Е.В.Никитюк
Быт античного общества

Учебно-методическое пособие по спецкурсу

Сакт-Петербург, 2005

Тема 11. Военное дело греков и римлян. Античная медицина

Вооружение было двух видов - наступательное и оборонительное. Материалом для оборонительного вооружения с ранних до поздних времен была бронза, для наступательного - медь, бронза, железо. Внешний вид и использование предметов вооружения менялись с течением веков.

Греция. Восстановить греческое вооружение раннего времени можно только по описаниям Гомера в "Илиаде" и рисункам на вазах, от исторических времен сохранились некоторые предметы вооружения, найденные археологами в захоронениях, куда они были положены в качестве погребального инвентаря. Оружие гомеровского периода стало основой вооружения для гражданского ополчения исторических времен, состоящего из гоплитов (тяжеловооруженных) и пелтастов (легковооруженных).

Оборонительное вооружение - это щит, шлем, поножи, панцирь. В крито-микенскую эпоху щиты были или маленькие круглые (изображены на вазах) или большие, почти в рост человека, в виде восьмерки (деревянная основа, обтянутая несколькими слоями воловьих шкур с металлической пластиной посередине для усиления; изображены на стенах одной из комнат Кносского дворца). Щит (аспис) укреплялся ободом по краю, с его внутренней стороны было две скобки, в которые продевалась левая рука. В исторические времена использовали, в основном, круглые щиты, на которых помещали эмблему - изображение какого-либо животного (сова у афинян), символа (палица или сфинкс у фиванцев) или букву греческого алфавита (L - у спартанцев; возможно, обозначала название родного города воина).

Шлем (кранос) в гомеровское время был округлой формы, без украшений, из толстой воловьей кожи или металлический; иногда использовали шлем с султаном из окрашенного в красный цвет конского волоса, закрепленного в специальной высокой дужке или в виде гребня; были шлемы и более сложной формы - с нащечниками, со специальными пластинами, защищающими лицо и затылок. В исторические времена шлем, сохранив свою конструкцию, украшался более роскошно рельефами и разноцветными султанами.

Поножи (кнемиды) были металлическими, обычно из бронзы; от лодыжек до колен; на икре скреплялись пряжками; с внутренней стороны были выстланы кожей.

Панцирь (торакс) - короткий, только до бедер, из двух бронзовых, воспроизводящих контуры тела, пластин, скрепленных кожаными ремнями; на бедрах скреплялся кожаным поясом с металлическими бляхами или бронзовым поясом; к поясу прикрепляли особый фартук - кожаные полосы с нашитыми металлическими пластинами для защиты нижней части тела. В исторические времена использовали различные виды панцирей (из двух, но более длинных металлических половин, защищающий и нижнюю половину тела; кожаный, обшитый бронзовыми листами, металлическими или костяными чешуйками). Под панцирь одевали хитон.

Наступательное вооружение - это копье, меч, лук со стрелами, праща. Копье (дору). В вазописи гомеровские герои часто представлены с двумя копьями разной длины. Впоследствии использовали различные виды копий: длинные (от 8 до 24 футов) или короткие с прикрепленным посередине кожаным ремнем .

Меч (ксифос). В гомеровские времена - короткий, обоюдоострый, имеющий эфес с пластиной, но без чашки для защиты руки; носили на перевязи в ножнах. В исторические времена меч становится более длинным; Ификрат ввел для афинских пелтастов длинный прямой меч, но оставил короткий для гоплитов; спартанцы использовали меч с вогнутой острой стороной клинка.

Лук (токсон) в ранние времена изготавливали из двух рогов козерога, соединенных специальной перекладиной. Тетиву делали из высушенных говяжих кишок. Стрелы были из тростника или дерева, длиной около 60 см, на остром конце - с зазубринами, на другом - с оперением и выемкой для тетивы; наконечники изготавливались из железа, различной формы - двухлопастные или трехлопастные. Стрелы носили в колчане. Для лука был специальный футляр, который часто украшали золотыми рельефными пластинами. У Гомера, лук хотя и является атрибутом некоторых богов и героев, тем не менее это оружие не считалось достойным греческого воина. В исторические времена он использовался в наемных легковооруженных войсках. У Александра Македонского лучники составляли особое подразделение, лучшими лучниками из греков считались критяне.

Палица, секира, праща упоминаются у Гомера по одному разу, по-видимому, их использовали не часто. В исторические времена палицей вооружались воины Ксеркса, секирой - персы и мифологические амазонки, пращой (сфендоной) - только некоторые греки, например, акарняне, родосцы, мелосцы (использовались каменные и свинцовые ядра; несколько штук величиной с куриное яйцо найдено на Марафонской равнине).

Рим. Оборонительное вооружение - это шлем, панцирь, поножи, щит. Использовались различные виды шлема: простой формы (галея - круглый, первоначально кожаный, а затем и металлический; кассис - круглый металлический, с нащечниками и накладными пластинами для защиты лба и затылка, с тремя черными или красными перьями в султане), шлем центуриона (украшался посеребренным гребнем с султаном из скрученных перьев или конского волоса, с более широкими накладными пластинами), шлем знаменосца (металлический, обтянутый шкурой с головой льва или медведя).

Панцирь (лорика) чаще всего использовался сложной конструкции - две небольшие пластины покрывали грудь и спину до лопаток, остальное тело защищали узкие металлические полосы, прикрепленные с помощью кожаных ремней. Командиры носили чешуйчатые панцири из тонких металлических или костяных пластин, прикрепленных на кожаную основу. Панцирь из Помпей состоял из костяных пластинок, скрепленных металлическими крючками, что делало его очень прочным, легким и подвижным. Полотняный панцирь состоял из нескольких слоев ткани, пропитанной смесью уксуса и соли - это был легкий, неподвижный, но достаточно прочный панцирь; если его украшали различными мифологическими сюжетами, то он назывался эгида; такой панцирь носили, в основном, высшие командиры во время праздников; иногда своеобразный чешуйчатый панцирь закрывал почти все тело всадника и коня (так называемые катафракты).

Поножи (акреи) римские воины времени республики носили только на правой ноге, так как левая прикрывалась щитом. Поножи всадников делались из кожи. В императорский период солдаты носили калиги - особый вид обуви с толстыми ремнями, обмотанными вокруг ноги, и иногда даже подбитые гвоздями для прочности подошвы.

Формы римского щита и его названия также менялись с течением времени (первоначально - плоский и четырехугольный; затем - большой четырехугольный полуцилиндрический, с выпуклостью посередине, из двух слоев дерева и кожи, с двумя ручками (скутум); легковооруженные и всадники имели легкий круглый щит из металлического каркаса, обтянутого кожей, и т.д.).

Наступательное оружие - это копье, меч, лук, праща. Копья использовались разные: хаста (отличалось по длине и форме острия); пилум (метательный дротик, использовали различные виды - длинный, тяжелый и более короткий и легкий; во времена Цезаря - длиной около 180 см с металлической частью в 90 см; это копье было сделано так, что, пробив щит противника, сгибалось, так что воин уже не мог его сам вытащить); спикулум (легкое метательное копье длиной в 160 см с металлическим острием от 17 до 30 см; получило распространение во времена поздней империи); верикулум или верутум (длиной в метр, с металлическим острием около 10 см).

Пехотинцы использовали длинный галльский меч с одной режущей поверхностью (гладиус), а после битвы при Каннах был принят на вооружение испанский обоюдоострый колющий меч длиной около 60 см. В период империи воины носили на пояснице также кинжал (клунабул).

Лук использовался только после реформы Мария в конных и пеших вспомогательных войсках. Пращники стали частью регулярного войска после Пунических войн (самыми искуссными считались балеарцы, они метали камни или небольшие свинцовые ядра, заостренные с одного конца; иногда ядра снабжались надписями, призывающими гибель на головы врагов).

Организация войска. Греция. В разных греческих государствах организация войска отличалась своей спецификой. В различные исторические периоды названия и количественный состав подразделений также менялся. В IV в. до н.э. спартанское войско состояло из 6 мор во главе с полемархами, каждая мора делилась на 2 лоха (по 100 человек) во главе с лохагами, лох состоял из 2 пентекостий (по 50 человек) во главе с пентекостерами, пентекостия делилась на 2 эномотии (по 25 человек) во главе с эномотархами. Во время похода верховное командование осуществлял один из двух спартанских царей. В Афинах первоначально всем войском командовал полемарх, один из девяти архонтов. В V в. до н.э. эта функция перешла к коллегии десяти стратегов, причем одновременно в разных областях могло действовать несколько стратегов со своими отрядами. Пешее войско состояло из 10 таксисов во главе с таксиархами, таксис делилась на отдельные мобильные отряды - лохи во главе с лохагами. Конницей командовали 2 гиппарха под началом которых находились 10 филархов.

Рим. Основным подразделением был легион, численность которого не была постоянной: в царский период его составляли 3000 пехотинцев и 300 всадников; в период Республики его составляли 4200 человек пехоты (принципы, гастаты, велиты) и 300 всадников; в IV в. до н.э. по реформе Камилла легион был разделен на 10 манипулов по 2 центурии каждый; в конце III в. до н.э. легион включал 10 когорт по 3 манипула каждая; во время Цезаря легион включал 3 тысячи пехоты, 2-3 тысячи кавалерии и 4-5 тысяч вспомогательных войск; во времена Августа легион увеличился до 6100 пехоты и 726 конницы. В начале I в. н.э. римская армия состояла из 25 легионов общей численностью около 150 тысяч человек. Каждый легион и когорта имели знаменосца с особым значком с обозначением номера легиона и трубачей с различными видами духовых инструментов для передачи приказов командования. В императорское время было три рода войск: регулярные (размещались в провинциях под командованием наместников), городские (состояли из преторианской гвардии, городского гарнизона, полицейских отрядов) и вспомогательные войска (пехота, в основном, лучники и пращники; каждый отряд имел свое национальное вооружение).

Верховное командование осуществляли 2 консула (в императорский период - сам император), их ближайшими помощниками являлись легаты, которые в ряде случаев могли принимать и самостоятельные решения. При каждом легионе было 6 военных трибунов, которые командовали по-двое в течение 2-х месяцев, чередуясь ежедневно. Во главе каждой из 60 центурий легиона находились центурионы, помощниками которых являлись оптионы (для пехоты) и декурионы (для конницы). Снабжением войска всем необходимым заведовал квестор.

В походе войско сопровождали: жрецы и гадатели, кассиры, инженерные части (для обслуживания боевой техники, возведения мостов и переправ и т.д.), оружейные мастера и торговцы. Римляне возводили временные (только для ночевки) и постоянные военные лагеря (первоначально квадратные, затем прямоугольные; около 660 м по каждой стороне; с параллельно-перпендикулярными улицами; с кожаными и войлочными палатками; с рвом, валом с частоколом на вершине и деревянными башнями по всему периметру; для постоянных гарнизонов стены и башни строились из камня; на месте римских лагерей часто затем отстраивались города). В разные периоды использовались различные приемы стратегии и тактики, среди римских военачальников были талантливые полководцы (например, Цезарь, Сципион Африканский).

Античная практическая медицина. Греция. Медицина развивалась с самого раннего времени, врачей упоминает уже Гомер в войске ахейцев под Троей. В классическое время в Афинах были народные врачи, которые должны были бесплатно лечить бедных. Наборы греческих медицинских инструментов дошли из Херсонеса Таврического. Своеобразными медицинскими центрами были Асклепейоны - храмы бога Асклепия, жрецы которого обладали обширными познаниями в этой сфере. Главным диагностическим средством была так называемая инкубация - больных оставляли на ночь в храме, им во сне являлся Асклепий и объяснял причины болезни, а наутро жрецы на основании рассказа пациента давали свои рекомендации. Лечили, в основном, различными диетами и целебными водами, большое значение имело и самовнушение больного. В благодарность за исцеление пациенты посвящали в храмы Асклепия вотивное изображение в виде излеченной части тела (руки, ноги, уха и т.д.) По свидетельствам античных авторов развивались и специальные отрасли медицины (хирургия, офтальмология). Лекарства врачи готовили сами, т.к. аптечных лавок тогда еще не было. В эллинистическое время своими врачами славился остров Кос, многие из них впоследствии продолжили свои исследования при Мусейоне в Александрии Египетской. Развивалась уже в древности и теоретическая медицина - особенно знамениты были Гиппократ Афинский, Праксагор Косский, Демокед Кротонский, в период эллинизма - Герофил Халкедонский.

Рим. Первоначально у римлян медициной занимались греки или вольноотпущенники, а со времени Цезаря - врачи из Египта. При Нероне в Риме были введены должности обыкновенных и главных врачей, которые в свою очередь делились на придворных и народных. Для каждой римской трибы назначалось по одному народному врачу. Со времен Антонина Пия каждому городу предписывалось иметь определенное количество врачей, которые избирались гражданами и экзаменовались комиссией главных врачей. Все они получали жалованье от общины и освобождались от любых государственных и общественных повинностей. За это они были обязаны бесплатно лечить бедных граждан. Существовала специализация врачей: были хирурги, врачи по глазным, ушным и зубным болезням. Лекарства, приготовленные самими врачами, продавались в маленьких баночках в особых лавках. При раскопках в Помпеях были найдены две такие лавки с большим ассортиментом различных лекарственных средств, а в Доме Хирурга был найден полный набор бронзовых хирургических инструментов великолепной сохранности, очень похожих на современные. Занятие медициной было прибыльным делом, особенно для придворных врачей римских императоров, получавших громадное жалованье. Одним из самых знаменитых римских врачей был Клавдий Гален, написавший по медицине более 150 сочинений, большая часть которых дошла до нашего времени.

Дополнительная литература по теме

Военное дело

  • Ле Боэк Я. Римская армия эпохи ранней империи. М., 2001.
  • Неверов О.Я. Римские наградные знаки-фалеры из коллекции Эрмитажа // Проблемы истории, философии, культуры: Сб.ст. Вып.III, ч.I. Москва-Магнитогорск, 1996. С.116-120.
  • Нефедкин А.К. Боевые колесницы и колесничие древних греков (ХVI-I вв. до н.э.). СПб., 2001.
  • Токмаков В.Н. Структура и боевое построение римского войска Ранней республики // ВДИ, 1995, №4. С.138-161.
  • Утченко С.Л. Римская армия в I в. до н.э. // ВДИ, 1962, №4.
  • Черненко Е.В. Скифский доспех. Киев, 1968.
  • Цыбульский С.О. Боевые машины // Цыбульский С.О. Таблицы для наглядного преподавания и изучения греческих и римских древностей. СПб., 1895. Объяснительный текст к таблице IХ.
  • Цыбульский С.О. Военное дело у древних греков. Вооружение и состав греческих войск // Цыбульский С.О. Таблицы для наглядного преподавания и изучения греческих и римских древностей. Изд.2-е. СПб., 1901. Объяснительный текст к таблицам I и II.
  • Цыбульский С.О. Римский лагерь // Цыбульский С.О. Таблицы для наглядного преподавания и изучения греческих и римских древностей. СПб., 1893. Объяснительный текст к таблицам V, VI, VII.
  • Anderson J.K. Military theory and practice in the age of Xenophon. California, 1970.
  • Blech M. Studien zum Kranz bei den Griechen. Berlin, 1982.
  • Dixon K.R. The Roman cavalry. London, 1997.
  • Ducrey P. Guerre et guerriers en Grece ancienne. Fribourg, 1985.
  • Greenhalgh P.A.L. Early Greek warfare: horsemen and chariots in the Homeric and Archaic ages. Cambridge, 1973.
  • Hoplites. The classical Greek battle experience / Ed. by V.D.Hanson. London, 1993.
  • Keppie L. The making of the Roman army. London, 1998.
  • Lazenby J.F. The Spartan army. Warminster, 1985.
  • Morrison J., Coates J. The Athenian trireme: The history and reconstruction of an ancient Greek warships. Cambridge, 1986.
  • Snodgrass A. Early Greek armour and weapons from the end of the bronze age to 600 B.C. Edinburgh, 1964.

    Медицина

  • Жебелев С.А. Религиозное врачевание в древней Греции // Записки Русского археологического общества. 1893, Вып. VI. С.368-429.
  • Кадеев В.И. О медицине в Херсонесе Таврическом // Древности. 1994. С.58-65.
  • Нейгебауэр Л.А. О древних хирургических и гениатрических инструментах, найденных в развалинах римских городов Помпеи и Геркуланума // Варшавские университетские известия. 1884, №1, 3-5.
  • Рейнак С. Врачи в античном мире // Гейберг И.Л. Естествознание и математика в классической древности. М.;Л., 1936.
  • Финогенова С.И. Античные медицинские инструменты // Советская археология. 1967, №1.
  • Cohn-Haft L. The public physicians of ancient Greece. North Mass., 1956.
  • Longrigg J. Greek rational medicine. Philosophy and medicine from Alcmaeon to the Alexandrians. London, 1993.
  • Meyer-Steineg Th. Chirurgische Instrumente der Altertums. Jena, 1912.
  • Scarborough J. Roman medicine. New York, 1969.
  • Tabanelli M. Chirurgia nell' antica Roma. Torino, 1956.
  • Woodhead A.G. The state health service in ancient Greece // Cambridge historical journal, Vol.10, 1952. P.235-253.


  • (c) 2005 г. Е.В.Никитюк
    (c) 2005 г. Центр антиковедения