Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Л.А.ПАЛЬЦЕВА

Из истории архаической Греции: Мегары и мегарские колонии. СПб., 1999

Глава I. Территория и население Мегариды

§ 1. Географическое положение и природные ресурсы


предыдущий разделоглавлениеследующий раздел

- 9 -

Мегарида, расположенная в восточной части Истмийского перешейка, занимала в Древней Греции особое положение. На протяжении всей истории страны через ее территорию осуществлялись разнообразные (от торговых связей до военных вторжений) контакты населения Средней Греции и Пелопоннеса. Это не могло не отразиться на исторических судьбах самой Мегариды, жители которой постоянно подвергались различным влияниям и воздействиям со стороны соседей.

На севере и северо-востоке Мегарида граничит с Беотией. Естественной границей, разделявшей эти области, являлась гора Киферон с ее отрогами. Граница Мегариды и Аттики имела в значительной степени условный характер, поскольку труднопреодолимых естественных преград в восточной части перешейка не было. В историческое время эта граница проходила вдоль небольшой речки Иапис, протекавшей по восточному склону горы Керата.[1]

Юго-западная граница Мегариды, отделявшая ее от соседней Коринфии, в начале I тыс. до н. э. пролегала в непосредственной близости от Коринфа. Позднее, в результате частых пограничных конфликтов, она была сдвинута в сторону Мегар. В исторический период граница Мегариды с Коринфией проходила к востоку от селения Кроммион, которое, как и полуостров Перахора, принадлежало в это время Коринфу (Thuc., IV, 45; Strab., VIII, 6, 22, p. 380; IX, 1, 1, p. 390). По занимаемой площади (470 км 2) Мегарида уступала всем областям Греции, кроме Дориды.[2]



С востока на запад через всю Мегариду проходит горная цепь Герания (Журавлиные горы),[3] образуя водораздел, разде-

- 10 -

ляющий северную и южную части Мегариды. Самая высокая точка горной цепи достигает 1372 м над уровнем моря. Северный склон Герании, обращенный к Коринфскому заливу, образует узкие глубокие ущелья, которые тянутся до побережья. Здесь во многих местах выходят на поверхность слои красноватой глины, мощность которых достигает ста и более метров.

Обращенный к югу склон Герании имеет иной характер.
Лишь в юго-западной части Мегариды горы простираются до моря и круто обрываются в воды Саронического залива (Скироновы скалы). На всем остальном протяжении южный склон, отступая на несколько километров от моря, плавно спускается от верхнего плато вниз, к обширной равнине (ширина - 15 км), на которой расположен город Мегары. В северной части мегарской равнины, у подножия Геранийских гор, есть залежи красной глины, пригодной для керамического производства, а также

- 11 -

запасы бурого угля. Почва на равнине достаточно плодородна, а многочисленные родники служат источниками питьевой воды и хорошо орошают землю.[4] К центральной равнине примыкает несколько небольших долин, отделенных друг от друга горными отрогами и холмами. В целом, однако, фонд земель, пригодных для земледелия, невелик. Значительная часть поверхности Мегариды имеет гористый характер, камениста и неплодородна.[5] К этому следует добавить, что некоторые районы Мегариды (на южном побережье близ Нисеи и на северном около Эгосфен) были заболочены.[6]

Одной из особенностей географического положения Мегариды являлось то, что, подобно Коринфии, она имела выход в два моря - Эгейское и Ионическое. Южное побережье Мегариды, омываемое водами Саронического залива, имеет сильно изрезанную береговую линию. Здесь на берегу небольшой бухты находилась главная гавань Мегар - Нисея, напротив которой в море возвышался маленький островок Миноя.[7] Узкий пролив отделяет Мегариду от северо-западного берега острова Саламин, восточное побережье которого лежит в непосредственной близости от побережья Аттики. Остров был издавна тесно связан с Мегаридой и некоторое время (с уверенностью можно говорить о VII в. до н. э.) входил в состав Мегарского государства.

Северо-западное побережье Мегариды обращено в Коринфский залив, через который мегаряне получали выход в Ионическое море и далее к побережью Италии и Сицилии. Крупнейшими мегарскими портами здесь были Паги и Эгосфены, рас-

- 12 -

положенные в двух самых обширных долинах этого побережья, большая часть которого вследствие сильно изрезанного горами и ущельями рельефа оставалась пустынной и необитаемой.

Через Мегариду пролегало несколько дорог, имевших не только местное, но и общегреческое значение. Эти дороги с древнейших времен использовались как торговые пути, связывавшие Пелопоннес со Средней и Северной Грецией, по ним проходила спартанская армия, отправляясь в военные походы за пределы Пелопоннесса, их не могли миновать паломники, идущие из городов Средней Греции в Олимпию или из Пелопоннеса в Дельфы.

Одна из дорог, проходившая вдоль северного побережья Мегариды, связывала беотийский порт Кревсиду (Креусу) с Коринфом. Узкая каменистая тропа вдоль гористого побережья Коринфского залива вела из Кревсиды в Эгосфены, затем в Паги и далее через Перахору в Коринф. Этот путь был одним из самых трудных и длинных.

Другая дорога, соединявшая Коринф, Мегары, Элевсин и Афины, проходила вдоль побережья Саронического залива.
Здесь также были труднопроходимые и опасные участки, особенно в районе так называемых Скироновых скал. Самой удобной и сравнительно безопасной являлась дорога, проходившая по водоразделу в северной гористой части Мегариды.
Н. Дж. Хэммонд, обследовавший древние дороги Мегариды,
считает ее главным военным и торговым путем, связывавшим Беотию с Пелопоннесом.[8] Дорога, ширина которой колебалась от трех до четырех метров, шла из беотийских Эрифр на юг, к мегарскому поселению Триподиск и далее на запад к Коринфу. По утверждению Н. Дж. Хэммонда, весь путь от Эрифр до Коринфа занимал одиннадцать часов ходьбы.[9]

Кроме этой дороги, ведшей в Беотию, существовала еще узкая тропа, соединявшая Мегары с Платеями, откуда открывался путь на Фивы и другие беотийские города.

Важную роль в жизни Мегариды играла также дорога, соединявшая побережья Коринфского и Саронического заливов. Эта дорога шла из Мегар на северо-запад по равнине, затем пересекала горный хребет в наиболее низких, пологих местах и

- 13 -

спускаясь к побережью Коринфского залива, заканчивалась в Пагах. Путь от Мегар до Паг занимал четыре часа ходьбы.[10]

Природные условия Мегариды во многом обусловили ее экономическое развитие, быт и занятия населения. Как мы уже отмечали, ограниченность земельных ресурсов, скудость и каменистость почвы не позволяли заниматься земледелием в широких масштабах. Мегаряне довольно рано встали перед необходимостью расширять свой земельный фонд за счет аннексии соседних территорий и выведения колоний в отдаленные районы Средиземноморья и Причерноморья. Вместе с тем Мегарида располагала в предгорьях хорошими пастбищами, что способствовало развитию овцеводства и связанного с ним производства шерстяных тканей. Большие запасы хорошей керамической глины давали возможность развивать гончарное ремесло. Важное значение имела для мегарской экономики добыча соли из соляной котловины близ Нисеи.

Географическое положение Мегариды как нельзя лучше способствовало развитию посреднической торговли - как сухопутной, так и морской. Через ее территорию проходили торговые пути, связывавшие Северную и Среднюю Грецию с Пелопоннесом, и, по-видимому, мегаряне очень рано осознали те преимущества, которые это им давало. С развитием мореплавания и морской торговли особую роль приобрело то обстоятельство, что Мегарида имела выход в два моря. В этом отношении она сравнима лишь с Коринфией. Последняя, однако, имела немаловажное преимущество, связанное с тем, что ширина Истма в районе Коринфа является минимальной (около 6 км). Это позволяло довольно быстро осуществлять перевалку грузов из Эгейского моря в Ионическое, и наоборот. В Мегариде связь между побережьями была осложнена не только расстоянием (около 17 км), но и гористым рельефом. И тем не менее выгодное географическое положение, открывавшее мегарянам путь на запад и на восток, было важным фактором, значение которого возрастало по мере роста удельного веса морской торговли в греческой экономике. Развитие ремесла и торговли до известной степени компенсировало отсутствие условий для расширения сельскохозяйственной деятельности. Начиная с VIII в.

- 14 -

до н. э. Мегары входили в число наиболее передовых торгово-ремесленных полисов Греции.

предыдущий разделоглавлениеследующий раздел


Примечания

[1]Вдоль реки Иапис простиралась узкая полоса необработанной земли, посвященной Деметре и Персефоне. Эта нейтральная территория, разделявшая Аттику и Мегариду, известна в связи с событиями, предшествовавшими Пелопоннесской войне (Thuc., I, 139, 2; Plut. Per., XXX, 2). Позднее, в 409 г. до н. э., здесь произошло сражение между Афинами и Мегарами (Diod., XIII, 65).

[2]Ширина перешейка в его восточной части - ок. 17 км, а расстояние от восточных до западных границ Мегариды - ок. 30 км.

[3]Павсаний со ссылкой на мегарские источники передает местную легенду, объясняющую происхождение этого названия. Согласно легенде Мегар, сын Зевса и одной из Сифнидских нимф, спасся во время Девкалионова потопа на вершине Герании, к которой он приплыл, ориентируясь на крик журавлей (Paus., I, 40. 1).

[4]Остатки пресноводных и морских рыб, находимых на мегарской равнине, показывают, что некогда она была дном морского залива. Е. Хайбаргер соотносит эти данные с местной традицией о Девкалионовом потопе, которую передает мегарский историк Диевхид (см.: FHG. T. IV. P. 338; ср.: Paus., I, 40, 1). - См.: Highbarger E. L. The history and civilization of ancient Megara. Baltimore, 1927. P. 3, n. 6.

[5]Страбон, говоря о скудности почв Мегариды, сравнивает последнюю с Аттикой (Strab., IX, 1, 8, p. 393; cp.: VIII, 1, 2, p. 333). Характерно также высказывание Исократа о том, что мегаряне "возделывают камни" (Isocr. De Pace, 117). Cp.: Theophr. Hist. Plant., II, 8, 1; Steph. Byz., s. v. Mevgara.

[6]Заболоченность была причиной не очень здорового климата Мегариды. Не случайно мегарский поэт Феогнид в числе бедствий, преследующих человека, наряду со старостью и бедностью упоминает малярию (Theogn., 173-174).

[7]В настоящее время в результате наносов остров превратился в холм, возвышающийся на морском берегу в окрестностях древней Нисеи.

[8]Hammond N. G. L. The Main Road from Boeotia to the Peloponnese through the Northern Megarid // BSA. Vol. 49. 1954. P. 103, 115.

[9]Ibid. P. 107.

[10]Ibid. P. 105. - О дорогах Мегариды см. также: Highbarger E. L. The history and civilization... P. 7; Meyer E. Megara (2) // RE. Bd. XV. Hbbd. 29. 1931. Sp. 156 ff.

[11]Титов В. С. Неолит Греции. М., 1969. С. 18 (карта); Megara (2) // Der kleine Pauly. Lexikon der Antike. Bd. III. Stuttgart, 1969. Sp. 1144.

[12]Томсон Дж. Исследования по истории древнегреческого общества / Пер. с англ.: Т. 1. Доисторический эгейский мир. М., 1958. С. 164 и сл.


© 1999 г. Л.А.Пальцева
© 1999 г. Изд-во Санкт-Петербургского университета
© 2001 г. Центр антиковедения