Л.Г.ПЕЧАТНОВА.
Кризис спартанского полиса.
СПб., 1998

ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
ГЛАВА I. Спартанский полис на рубеже веков. Социально-экономические сдвиги
1. Заговор Кинадона
2. Неодамоды
3. Закон Эпитадея
4. Гипомейоны
5. Мофаки
ГЛАВА II. Спартанская держава Лисандра
1. Лисандр и Пелопоннесская война
2. Гармосты и форос
3. Декархии Лисандра
ГЛАВА III. Спартанский полис на рубеже веков. Политика и идеология.
1. Лисандр и спартанский полис
2. Царь Павсаний и политическая ситуация в Спарте в конце V века до н.э.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЧАСТЬ 2. ХРЕСТОМАТИЯ
ГЛАВА 1. Социально-экономический кризис
1. Появление в Спарте золотой и серебряной монеты
2. Закон Эпитадея
3. Резкое сокращение гражданского коллектива
4. Заговор Кинадона
ГЛАВА 2. Политический кризис
1. Борьба за власть внутри правящего дома
2. Политические процессы
3. Проекты государственного переустройства
ГЛАВА 3. Спартанская держава Лисандра
1. Декархи, гармосты, форос
2. Борьба Спарты с демократическими режимами
3. Критика спартанской державной политика
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Публикации Центра антиковедения СПбГУ

|Главная страница|


Л.Г.ПЕЧАТНОВА   Кризис спартанского полиса. Часть II

ГЛАВА II. ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС

1. Борьба за власть внутри правящего дома

В 399 г. Лисандр принял участие в возведении на престол Агесилая, с которым у него были давние дружеские связи. Путем сложной политической интриги сторонники Агесилая сумели помешать законному наследнику Леотихиду занять трон своего отца. Кроме Плутарха об этих событиях сообщает также Ксенофонт (Гр. ист., III, 3, 1-4), Павсаний (III, 8, 5) и Непот (Агес., 1).

  • Плутарх. Агесилай, 3

…Однако после смерти Агиса20 Лисандр, одержавший над афинянами победу на море21 и пользовавшийся большим влиянием в Спарте, выступил за то, чтобы царская власть была передана Агесилаю22, так как Леотихид как незаконнорожденный не достоин получить ее23. Многие другие граждане также выступили за Агесилая, уважая его как за его качества, так и за то, что он воспитывался вместе с ними и прошел спартанское обучение24, и принялись ревностно поддерживать его. Однако в Спарте был некий предсказатель Диопиф25, знавший много старинных прорицаний и считавшийся очень сведущим в божественных делах. Он заявил, что будет грехом, если спартанцы выберут царем хромого26, и прочитал во время разбора этого дела следующее прорицание:

Гордая Спарта! Хотя у тебя и здоровые ноги,
Бойся: ты можешь взрастить на престоле хромое царенье;
Долго ты будешь тогда изнывать от нежданной болезни,
Долго ты будешь носиться по волнам убийственной брани.

Против этого возразил Лисандр, говоря, что, если спартанцы так боятся этого оракула, то они должны скорее остерегаться Леотихида. "Ибо, - сказал он, - божеству безразлично, если царствует кто-либо хромающий на ногу, но если царем будет незаконнорожденный, следовательно - не потомок Геракла27, то это и будет "хромым цареньем". Агесилай прибавил к этому, что и сам Посейдон засвидетельствовал незаконное рождение Леотихида тем, что изгнал землетрясением Агиса из спальни: Леотихид же родился более, чем через десять месяцев после этого.

Перевод К.П. Лампсакова

2. Политические процессы

На годы с 404 по 395 падает целый ряд событий, так или иначе связанных с Лисандром и дающих представление о последовательных этапах борьбы между опальным полководцем и спартанской общиной в лице ее официальных представителей, царей и эфоров. В эти годы состоялась серия политических процессов, направленных против видных военачальников, сподвижников Лисандра, таких как Гилипп и Форак. Лисандр со своей стороны сумел организовать судебный процесс над своим главным политическим противником, царем Павсанием. Сам Лисандр ценой добровольного изгнания с большим трудом сумел избежать судебной расправы. Очень подробно и с наглядной убедительностью об этих событиях рассказывает Плутарх.

  • Плутарх. Лисандр, 19-21

19. Тщеславие Лисандра тяжело ложилось только на людей, занимавших первые места в государстве и равных ему по званию. Лесть окружающих сделала, однако, то, что вместе с тщеславием у него в характере появились полное презрение ко всему и самодурство. У него не было меры ни в почестях, ни в наказаниях, как это свойственно демократии; наградой за дружбу и гостеприимство была неограниченная власть над городами и безответственная тирания; успокоить гнев он мог только смертью ненавистного… Пересчитать количество демократов, убитых по городам, вообще невозможно; Лисандр казнил не только за личные вины, а повсюду в угоду своим друзьям, помогая им сводить счеты с многочисленными врагами и удовлетворяя их ненасытному корыстолюбию. Поэтому такую известность приобрели слова лакедемонянина, Этеокла, сказавшего, что Эллада не сможет вынести двух Лисандров…

Лакедемоняне не обращали внимания на все жалобы, но когда Фарнабаз28, в обиде на разбой и грабеж, которые Лисандр чинил в его области, послал обвинение в Спарту, эфоры возмутились, казнили Форака, одного из друзей Лисандра, вместе с ним командовавшего войском и обвиненного в присвоении денег, а Лисандру послали скиталу с требованием вернуться…

20. Лисандр, которого скитала нашла в Геллеспонте, пришел в смятение. Очень боясь обвинений Фарнабаза, он постарался лично встретиться и переговорить с ним, чтобы достигнуть примирения. При встрече он попросил его написать эфорам другое письмо и в нем изложить, что он не терпел от Лисандра никаких обид и ни в чем на него не жалуется. Не зная Фарнабаза, он не подозревал, что ведет себя, по пословице, "на критский лад с критянином". Фарнабаз обещал сделать все, и на глазах у Лисандра написал письмо, о котором тот его просил. С собой у него было другое, тайком написанное. Прикладывая печати, он подменил одно письмо другим, которое ничем не отличалось по виду, и дал Лисандру то, которое было тайком написано. Лисандр, явившись в Лакедемон и направившись по обычаю в здание, где находились должностные лица, передал эфорам письмо Фарнабаза, уверенный, что самое главное обвинение с него спадает: Фарнабаза любили в Лакедемоне, так как во время войны он из царских военачальников действовал наиболее энергично. Когда же эфоры, прочтя письмо, показали его Лисандру, он понял, что

Хитрец Лаэрта сын, но ведь не он один29.

Лисандр ушел чрезвычайно встревоженный. Встретившись через несколько дней с эфорами, он сказал им, что ему нужно отправиться к храму Аммона30 и принести жертвы, которые он обещал богу еще перед сражением… Большинство же сочло Аммона просто предлогом: Лисандр боялся эфоров, домашнее ярмо было для него невыносимо, он не терпел власти над собой и поэтому стремился вырваться и ходить на свободе, как стремится лошадь, вернувшаяся с заповедных лугов и пастбищ назад к яслям и снова приневоленная к обычной работе…

21. С трудом, едва-едва добившись от эфоров, чтобы его выпустили, Лисандр отплыл…

Перевод М.Е. Сергеенко

За сравнительно короткое время своего правления (407-395) царь Павсаний дважды подвергся суду и в конце концов был вынужден покинуть Спарту. Острая внутриполитическая борьба, в которой непременными участниками становились спартанские цари, способствовала усилению нестабильности спартанского общества и являлась свидетельством далеко зашедшего кризиса "верхов".

  • Павсаний, III, 5, 2

Когда он /Павсаний/ вернулся из Афин31 после такого бесплодного сражения, его враги призвали его на суд32. В суде над лакедемонским царем заседают так называемые геронты, двадцать восемь человек, вся коллегия эфоров, а вместе с ними и царь из другого царского дома. Четырнадцать геронтов, а также Агис33, царь из другого царского дома, признали, что Павсаний виновен; все же остальные судьи его оправдали.

Перевод С.П.Кондратьева

  • Ксенофонт. Греческая история, III, 5, 25)

По прибытии Павсания на родину он был привлечен к суду и ему угрожала смертная казнь. Он обвинялся и в том, что опоздал в Галиарт34, куда он условился прибыть в один день с Лисандром, и в том, что он предал земле трупы, заключив для этого перемирие, не попытавшись овладеть ими с бою, и в том, что, овладев афинскими демократами в Пирее, он отпустил их, и - вдобавок ко всему - в том, что он не явился на суд. Ему был вынесен смертный приговор, но он бежал в Тегею35, где и скончался от болезни.

Перевод С.Я. Лурье

3. Проекты государственного переустройства

И царь Павсаний (Страбон, VIII, 5,5), и Лисандр, оба находясь в опале, выдвинули приблизительно в одно и то же время свои проекты переустройства самых важных государственных магистратур в Спарте. У Плутарха в биографиях Лисандра и Агесилая приводится подробный рассказ относительно реформаторских планов Лисандра. Более сжато о том же сообщают Аристотель, Диодор и Непот. Таким образом, наша традиция со всей определенностью зафиксировала, что Лисандр хотел изменить спартанскую конституцию с тем, чтобы добиться для себя царской власти.

  • Плутарх. Лисандр, 24

… Больше, впрочем, он ничего не сделал для войны и по истечении своего срока бесславно отплыл в Спарту36, гневаясь на Агесилая и больше прежнего ненавидя весь государственный строй Спарты. Он решил, не откладывая, взяться за осуществление своих старых замыслов и затей относительно мятежа и государственного переворота. Заключались они в следующем. Гераклиды, соединившиеся с дорийцами и вернувшиеся в Пелопоннес37, были большим и славным родом, но царская власть не была уделом всякого, принадлежавшего к нему. Царями были представители только двух домов - Агиады и Еврипонтиды, всем же остальным их знатность не давала никаких преимуществ, награды же за доблесть мог получить каждый гражданин, которому это было по силам. Лисандр, принадлежавший к Гераклидам, пользовавшийся громкой славой за свои деяния, имевший влияние и множество друзей, с досадой видел, что Спарта возвышается благодаря ему, а царствуют в ней другие люди, ничуть не превосходящие его знатностью38. Он задумал отобрать царскую власть от двух домов и передать ее всем Гераклидам, а по словам некоторых, даже не Гераклидам, а всем спартиатам39, чтобы она стала наградой не тем кто происходит от Геракла, а тем, кто как Геракл выделяется своей доблестью, которая и возвела его к богам. Он надеялся, что царская власть, присуждаемая таким образом, не достанется ни одному спартиату кроме него.

Перевод М.Е. Сергеенко

  • Плутарх. Агесилай, 20, 3-6

… После смерти Лисандра, Агесилай открыл большой заговор40, который тот устроил против него тотчас по возвращении из Азии, и намеревался теперь разоблачить, каким гражданином был Лисандр при жизни. Прочтя сохранившуюся в бумагах Лисандра речь, сочиненную Клеоном из Галикарнасса, которую Лисандр от своего имени намеревался держать перед народом, речь, содержащую призывы к перевороту и изменению государственного устройства, Агесилай хотел обнародовать также и это. Однако один из геронтов, прочитав эту речь и ужаснувшись ее красноречивому содержанию, посоветовал ему не выкапывать Лисандра из могилы, но лучше похоронить вместе с ним и эту речь41. Агесилай последовал этому совету и оставил в покое дело…

Перевод К.П.Лампсакова


ПРИМЕЧАНИЯ

20. Агис правил с 427 по 399 г. Перед своей смертью, подозревая или даже точно зная о существовании заговора против сына, он в присутствии свидетелей объявил Леотихида законным наследником.  (назад)

21. При Эгоспотамах в 405 г.  (назад)

22. Правил с 399 по 360 г. Один из самых знаменитых царей династии Эврипонтидов.  (назад)

23. Настоящим отцом Леотихида, по словам самосского историка IV в., был якобы Алкивиад. К этой сплетне с доверием отнесся Плутарх, изложивший вслед за Дуридом историю любовной связи Алкивиада с женой Агиса, Тимеей. Скорее всего обвинение в незаконном происхождении родилось в лагере политических противников Леотихида и не имело под собой никакой реальной почвы. Как мы знаем, обвинение в нелегитимности было обычным политическим приемом в Спарте, которым здесь не раз пользовались для удаления неугодных общине царей.  (назад)

24. Агесилай, будучи младшим сыном царя Архидама и не считавшийся наследником престола, получил обычное для рядовых спартиатов общественное воспитание.  (назад)

25. Выступление Диопифа было, конечно, инспирировано сторонниками Леотихида. Обращение к оракулам в любых спорных случаях и использование их ответов в политических целях - характерная черта общественной жизни Спарты.  (назад)

26. Агесилай был хромым от рождения.  (назад)

27. Обе царских династии - Агиадов и Эврипонтидов - принадлежали к Гераклидам, т.е. потомкам Гилла, сына Геракла.  (назад)

28. Сатрап Даскилия, области в Малой Азии. Оказывал большую материальную помощь спартанцам.  (назад)

29. Стих из трагедии Эврипида "Телеф". Телеф оказался хитрее Одиссея, сына Лаэрта.  (назад)

30. Святилище Аммона, верховного египетского божества, находилось в ливийском оазисе, недалеко от Кирены. С Ливией у семьи Лисандра были давние связи (Диод., XIV, 13, 6-7). Лисандр отправился в Ливию весной-летом 402 г.  (назад)

31. В Афинах Павсаний имел тайные сношения с демократами, занявшими Пирей. Он намеревался положить конец гражданской войне и уничтожить тиранию Тридцати, которая существовала там во многом благодаря усилиям Лисандра.   (назад)

32. Павсаний был обвинен в государственной измене и привлечен к суду зимой 403/402 г. Интрига против Павсания была инспирирована Лисандром и его сторонниками и явилась их ответной реакцией на действия Павсания в Афинах.   (назад)

33. Голосование Агиса за осуждение Павсания труднообъяснимо. Ведь несколькими месяцами раньше, летом 403 г., он поддержал решение о посылке Павсания в Афины.   (назад)

34. В 395 г. Павсаний был послан во главе спартанской армии против Фив, но опоздал и прибыл туда лишь после битвы при Галиарте, в которой Спарта потерпела поражение, а Лисандр погиб. На этом и закончилась политическая карьера Павсания.  (назад)

35. В Тегее он нашел убежище в храме Афины Алеи, где и провел последние десять лет своей жизни.  (назад)

36. В 395 г. Агесилай, недовольный высокомерным и независимым поведением Лисандра в Малой Азии, отослал его домой.  (назад)

37. В античной традиции завоевание Пелопоннеса дорийцами связывается с возвращением на родину Гераклидов, потомков Геракла. Многие знатные семьи в Спарте возводили свой род к Гераклу.  (назад)

38. Лисандр был сыном Аристокрита и по отцу принадлежал к Гераклидам.  (назад)

39. О том, что Лисандр планировал расширить круг претендентов на царскую власть и включить туда всех спартиатов, а не только Гераклидов, сообщает также Диодов (XIV, 13,8) и Корнелий Непот (Лис., 3).   (назад)

40. Судя по отдельным намекам, разбросанным у античных авторов, создается впечатление, что Лисандр был руководителем тайной и хорошо законспирированной организации, о существовании которой стало известно только после его смерти. Однако смерть Лисандра не дает нам возможности судить о том, куда в конце концов завела бы Лисандра его радикальная программа и решился бы он на организацию военного путча.  (назад)


Следующая страница


|Главная страница|


© 1998 г. Л.Г.Печатнова
© 1998 г. Издательство СПбГУ
© 2000 г. Центр антиковедения