Е.В.Никитюк
Быт античного общества

Учебно-методическое пособие по спецкурсу

Сакт-Петербург, 2005

Тема 4. Этнология, хронология, метрика, нумизматика

Этнический тип греков и характерные черты их национального характера раскрываются в сочинениях древних авторов: Гомера, Фукидида, Аристотеля, Дикеарха, Плутарха, Ювенала, врача V в. н.э. Адамантия. Характерные черты национального характера римлян хорошо известны по сочинениям Плутарха, Катона Старшего, Марциала, Ливия, Тацита. Внешний облик, характерный для греков и римлян, можно восстановить также по памятникам материальной культуры: статуям, бюстам, погребальным стелам, вазописи.

Хронология. Долгое время греческие государства, не имея общепринятого летосчисления, обозначали свои документы по имени должностного лица-эпонима (эфора в Спарте, архонта в Афинах, космета на Крите, притана на Хиосе и т.д.). В IV в. до н.э. было введено также летосчисление по Олимпиадам (с 776 г. до н.э.), которое, впрочем, большого распространения не получило. В основу календаря греки положили лунный год (354 дня, 12 месяцев по 29, 30 и 31 дню), используя различные способы уравнения его с солнечным. Каждый полис имел свой календарь с несовпадающим началом года и названиями месяцев (сохранилось около 400 названий месяцев различных греческих календарей; большинство названий связано с именами богов или местными религиозными праздниками). Афинский лунный год состоял из 12 месяцев по 30 дней и имел расхождение с солнечным на 5 дней. Каждый месяц состоял из трех декад, дни которых нумеровались отдельно.

Римский календарь. Лунный год состоял из 355 или 377 дней. Первоначально новый год начинался 1 марта, о чем свидетельствуют названия месяцев; в 46 г. до н.э. начало года было перенесено на 1 января, поскольку с 153 г. до н.э. именно в этот день консулы вступали в должность. Год обозначался по консулам или "от основания города" (т.е. с 754/3 г. до н.э.; эта датировка была введена во времена Августа). Реформа календаря была проведена Сосигеном Александрийским по указу Цезаря (введен солнечный год в 365 дней, месяцы по 29 и 30 дней, каждый четверый год - високосный из 366 дней). В каждом месяце отмечалось три фиксированных дня, использовавшихся для обозначения нужного числа - Календы (1 число), Ноны (5 или 7 число), Иды (13 или 15 число). Обозначение же дней последовательными порядковыми номерами, было введено только в VI в. н.э. Названия месяцев юлианского календаря переводятся следующим образом: январь (по имени бога Януса), февраль (по названию ежегодных очистительных обрядов фебруа), март (по имени бога Марса), апрель (от латинского глагола, обозначавшего действие солнечного света), май (по имени богини Майи), июнь (по имени богини Юноны), июль (первоначально квинтилий, т.е. "пятый", если считать от марта; в 44 г. до н.э. был переименован в честь Гая Юлия Цезаря), август (первоначально секстилий, т.е. "шестой"; в 8 г. н.э. был переименован в честь Октавиана Августа), сентябрь (т.е. "седьмой"), октябрь ("восьмой"), ноябрь ("девятый"), декабрь ("десятый"). Юлианский календарь в 1582 г. был сменен григорианским с усовершенствованной системой високосных годов.

Метрология. Греческая система счета возникает довольно рано: в крито-микенский период использовалась десятичная система, затем в исторические времена последовательно входили в употребление акронимическая, азбучная и альфабетическая система нумерации, использовавшие в качестве цифровых символов буквы греческого алфавита. Акронимическая нумерация (другое название - Аттическая или Геродианова) преимущественно использовалась для обозначения денежных сумм, хотя с помощью ее знаков можно было написать любую цифру (например, 1248 - CHHDDDDPIII). Эта система была десятичной: единица обозначалась вертикальной чертой, цифры 10, 100, 1000, 10000 - начальными буквами соответствующих греческих числительных. Прибавление к ним начальной буквы P от числительного "пять" увеличивало цифру в 5 раз (эта буква иногда писалась как G ; знаки для десятки, сотни и т.д. писались внутри нее; например, цифру 50 обозначали , цифру 5000 - ). Азбучная система заключалась в обозначении 24 букв греческого алфавита порядковыми номерами, для обозначения числа больше этой цифры использовался принцип сложения. Альфабетическая (или Милетская) нумерация была самой удобной, поэтому использовалась математиками в научном обиходе, например, Архимедом. Для требуемого количества знаков 24 букв греческого алфавита было недостаточно, поэтому к ним прибавили еще три буквы семитского происхождения (стигма, коппа, сампи). Для обозначения очень больших цифр в несколько десятков тысяч использовали дополнительно греческую букву М (от слова "мириада", т.е. 10 000), которую помещали под соответстующими цифрами, например, 210 000 = 21 х 10 000 - обозначалось как , позже вместо М стали ставить по две точки -

У римлян постепенно формируется своя система счета, однако, как у греков, так и у римлян отсутствовал нулевой показатель. Римская система счета была древнеиталийского происхождения. Она была десятичной и имела специальные знаки для 1 (I), 10 (Х), 100 (С) и 1000 (первоначально СIС, затем М - первая буква слова милле как обозначения тысячи). Путем деления этих знаков пополам получили обозначения для 5 (V), 50 (L), 500 (D). Характерной особенностью римской системы было использование при обозначении чисел не только принципа сложения, который применялся уже в греческих системах, но и принципа вычитания. Иногда одни и те же цифры могли писать различно, например, 8 обозначали как VIII и как IIХ.

Система веса, по-видимому, вавилонского происхождения. Греческая и римская системы веса находились в соответствии с денежными системами. В Греции в различные периоды существовали отличающиеся по весовым показателям системы (Федонова, аттическая, эвбейская, эгинская). Мелкие римские меры веса императорского времени частично были заимствованы римлянами у греков. На практике вес определялся с помощью весов - чашечных или типа безмена (несколько образцов обоих видов было найдено в Помпеях). Чашечные состояли из коромысла с чашками на концах и подвижной ручки со стрелкой, прикрепленной посередине. Иногда на одном из коромысел делали пометки и подвешивали подвижную гирю, что давало возможность более точного определения веса. Безмен появляется позже - это коромысло, разделенное на две неравные части крючком для подвешивания: длинное плечо размечалось по 12-ти бальной системе и по нему передвигалась гиря, на коротком плече была на цепочке прикреплена чаша или крюк для товара. Некоторые весы изящно украшены: чаши покрыты рельефами, использованы красивые цепочки, гири сделаны в виде голов или бюстов (Минервы, Меркурия, римских императоров).

Для системы мер небольшой длины и поверхности главной основой служили размеры человеческого тела и поэтому они примерно одинаковы у греков и римлян (например, палец, локоть, ступня). Для измерения большой длины и поверхности использовали меры, цифровые показатели которых могли значительно отличаться в различных областях (например, стадий аттический -184,98 м, олимпийский - 192,27 м, дельфийский - 177,55 м; ср. новогреческий - 1000 м). Меры с большими числовыми показателями (например, греческий схойкос или римская арура) широкого распространения не получили, расстояния меряли обычно шагами.

Нумизматика. Денежные системы у греков и римлян менялись многократно, так что при обозначении определенной суммы важно учитывать эпоху. В разные периоды преимущественно использовали для монет медь, серебро или золото. Расшифровка легенд монет имеет очень большое значение для изучения экономики и культуры (для определения преобладающих отраслей хозяйства, торговых путей, систем мер и веса, технологии выплавки металла, реконструкции несохранившихся скульптур и архитектурных памятников, подтверждения существования определенных культов и т.д.). Уже древним было знакомо явление инфляции.

Современная археологическая наука считает, что впервые монеты появились в VII в. до н.э. в Малой Азии, возможно, в Лидии. В Греции, согласно традиции, первым начал чеканить монеты аргосский царь Федон на острове Эгина. Денежные реформы проводились неоднократно (например, в Аттике во времена Солона были изменены весовые категории и соотношение различных металлов в монетах). Аттические монеты чеканились из серебра Лаврийских рудников такого высокого качества, что их принимали к оплате по всему Средиземноморью. Монеты до 1/2 обола чеканились обычно из серебра, дихалк (1/4 обола) мог быть медным или серебряным, мелкие монеты - только из меди (с примесью 5-12 % олова). Самая большая серебряная монета - аттический статер или тетрадрахм (4 драхмы). Талант - это обозначение веса (26 кг) и особой денежной единицы, стоимость которой первоначально соответствовала весу (монеты достоинством в талант не было - необходимую сумму рассчитывали в драхмах и оболах). Пользовались также золотыми лидийскими статерами (со времени Креза) и персидскими дариками (со времени Дария), которые по весу равнялись 2 драхмам, но ценность их была значительно выше (в IV в. до н.э. - около 20 аттических серебряных драхм). Греческие золотые монеты чеканились в Лампсаке, Кизике, Фокее. Эгинская весовая система и, соответственно монетная, была на 1/3 больше (например, талант = 37 кг). После Александра Македонского для чеканки лепты, обола, халка и дихалка использовали бронзу. В римские времена греки чеканили только медные деньги, так как исключительное право чеканить серебряную и золотую монету принадлежало римским императорам. При Галлиене (260-268 гг.) у греков было отнято и это право, после чего медные деньги чеканились на Востоке только в Александрии.

Размеры, стоимость и легенды римских монет менялись достаточно часто. Римское слово пекуниа (деньги) происходит от пекус (мелкий скот, овца) в воспоминание о временах натурального обмена. Первоначально римляне использовали медь в кусках, затем на них стали чеканить знаки с указанием веса (согласно традиции это было нововведение Сервия Туллия). Куски "меченной" меди отливались в форме кирпича с изображением барана или кабана (сохранившиеся такие "деньги" с изображением быка, слона и пегаса были специально сделаны не ранее III в. до н.э. по древнему образцу для хранения меди в государственной казне). Примерно в V в. до н.э. римляне начинают чеканить собственную монету из меди с примесью олова и свинца весом примерно в 1 фунт, почему она и называлась фунтовым ассом (первоначально от 9 до 11 унций, но впоследствии вес монеты уменьшился по сравнению с ее номинальным значением). Это были большие круглые монеты с изображением двуликого Януса на лицевой стороне и головы Меркурия или носа корабля на оборотной стороне. Затем стали чеканить и более мелкие монеты (семиасс, триенс, квадранс). В 269 г. до н.э. римляне переходят на серебряные деньги. В основу новой денежной системы был положен асс (его вес уменьшился до 4 унций, но по весу по-прежнему делился на 12 частей). Была введена новая монета, равнявшаяся по стоимости 10 ассам - денарий (на лицевой стороне - голова Ромула в шлеме, голова Юпитера или Диоскуры со знаком Х, на оборотной стороне - пара или четверка лошадей, запряженных в колесницу). Серебряная монета в 2,5 асса стала называться сестерцием (по стоимости она равнялась старому ассу).

Сестерции стали наиболее употребимыми серебряными монетами, в которых стали исчисляться все денежные суммы. Его сокращенное название HS образовалось следующим образом: libra libra semis, т.е. 2,5 асса обозначали сначала LLS, затем IIS, затем HS. На древнейших сестерциях была изображена голова Минервы в крылатом шлеме и знак IIS, на другой стороне - Диоскуры верхом и надпись ROMA (впоследствии изображения и надписи менялись, неизменным оставался лишь значок HS). В зависимости от грамматической формы, в которой было употреблено слово sestertius в тексте, оно могло обозначать различные суммы:

- sestertii (N.pl.,m.) с числительным - обозначало количество сестерциев по числительному, например: centum sestertii = 100 сестерциев;

- sestertium (N.s.,neutr.) или sestertia (N.pl.,neutr.) - при такой форме следует подразумевается mille или millia, например: decem sestertia = decem millia sestertia = 10 000 сестерциев;

- sestertium (N.s.,neutr.) с числительным наречием - в этом случае имеется ввиду столько-то раз по 100 000, например - centies sestertium = centies centena millia sestertium = 10 000 000 сестерциев;

- если HS или sestertium (G.pl.) стоит после числительного, то надо подразумевать просто то количество сестерциев, которое указывается числительным, например: Х HS = 10 сестерциев.

С течением времени стоимость и вес серебряных монет значительно уменьшились. Особенно это было заметно в периоды экономического кризиса, когда асс весил всего 1 унцию, а иногда даже 1/4 или 1/12 унции (например, при Трибониане Галле в 251-253 гг. н.э.).

После Галльских войн, когда запасы золота значительно увеличились, Цезарь начал чеканить римскую золотую монету (которая при Нероне потеснила серебряную). Аурей (золотой) был одного размера с серебряным денарием и первоначально по своей стоимости равнялся 25 серебряным денариям (при Цезаре он весил 8,18 г, при Константине - 4,5 г). В императорские времена серебряные и медные монеты претерпели значительные изменения ("серебряный" сестерций стали чеканить из меди с добавлением олова весом в 1 унцию; к серебру вместо прежних 5-10 % добавляли 50-60%, а в конце III в. н.э. - до 95 % меди). Серебряные деньги настолько обесценились, что Диоклетиан был вынужден провести денежную реформу, вернувшую денарию прежний вес.

Дополнительная литература по теме

Этнология

  • Олива П. К вопросу о возникновении и развитии эллинской народности в древней Греции // ВДИ, 1954, №1. С.40-51.
  • Тюменев А.И. К вопросу об этногенезе греческого народа // ВДИ, 1953, №4. С.19-46; 1954, №4. С.41-51.
  • Johnson Van L. The primitive basis of our calendar // Archaeology, Vol.21, №1, 1968. P.14-21.

    Античная хронология

  • Бикерман Э. Хронология древнего мира: Ближний Восток и античность. М., 1975.
  • Латышев В.В. О некоторых эолических и дорических календарях. СПб., 1883.
  • Megas G.A. Greek calendar customs. Athens, 1958.
  • Meritt B.D. The Athenian Year. Berkeley; Los Angeles, 1961.
  • Mikalson J.D. The sacred and civil calendar of the Athenian year. Princeton, 1975.
  • Samuel A. Greek and roman chronology: Calendars and years in classical antiquity. Munich, 1972.

    Античная нумизматика

  • Зограф А.Н. Античные монеты. М.; Л., 1951.
  • Казаманова Л.Н. Введение в античную нумизматику. М., 1969.
  • Фенглер Ж., Гироу Г., Унгер В. Словарь нумизмата. М., 1982.
  • Head B. Historia numorum. A manual of Greek numismatics. Oxford, 1911.
  • Howgego Ch. Ancient history from coins. London, 1995.
  • Regling K. Die antiken Munzwesen. Berlin; Leipzig, 1922.

  • (c) 2005 г. Е.В.Никитюк
    (c) 2005 г. Центр антиковедения