское управление в действии (конкретные факты на примере провинции Иудея, а также - провинций Малой Азии).

Известное невнимание к исторической стороне указанной проблематики понять можно, ибо сам предмет исследования в данном случае определить не так просто. В Риме, как известно, в эпоху республики, не было законов, которые регламентировали бы нормы управления провинциями, или, скажем, права и обязанности легата, находящегося при исполнении служебных обязанностей в той мере и в том виде, как это привычно нам уже в новое и новейшее время.

Отметим, наконец, что у нас есть все основания для того, чтобы поставить знак равенства между такими понятиями как провинциальная политика Рима и внутренняя политика Рима. Во все века своей истории - с момента начала завоевания Средиземноморья - вся внутренняя политика Рима это именно политика в провинциях или по поводу провинций и провинциалов.

Источники, относящиеся к эпохе республики, или же описывающие историю республиканского времени, показывают множество примеров эволюции теории практики управления провинциями с конца республики. В результате мы в состоянии составить достаточно точное представление о том, как именно осуществлялось управление провинциями. Однако же сохранившиеся источники всё же не позволяют рассуждать о конкретных особенностях управления в каждой провинции, о поведении каждого из легатов провинций. Именно поэтому на последующих страницах столь часто чередуются примеры, относящиеся к Македонии, Сицилии и Малой Азии. Автор при этом исходит из общности стиля управления провинциями и общности проблем, которые в той или иной степени приходилось решать наместнику провинций.

Ввиду того, что для эпохи республики основным источником по всем вопросам управления провинций является Цицерон, необходимо сказать несколько слов по поводу одной источниковедческой проблемы, касающейся наследия Цицерона. Оно, как известно, делится на три группы: на речи, историко-философские трактаты и письма. Свои истинные взгляды по всем вопросам Цицерон высказывает только в письмах. Историко-философские трактаты Цицерона отражают либо его уровень знания греческой философии, либо - его представления о том, каким должно быть в идеале государство, законы в государстве, права и обязанности граждан в государстве. Отталкиваясь от реальности, Цицерон излагает в этих сочинениях ("О государстве", "О законах", "Об обязанностях") свои взгляды на идеал, которого в окружающей его действительности не было. Речи Цицерона отражают истинные взгляды оратора лишь постольку поскольку, ибо - Цицерон и сам это не скрывал - выступая как профессиональный адвокат, он вынужден был исходить прежде всего из интересов конкретного дела и своего подзащитного.

Последнее же обстоятельство ставит перед исследователем в целом ряде случаев серьёзную проблему - как воспринимать позицию Цицерона? Как позицию адвоката-профессионала, озабоченного исключительно интересами своего подзащитного, или же в позиции Цицерона в том или ином деле можно видеть римского общественного мнения в целом? Применительно к рассматриваемому материалу вопрос можно сформулировать так: как объяснить обвинительное направление речей Цицерона против Гая Верреса и, одновременно, защиту Цицероном казнокрадов меньшего масштаба. (Марк Фонтей, Марк Эмилий Скавр)? На наш взгляд, объяснять в данном конкретном случае позицию Цицерона спецификой адвокатского взгляда на мир, когда ради выгораживания клиента защитник готов переступить через многое, было бы неверно. Как будет показано ниже, защита Цицероном казнокрадов мелкого и среднего масштаба действительно объясняется спецификой римского общественного мнения и римского политического сознания.

Говоря об источниках по имеющейся теме, приходится с сожалением констатировать, что Цицерон в восприятии людей последующих поколений заслонил практически всех своих современников и предшественников. По именам мы знаем много ораторов эпохи республики и Ранней Империи, однако единственным профессиональным оратором-адвокатом, о творчестве и взглядах которого мы можем судить, является только Цицерон. Труды остальных, видимо, просто не казались достойными переписывания. В результате о многих процессах по поводу злоупотребления служебным положением наместниками провинций мы знаем крайне мало и не в состоянии по настоящему проследить обстоятельства дела и обвинения, ибо приходится довольствоваться случайными упоминаниями.


комментарии

[1] Сергеев В. С. Очерки по истории Древнего Рима. Часть II. М., 1938, гл. XVIII. Средиземноморская Империя. с.473-532. Вся информация по истории провинций эпохи принципата изложена, таким образом у В. С. Сергеева на 59 страницах.

[2] Ковалёв С. И. История Рима. Курс лекций. Издание 2-ое исправленное и дополненное. Под редакцией Э. Д. Фролова. Л., 1986, ч. II, гл. VIII. Экономика и социальные отношения I-IIвв. с. 558-589. Вся информация по истории провинций эпохи принципата изложена, таким образом , у С. И. Ковалёва на 31 странице.

[3] Машкин Н. А. История Древнего Рима., М., 1950, гл. XXXI. Социальный строй Римской Империи в I-II вв., с. 497-529. У Н. А. Макина вся информация об истории провинций умещается на 33 страницах.

[4] Ешевский С. В. Центр римского мира и его провинции. М., 1870.

[5] Кареев Н. И. Монархии древнего Востока и греко-римского мира. Спб., 1904.

[6] Семёнов И. И. Иудея и греко-римский мир во втором веке христианской эры. Очерк по истории культурного взаимодействия народов Римской Империи. М., 1905. Учёные записки Московского университета (отдел историко-филологичес-кий). вып. 34.

[7] Хвостов М. М. Исследования по истории обмена в эпоху эллинистических монархий и Римской Империи. I. История восточной торговли греко-римского Египта. (332 до Р. Х. - 284г по Р. Х.). Казань, 1907.

[8] Жебелёв С. А. ACAIKA. В области древностей провинции Ахайи. Спб., 1905.

[9] Фихман И. Ф. Оксиринх - город папирусов. М., 1970.

[10] Павловская А. И. Египетская хора в IV веке. М., 1979.

[11] Например - Голубцова Е. С. Мировоззрение горожанина и крестьянина Малой Азии в I-IIIвв.// Культура Древнего Рима. т. II. М., 1985, с. 303-355. Голубцова Е. С. Человек труда в сельском хозяйстве и ремесле Малой Азии I-III веков. // Человек и общество в Античном Мире. М., 1998, с.130-162.

[12] Колосовская Ю. К. Паннония в I-III вв. М., 1973.

[13] Кудрявцев О. В. Эллинские провинции Балканского полустрова во II в. н. э. М., 1954.

[14] Основная из работ И. Ш. Шифмана в этом направлении - Сирийское общество эпохи принципата. (I-III вв.). М., 1977.

[15] Бокщанин А. Г. Социальный кризис Римской Империи в I веке н. э. М., 1954. Интересующим нас вопросам уделено много места в четвёртой, пятой и седьмой главах книги.

[16] О. В. Кудрявцев собирался писать обстоятельную историю провинций эпохи Ранней Империи. См.: Кудрявцев О. В. Исследования по истории Балкано-дунайских областей в период Римской Империи и статьи по общим проблемам древней истории. М., 1957, с.309-360. Судя по всему, кое-что по этой теме осталось в архиве исследователя неопубликованным. (см. с.6. прим. 4 той же книги.)

[17] Здесь можно было бы в принципе указать большое количество работ авторов XIX-ого века, подробно писавших о римском государственном праве, о полномочиях тех или иных должностных лиц. Прежде всего это Т. Моммзен (см., например - Т. Моммзен. История Рима. II. От битвы при Пидне до смерти Суллы. М., 1937, гл. XI. Республика и её хозяйство. с. 355-370). и Й. Марквардт. Однако же изучение провинций и особенностей управления римлян ими начинается не ранее рубежа XIX-XXвв., когда науке стали впервые известны в большом количестве египетские папирусы. Поэтому отметим здесь несколько работ XX-ого века, где затрагиваются указанные вопросы. F. F. Abbot, A. Ch. Johnson. Minicipal Administration in the Roman Empire. Princeton, 1928; G. McLean Harper. Village Administration in the Roman Province of Syria // YCS, vol. 1, 1928, p. 105-169; M. Sartre. L'Orient Romain. Provinces et sociйtйs provinciales en Mйditerranйe orientale d'Auguste aux Sйvиres (31 avant J.-Chr. - 235 apиs J.-Chr.) Paris, 1991, pp.14-19; 56-68; 104-116; M. Sartre. L'Asie Mineure et l'Anatolie d'Alexandre а Dioclйtien (IVe s. av. J.-C - IIIe s. ap. J.-C.). Paris, 1995, pp. 165-207.

[18] Под империализмом в данном случае понимается политика, направленная на подчинение других народов - Carcopino J. Les йtapes de l'impйrialisme romain. Paris, 1961, p.9; Rome et la conquкte du monde Mйditerranйen. 2. Genиse d'un empire. Sous la direction de C. Nicolet. Avec la collaboration de J-M. Bertrand, J. Desanges, J-L. Ferrary, C. Godineau, J.Harmand, D. Nony, M. Sznycer, P. Vidal-Naquet. Paris, 1978, pp.912-920. Badian E. Roman Imperialism in the Late Republic. Oxford, 1968. Из англоязычных работ общего характера можно, например, отметить сборник Imperialism in the Ancient World. Edited by P. D. A. Garnsey and C. R. Whittaker. Cambridge, 1978. E. Badian. Roman Imperialism in the Late republic. Oxford, 1968; M. Hmmond. Ancient Imperialism: contemporary justifications. //HSCP, vol. 58-59, 1948, pp. 105-161. О том же, но более поверхностно, пишет F. E. Adcock. Roman political ideas and practice. Ann Arbor, 1959.

[19] См., например: Э. Линтотт. Право и юрисдикция в Римской Империи // ВДИ, 1998, №4, с.30-36; Д. Браунд. Свита (cohors) наместника и идеология римского империализма // ВДИ, 1999, №1, с. 73-85; Г. П. Бартон. Существовала ли в Римской Империи долговременная тенденция к централизации власти? //ВДИ, 1999, №3, с.52-66. Этими же авторами написан ряд существенных монографи-ческих исследований: Braund D. C. Rome and the Friendly king: the character of the client kingship. London, 1984; The administration of the Roman Empire (264 BC - AD 193) / Ed. D. C. Braund. Exeter, 1988, ch. 4; Lintott A. Imperium romanum. Politics and Administration. London, 1993; Jacques F., Scheid J. Rome et l'intйgration de l'Empire 44 av. J-C. - 260 ap. J-C. T.1. Les strctures de l'Empire romain. Paris, 1990.

[20] Domitii Ulpiani De officio proconsulis libri X. Домиций Ульпиан. Об обязанностях проконсула. (Сохранившиеся фрагменты по Palingensia iuris civilis О. Ленеля). Пе-ревод с латинского, вступительная статья и примечания А. Л. Смышляева // ВДИ, 1985,№4, с.221-233; ВДИ, 1986, №1, с.194-216. А. Л. Смышляев. Вступление наместника в провинциальный город: церемония adventus по Ульпиану // ВДИ, 1991, №4, с. 106-117; А. Л. Смышляев. Civilis dominatio: римский наместник в про-винциальном городе // ВДИ, 1997, 3, с 24-35; А. Л. Смышляев. Римский на-местник в провинциальном городе: otium post negotium // ВДИ, 1999 №4, с.59-70; А. Л. Смышляев. Римский наместник как магистрат (к вопросу об особенностях римской государственности в эпоху ранней Империи) // Государство в истории общества (к проблеме критериев государственности). М., 1998, с.282-295.

[21] Подобные рассуждения преобладают в советской литературе середины XX-ого столетия. См.,например: А. Б. Ранович. Восточные провинции Римской Империи в I-IIIвв. М-Л., 1949, с. 75; Г. М. Лившиц. Классовая борьба в Иудее и восстания против Рима. К проблеме социально-экономического строя римских провинций. Минск, 1957, с.101-107. Нельзя сказать, что эти заявления неверны. Приво-дящиеся ниже свидетельства античных авторов показывают, что римляне вели себя в провинциях достаточно бесцеремонно. Однако реальная картина про-исходящего, как это ясно сейчас, была гораздо сложнее.

[22] Е. С. Голубцова. Человек труд а всельском хозяйстве и ремесле Малой Азии I-IIIвв. // Человек и общество в античном мире. М., 1998, с.141