Л.Г.ПЕЧАТНОВА.
Кризис спартанского полиса.
СПб., 1998

ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ ОЧЕРКИ
ГЛАВА I. Спартанский полис на рубеже веков. Социально-экономические сдвиги
1. Заговор Кинадона
2. Неодамоды
3. Закон Эпитадея
4. Гипомейоны
5. Мофаки
ГЛАВА II. Спартанская держава Лисандра
1. Лисандр и Пелопоннесская война
2. Гармосты и форос
3. Декархии Лисандра
ГЛАВА III. Спартанский полис на рубеже веков. Политика и идеология.
1. Лисандр и спартанский полис
2. Царь Павсаний и политическая ситуация в Спарте в конце V века до н.э.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЧАСТЬ 2. ХРЕСТОМАТИЯ
ГЛАВА 1. Социально-экономический кризис
1. Появление в Спарте золотой и серебряной монеты
2. Закон Эпитадея
3. Резкое сокращение гражданского коллектива
4. Заговор Кинадона
ГЛАВА 2. Политический кризис
1. Борьба за власть внутри правящего дома
2. Политические процессы
3. Проекты государственного переустройства
ГЛАВА 3. Спартанская держава Лисандра
1. Декархи, гармосты, форос
2. Борьба Спарты с демократическими режимами
3. Критика спартанской державной политика
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ



Публикации Центра антиковедения СПбГУ

|   Главная страница  |


Л.Г.ПЕЧАТНОВА   Кризис спартанского полиса. Часть I

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вариативность кризисных явлений в различных греческих полисах определяется историческими особенностями и специфическими чертами тех или иных гражданских общин, на почве которых протекал общий для всей Греции IV века процесс. В Спарте, чья социально-экономическая и политическая структура в период классики была достаточно стабильной, кризис полиса имел свой "местный" колорит. Уникальность спартанского варианта кризиса полиса во многом определялась тем, что здесь негативные для полиса процессы долгое время протекали в латентной форме. Греческие философы и историки не раз отмечали эту особенность Спарты, где многочисленные явления кризисного порядка произошли как бы сразу, без всякой предварительной подготовки. Тот процесс дестабилизации, который имел место в Спарте на рубеже V-IV вв., воспринимался современниками как некий единовременный акт или внезапный взрыв, одним ударом разрушивший все структуры спартанского общества.

Как это ни парадоксально звучит, но именно активное участие и победа Спарты в Пелопоннесской войне сильнейшим образом ускорили те процессы дестабилизации, которые исподволь накапливались в спартанском обществе. Военная активность Спарты и нетрадиционное для нее обращение к морю привели к таким не полисным тенденциям в ее политике, как союз с Персией, который в свою очередь нарушил сложившийся в греческом мире баланс сил и послужил опасным прецедентом, последствия которого для Эллады были неисчислимы.

В ходе Пелопоннесской войны существенные изменения претерпела военная организация спартанского полиса. Рождение флота и необходимость для Спарты в экстремальных условиях войны одержать верх над Афинами, традиционной военно-морской державой, привели к появлению новой, находящейся уже отчасти вне полисной структуры, должности наварха. Благодаря главным образом усилиям Лисандра эта ординарная магистратура была наделена новым содержанием. Навархия в конце Пелопоннесской войны уже сочетала в себе одновременно и военный и политический авторитет.

При характерной для Спарты олигантропии ее военная активность естественно требовала от нее инкорпорации не-спартиатов во флот. Причем если традиционная гоплитская армия состояла еще из гражданского ополчения по преимуществу и руководилась царями, то спартанский флот как по своему составу, так и по способу экономического обеспечения, оказался по существу вне полисной системы. Само его существование с неизбежностью вело к нарушению обычных для Спарты социальных пропорций и к возникновению новых социальных групп, которые не вписывались в традиционную схему спартанского космоса.

Возникшая в этот период "новая" элита во главе с Лисандром уже начинала ориентироваться на другие, не полисные ценности, мечтая не столько о пожизненном членстве в герусии, сколько о доходной должности за границей. Кризис "верхов" в Спарте выразился в частности в непрекращающейся на рубеже V-IV вв. "партийной" борьбе, которая парализовала весь механизм управления Спарты и привела к большим колебаниям в ее внешнеполитическом курсе.

Фрагментом общей кризисной ситуации является также обвальное обнищание основной массы спартиатов, что привело к появлению целого класса полуграждан, т.н. гипомейонов. Спартиат, однажды оказавшись в разряде гипомейонов, передавал свой статус по наследству. Сыновья его назывались мофаками и имели мало шансов снова попасть в число полноправных граждан.

Таким образом, победа Спарты в Пелопоннесской войне и последующая гегемония ее над всем греческим миром были явлениями незаурядного порядка. Выход Спарты на роль гегемона в свою очередь привел к большим метаморфозам в политической и социальной жизни общества. Эти внутренние перемены тем более важны, что они происходили в государстве с достаточно стабильной политической системой.


Следующая страница


Главная страница  |


© 1998 г. Л.Г.Печатнова
© 1998 г. Издательство СПбГУ
© 2000 г. Центр антиковедения