Е.В.Никитюк
Быт античного общества

Учебно-методическое пособие по спецкурсу

Сакт-Петербург, 2005

Тема 1. Повседневная жизнь в крито-микенский период

Всего поселений, функционировавших в различные периоды крито-микенской эпохи, сейчас насчитывается около 500. В ХIII в. до н.э., считающимся эпохой расцвета, только в материковой Греции их было более 250. Они располагались на большой территории - в материковой Греции (Микены, Тиринф, Пилос, Афины, Фивы, Орхомен, Иолк), в Малой Азии (Троя) и на Крите (Кносс, Агиа Триада, Като-Закро, Маллия, Фест).

Отметим лишь наиболее интересные археологические памятники. Например, в Микенах - это Львиные ворота, так называемая Сокровищница Атрея, могильный круг А, раскопанный Г.Шлиманом, с великолепным погребальным инвентарем. В Тиринфе - это остатки дворца ХVI в. до н.э., некогда мощного сооружения с киклопическими стенами, башнями и воротами, внутренние помещения которого были украшены фресками. В Пилосе - это остатки дворца ХIII в. до н.э. с окруженным колоннадой двором, мегароном, помещениями, стены которых покрывала фресковая живопись; на территории дворца было обнаружено большое количество керамики и архив глиняных табличек. На Крите - это прежде всего Кносский дворец - огромный лабиринт комнат и залов со световыми окнами, лестницами, ведущими некогда на второй этаж.

Повседневная жизнь представителей господствующего класса отражена как в произведениях героического эпоса, так и в памятниках материальной культуры. Центром общественной жизни являлся дворцовый мегарон. Жилые помещения располагались на втором этаже и поэтому не сохранились. Дворцы отличались достаточной благоустроенностью, что позволяло знати вести утонченный образ жизни. Например, остатки ванных помещений были обнаружены в дворцах Кносса, Тиринфа и Пилоса (глиняные ванны, большие сосуды для чистой воды, отверстия для стока воды). Греки всегда заботились и о запасах воды - на акрополях Микен, Тиринфа и Афин были сделаны глубокие колодцы, в Пилосе вода подавалась по водопроводу длиной около 1 км.

Найдены также остатки поселений сельской округи, обычно неукрепленные, а также гончарные мастерские и кузницы, дома торговцев с большим количеством однотипной глиняной посуды. Частные дома знати также располагались в поселениях, удаленных от дворца, их архитектура значительно проще, но в них находят много предметов повседневного быта.

Одежду можно восстановить по фрескам, предметам повседневного обихода и по украшениям. Микенская мода, в основном, следовала критским образцам. Женская одежда состояла из длинной разноцветной юбки с многочисленными складками и корсажа до пояса с короткими рукавами и очень глубоким вырезом на груди. Женские прически были разнообразны (узел волос на затылке, завитые локоны по обеим сторонам лица). Женщины носили много украшений из золота и драгоценных камней (перстни, серьги, ожерелья, браслеты, диадемы). Они пользовались косметикой - на кносской фреске, например, изображающей так называемую "Парижанку", хорошо заметны подведенные черным цветом глаза и накрашенные губы. Мужская обычная одежда представляла собой короткую набедренную повязку. В холодное время года мужчины носили длинную узкую рубаху с короткими рукавами, узкий жилет и мужскую юбку до колен. Праздничная одежда была длинной, до лодыжек. Во время пеших переходов одевали высокие сапоги из мягкой кожи. Волосы носили длинные, с одним завитым локоном около уха, иногда бороду, но нигде на памятниках искусства мы не видим усатых мужчин. К числу мужских украшений можно отнести перстни-печати и геммы-печати, а также искусно изготовленные кинжалы (великолепные образцы таких кинжалов, инкрустированные золотом и электроном, были найдены в шахтовых гробницах Микен). Сведения о продуктах и кухне того времени базируются на сведениях глиняных табличек с линейными текстами Б из Пилоса, Микен и Кносса. Для приготовления пищи использовали мясо диких и домашних животных (кабанов, коз), рыбу, различные морепродукты. В кладовых Кносского дворца были обнаружены остатки зерна и оливкового масла трехтысячелетней давности. На высоком уровне находилось кулинарное искусство, о чем косвенным образом свидетельствует большое количество видов разнообразной кухонной и столовой посуды различных стилей (Камарес, Дворцового и др.). В качестве сельскохозяйственных культур разводили оливковые деревья, смоквы, виноград. В табличках упоминается также мед и различные приправы и коренья (кориандр, тмин, укроп, кунжут, сельдерей, шафран).

Существовало разделение ремесел, так как в табличках отдельно упоминаются рыбаки, охотники, пряхи, ткачи, сукновалы, портные, изготовители головных повязок, мастерицы по отделке, изготовитель сетей, парфюмер, изготовитель обуви, банщицы и т.д.

Дополнительная литература по теме

  • Пендлбери Дж. Археология Крита / Пер. Я.М.Боровского. М., 1950.
  • Удивительные эгейские царства / Пер. с англ. Т.Азаркович. М., 1997.
  • Evans A.J. Knossos: The Palace of Minos at Knossos. Vol. I-IV. London, 1921-1935.
  • Hood M.S. The Minoans. London, 1971.
  • Pendlebury J. A Handbook to the Palace of Minos, Knossos. London, 1954.
  • Taylor W. Mycenaean pottery in Italy and Adjacent areas. Cambridge, 1958.
  • Zervos Ch. L'art de la Crete neolithique et minoenne. Paris, 1956.

  • (c) 2005 г. Е.В.Никитюк
    (c) 2005 г. Центр антиковедения