Публикации Центра антиковедения СПбГУ


А. Круглов
Цезарь и цезаризм: студенческая научная конференция на историческом факльтете СПбГУ


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004.
- 511 -

17 и 18 марта 2004 г. на кафедре истории Древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ состоялась конференция на тему "Цезарь и цезаризм". Данная тема была предложена д.и.н., профессором, заведующим кафедрой истории Древней Греции и Рима Э. Д. Фроловым. Конференция была проведена в рамках работы СНО. Помощь в организации предоставил соискатель кафедры истории Древней Греции и Рима Владислав Семенов.

Участники конференции, к числу которых принадлежал и сам Эдуард Давыдович, прочитали доклады, так или иначе связанные с именем или со временем Цезаря или посвященные идее цезаризма. Своеобразным символом конференции стал портрет самого Цезаря, принесенный по просьбе заведующего кафедрой.

Конференция началась со вступительного слова куратора студенческого научного общества д.и.н. О. В. Кулишовой.

- 512 -

Первым с докладом выступил студент третьего курса Пашков Алексей, на заявленную им тему "провинциальная политика Цезаря". Как и предполагалось, докладчик, активно опираясь на доступные ему источники, сделал упор на экономический аспект деятельности Цезаря. По окончании доклада был задан ряд уточняющих вопросов.

Второй доклад был прочитан Э. Д. Фроловым. В рамках своей темы "Фатализм Цезаря" Эдуард Давыдович затронул такой важный и интересный вопрос, как вера в судьбу и ее значение в повседневной жизни греков и римлян. В начале доклада был сделан упор на развитие идей случайности и фатума у людей в Греции классического периода до Рима периода конца республики. Во второй части Эдуард Давыдович перешел непосредственно к фатализму в жизни Цезаря. Охарактеризовав те условия, в которых развивалась идея судьбы у такой неоднозначной личности (как аристократическое воспитание, честолюбие, высокий интеллектуальный уровень), докладчик, опираясь на источники, показал несколько мест, наиболее полно характеризующих Цезаря, как человека признающего присутствие некоего фатума в своей жизни.

Далее, своими результатами в исследовании проблемы "Цезаря и заговора Катилины" поделилась студентка второго курса Белоусова Марина. Данный доклад был интересен представленной в нем огромной историографической базой. Марина проанализировала множество доступных ей исследований, посвященных проблеме участия Цезаря в знаменитом заговоре, и сделала ряд вполне обоснованных выводов.

Четвертым, с докладом "интеллектуальное окружение Цезаря", выступил Круглов Александр, студент второго курса. Интеллектуальная жизнь в Риме периода конца республики была условно разделена докладчиком на три проявления: кружки интеллектуалов (в т.ч. и пиры), частные встречи, письма. По каждому из представленных проявлений были приведены примеры и сделан ряд выводов.

Докладчик Ольга Травникова, также студентка второго курса, выступила с темой "гладиаторские бои времен Цезаря". В рамках которой она свела воедино множество материала, касающегося

- 513 -

данной проблемы. Ее тезис об этрусских корнях у гладиаторских ристалищ вызвал вопросы, однако Ольга, насколько смогла, отстояла свою точку зрения.

Венчать первое заседание конференции должен был доклад "Цезарь и его "смешанный строй" в Галльских кампаниях" аспиранта ИИМК Тимура Кармова. Предоставленные им тезисы были вывешены на стенд СНО кафедры истории Древней Греции и Рима и доступны для прочтения. Однако сам докладчик присутствовать не смог.

Таким образом, в первом заседании на суд присутствующих было представлено шесть докладов. Несомненным плюсом стало то, что все докладывавшие студенты смогли выслушать вопросы и замечания старшего преподавательского состава в лице профессора О. В. Кулишовой и профессора Э. Д. Фролова. Слушателями конференции стали как студенты и аспиранту кафедры истории Древней Греции и Рима, так и представители других кафедр и факультетов.

Второе заседание было открыто докладом Воронятова Сергея, представителя кафедры Археологии, студента третьего курса, "Красс Младший офицер Цезаря". Сергей сделал упор на восстановление хода сражений данного полководца, после чего сделал вывод об отсутствии у него какого-либо особого полководческого дара. Спорным в докладе оказался тезис о том, что отец Красса Младшего, Красс Старший в качестве полководца также был бездарен. После небольшой дискуссии докладчик согласился со сделанными замечаниями.

По просьбе Нежинского Юрия его доклад был перенесен на второе место в программе выступлений. Студент третьего курса Юрий представил на суд присутствующих исследование на тему "административно-политического деления Птолемеевского Египта". Даная тема была не известна большинству слушателей засчет своей "египетской" составляющей. В местах, где Юрий рассказывал о греко-македонских влияниях на административно-политическую систему страны Птолемеев, были выявлены спорные моменты.

- 514 -

Третий доклад, как и планировалось, прочитал Воеводский Александр, студент четвертого курса. Областью своего исследования он избрал тему "Платон и сицилийские тираны". Все присутствующие смогли оценить достаточно большой пласт обработанных исследований, а также присутствие вполне обоснованного собственного мнения у докладчика. Стоит отметить, что организаторы включили доклад в программу конференции за его связь с проблемой взаимоотношений власти и представителя интеллектуальной элиты. Как раз этот аспект очень заинтересовал слушателей, что явствовало из заданных по окончании доклада вопросов.

Следующим стал доклад студентки второго курса Мирсаловой Виктории "образ Цезаря в современной кинематографии". Обзор кинематографа, представленный Викторией вызвал интерес у всех присутствующих. Все отметили хорошее владение материалом и прекрасную форму изложения.

Пятым с докладом выступил соискатель кафедры истории Древней Греции и Рима Семенов Владислав. Он посвятил свой доклад проблеме "борьбы за императорскую власть и ее связи с крупным землевладением в Риме". По окончании Владиславу был задан ряд вопросов и сделано одно замечание, которое докладчик принял во внимание.

Завершил конференцию доклад Шестакова Алексея "к вопросу об "императорском величии" у Аммиана Марцелина". Алексей в ходе своего исследования вывел ряд черт, которыми должен обладать император, использовав труды Аммиана Марцелина. Вопросы, заданные после окончания доклада чуть не превратили его обсуждение в долгую беседу на темы, какие черты ценились в человеке в эпоху Аммиана Марцелина и каким вообще должен был быть император во все времена.

Как явствует из прочитанных докладов, проведенная конференция позволила объединить в рамках одной темы людей, заинтересованных в проблемах, посвященных истории античной цивилизации.

Еще раз хочется подчеркнуть роль присутствия преподавательского состава на такого рода студенческих конференциях (на втором заседании вместо Э. Д. Фролова присутствовал к.и.н. К. В. Вержбицкий), т.к. комментарии, сделанные старшими коллегами заданные ими вопросы, играют наиболее важную роль в дальнейшей деятельности студентов, заинтересованных в развитии своих научных интересов.


(c) 2004 г. А. Круглов
(c) 2005 г. Центр антиковедения