Е.В.Никитюк
Быт античного общества

Учебно-методическое пособие по спецкурсу

Сакт-Петербург, 2005

Тема 13. Палестры и гимнасии греков. Термы римлян

Греция. Греки всегда очень заботились о своем теле, укрепляя его физическими упражнениями, считая, что совершенным может быть только человек прекрасный со стороны своих внешних качеств и добрый со стороны внутренних (понятие о калокагатии). Первые Олимпийские игры, согласно традиции, были проведены в 776 г. до н.э. Комплексы спортивных сооружений (стадии и гипподромы) в Олимпии и других местах хорошо сохранились до наших дней. Но и в повседневной жизни палестры и гимнасии были наряду с агорой центром общественно-культурной жизни.

Палестра - первоначально место, где мальчики состязались, упражняясь в боевых приемах и борьбе (по-гречески - пале). Обычно палестры принадлежали частным лицам и представляли собой открытые площадки, окруженные деревьями и кустарниками. Большое значение при устройстве палестры уделялось наличию поблизости какой-нибудь речки или ручья, поскольку никаких специально устроенных купален при ней не было.

Гимнасий - уже более сложное сооружение. Самый простой вид гимназия - это небольшой открытый дворик, окруженный по всему периметру портиком. В этом портике проходили занятия во время непогоды. Посередине двора строили небольшие крытые помещения, предназначенные специально для борьбы. Постепенно конструкция гимнасиев значительно усложнилась и они стали богато украшаться различными декоративными постройками и статуями. Гимнасии стали занимать большую территорию, обычно в ближайшем пригороде, на которой располагались различные портики, садовые ансамбли, экседры для научных занятий и т.д. В крупных городах было обычно несколько гимнасиев (в Афинах конца V в. до н.э. самыми знаменитыми были Ликей, Академия и Киносарг). В гимнасиях любили выступать философы и софисты, поэтому неудивительно, что именно при Академии и Ликее основали свои школы Платон и Аристотель. Гимнасии были государственными учреждениями и их содержание было одним из видов литургии (гимнасиархия). Восстановить устройство гимнасия можно по описанию Витрувия в сочинении "Об архитектуре" и материалам археологических раскопок (в Олимпии, в Ольвии, в Эфесе римского времени).

Гимнасии отличались по размерам и внутреннему устройству, но основными помещениями в них обычно были: эфебейон (комната для занятий юношей-эфебов), баланейон (бани - холодные, где стояли чаши для омовения, и теплые со специальным помещением для потения), аподитерий (комната для раздевания), элайотесий (помещение, где намазывались оливковым маслом перед упражнениями), конистерий (помещение, где борцы посыпали тело мелким песком перед состязанием), сфайристерий (зал для игры в мяч), корикос (помещение, где проходили упражнения с мешком), дромосы (специальные портики, крытые и открытые, где прогуливались и соревновались в беге), ксисты (особые крытые коридоры, похожие на небольшие стадии, с возвышениями по обеим длинным сторонам для прогулок и отдыха и низкой средней частью для занятий бегом). На территории гимнасия размещались также стадий (стадион), сады, статуи, театрообразные аудитории.

Кроме бань при гимнасиях были и частные бани при домах богатых граждан. Обычно это были небольшие помещения без специальных бассейнов, но с большими чанами для воды, из которых окатывались купающиеся. Горячих парных бань греки не использовали. Иногда мылись в общественных душевых (круносах), устройство которых можно видеть на вазовых рисунках. В качестве гигиенического средства в банях употребляли щелок, нитрон (род соды или поташа, смешанный с маслом), валяльную глину или особые, неизвестные нам по составу пасты. Это своеобразное "мыло" намазывали на тело и затем соскабливали стленгидой (или ксистрой) - длинным узким скребком, обычно с полой, загнутой крючком, ручкой (римские стригили были точно такой же формы). Все это, а также кусок материи для вытирания купающийся приносил с собой или арендовал у банщика. Иногда принимали ванны с целебной водой, называвшейся гераклейской (железистой, серной или солено-серной). Самые знаменитые купальни с серной теплой водой находились в Эдепсе на Эвбее, в императорскую эпоху они также привлекали греков, как римлян их Байи. Славились также купальни у Фермопил и в Ионии.

Рим. Спортом римляне специальным образом не занимались, считая, что необходимую подготовку можно получить во время тренировок на Марсовом поле и во время военного похода. Только в императорскую эпоху у них появляются гимнасии, построенные по греческому образцу и с греческими тренерами.

Бани у римлян первоначально были устроены очень скромно, как частные (лаватрины), так и общественные (балнеи). В этих банях пользовались только холодной и теплой, но никогда - горячей водой. В императорскую эпоху бани, которые стали называть термами, превратились в важнейшие общественные учреждения, что отразилось на их устройстве. Главное отличие от греческих гимнасиев состояло в том, что в термах бани имели главное значение, а помещения для гимнастических занятий - второстепенное, поскольку римляне никогда не придавали такого значения культуре тела, предпочитая военные походы мирной гимнастике. Первые общественные термы в Риме были построены в 24 г. до н.э. Агриппой, а к IV в. н.э. насчитывалось около 10 больших публичных терм и более 800 менее роскошных. Кроме того, существовали и "курорты" с целебной водой - в Байях, Неаполе, в Этрурии недалеко от Цере. Римские термы императорской эпохи можно восстановить по материалам археологических раскопок в Помпеях и Риме (термы Тита, Каракаллы и Диоклетиана).

Основными помещениями роскошно устроенных терм были: гипокауста (помещение с топкой, из которой по трубам горячий воздух пропускался в пространство под полом термы, обогревая его; здесь же помещались котлы для нагрева воды до разной температуры), фригидарий (зал с бассейном холодной воды или просто холодная баня), калдарий (зал с горячим воздухом, бассейном с горячей водой и ванной с холодной для окатывания), тепидарий (умеренно-теплый зал для подготовки к горячей бане или остывания после нее), судаторий (горячая потовая баня, устроенная по греческому образцу), аподитерий (раздевалка), ункторий или элеотесий (помещение для натирания тела маслом), дестриктарий (помещение, где после гимнастических занятий очищали тело от масла и песка специальными щетками), экседры (залы для ученых бесед), ксисты (портики для упражнений и прогулок в непогоду). В качестве моющего средства римляне использовали бобовую муку и всесозможные пасты, а с I в.н.э. - изобретенное галлами сапо (мыло); для удаления волос на теле пользовались венетской глиной. До горячей бани или после нее тело натирали оливковым маслом, причем любители добавляли к нему различные ароматические вещества (нардовое или шафрановое масло). Все косметические средства можно было купить в самих термах в лавках парфюмеров. Описание различных "банных" забав приводится в "Сатириконе" Петрония и "Нравственных письмах к Луцилию" Сенеки. Обычно римляне до банного звонка, призывающего в тепидарий, упражнялись с гирями, занимались фехтованием, вооруженные деревянным мечом и плетеным щитом, или играли в мяч. Вокруг терм устраивали украшенные скульптурой и архитектурными сооружениями парки и сады. При некоторых термах были роскошные библиотеки, стадии, лавки и гостиницы.

Дополнительная литература по теме

  • Бондарь Л.Д. Гимнасиархия в Афинах // Античный мир: Сборник статей. СПб., 1998. С.139-155.
  • Камерон Ч. Термы римлян. М., 1939.
  • Цыбульский С.О. Музыка и пение в гимназиях. СПб., 1891.
  • Шебель Г. Олимпия и ее игры. Лейпциг, 1967.
  • Delorme J. Gymnasion. Paris, 1960.
  • Delorme J. Les palestres. Paris, 1961.
  • Forbes C.A. Greek physical education. New York, 1929.
  • Harris H.A. Greek athletes and athletics. Bloomington, 1966.
  • Harris H.A. Sport in Greece and Rome. London, 1984.


  • (c) 2005 г. Е.В.Никитюк
    (c) 2005 г. Центр антиковедения