Публикации Центра антиковедения СПбГУ


Э.Д. Фролов
В канун двойного юбилея


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Выпуск 3. Санкт-Петербург, 2004.
- 7 -

Очередной, теперь уже третий по счету, выпуск альманаха "Мнемон", посвященного истории и культуре античного мира, включает богатую россыпь статей, касающихся самых разнообразных сюжетов. Тематически они сгруппированы в разделы (достаточно условные) собственно исследований, историографически и критических этюдов, хроникальных заметок. Значительная часть исторических исследований посвящена древним религиям - греческой, римской, кельтской, наконец, позднеантичной, христианской. Среди авторов статей есть как маститые ученые, так и начинающие авторы из числа вчерашних или нынешних аспирантов. Критериями отбора, которыми руководствовались составители, служили не положение и прошлые заслуги авторов, а привлекательность избранного автором сюжета и достаточная добротность его обработки.

Естественным основанием для составления сборника послужили доклады, прочитанные на последних научных конференциях, проводимых петербургской кафедрой античной истории, "Жебелевские чтения - V" и "Античное общество: проблемы истории и культуры - VII". В этой связи нелишним будет пояснить, какова практика проведения таких конференций и какую роль они играют в жизни Кафедры истории древней Греции и Рима и Центра антиковедения Санкт-Петербургского государственного университета.

Кафедра истории древней Греции и Рима Санкт-Петербургского университета - крупнейший в нашей стране, наряду с московской кафедрой, университетский центр изучения истории и культуры античного мира. Кафедра осуществляет большую учебную программу, подготавливая историков с углубленной специализацией

- 8 -

именно по античной истории. Вместе с тем на кафедре ведется активная научно-исследовательская работа, охватывающая все аспекты греко-римской цивилизации: собственно политическую историю, социальные отношения и государственные формы, общественную мысль и религию древних греков и римлян.

Важным аспектом деятельности кафедры является регулярное проведение научных конференций, посвященных наиболее важным и интересным проблемам античной истории и культуры. В прежнее время это была череда конференций "Проблемы античного полиса" (I-IХ, 1974-1992), отвечавшие основному исследовательскому направлению тех лет. Затем, после некоторого перерыва, обусловленного трудностями перестроечного времени, кафедральные конференции возобновились под новым, более широким девизом: "Античное общество: проблемы истории и культуры" (I-VII, 1995-2004). Позднее к ним добавились проводимые обычно осенью, в память об одном из архегетов Петербургской антиковедной школы академике Сергее Александровиче Жебелеве, специальные "Жебелевские чтения" (I-V, 1997-2003). Некоторые из конференций под общим названием "Античное общество" посвящались специальным, особенным проблемам античной истории: "Власть и общество в античности" (=АО-IV, 2001), "Режимы личной власти в античном мире" (=АО-V, 2002), "Авторитарная власть и интеллектуальная элита в античном мире" (АО-VI, 2003), "Культ божества и культ человека в античном мире" (АО-VII, 2004). Иногда такие тематические конференции проводились и отдельно: "Интеллектуальная элита античного мира" (1995), "Альтернативные социальные организации и движения в античности" (1998).

Очевидно большое значение этих конференций: они содействуют обмену информацией, стимулируют научную мысль, сближают специалистов разной формации, ветеранов и молодых, петербургских и иногородних. Зримым воплощением продуктивности этих научных собраний служат изданные кафедрой многочисленные сборники статей и целые монографии. Что касается сборников, то в последние годы главным стал "Мнемон" - обширный альманах с подзаголовком "Исследования и публикации по истории античного мира". Ради издания полновесного собрания статей,

- 9 -

каким, на наш взгляд, является "Мнемон", мы отказались от публикации худосочных, но достаточно дорогих сборников тезисов. Вообще каждому должно быть понятно, как непросто и с какими финансовыми трудностями осуществляется издание сборников, подобных "Мнемону", в наше непростое время. И если нам удается реализовать наш замысел, то это достигается благодаря денежным пожертвованиям отдельных авторов и большой поддержке администрации Исторического факультета СПбГУ, в первую очередь, его декана - профессора А.Ю.Дворниченко, за что всем им кафедра и выражает свою признательность.

Итак, изданы уже два выпуска "Мнемона" (в 2002 и 2003 гг.). Нынешний, третий выпуск выходит в момент, когда подготавливается очередная научная конференция "Жебелевские чтения - VI". Будем надеяться, что она окажется столь же продуктивной, как и ее предшественницы. Вместе с тем нельзя забывать, что нынешний год - особенный для Исторического факультета СПбГУ: осенью этого года Факультет отмечает свое 70-летие (в новом, воссозданном в 1934 г. виде). Вместе с тем для петербургского антиковедения близится и свой примечательный юбилей: в конце 2004 г. исполнится 100 лет со дня рождения выдающегося историка античности профессора Ксении Михайловны Колобовой, принадлежавшей наряду с С.И.Ковалевым и С.Я.Лурье к плеяде новых устроителей нашей кафедры.

К.М.Колобова пришла в науку на рубеже 20 - 30 годов прошлого века. Это была яркая, одаренная личность. В свое время она окончила Бакинский университет, где ее наставником был выдающийся филолог и поэт Вяч. Иванов, от которого она усвоила вкус к изящной словесности. Позднее она прошла аспирантуру в Государственной Академии истории материальной культуры, где ее руководителями были известный лингвист Н.Я.Марр и выдающийся антиковед С.А.Жебелев. Хотя личность и взгляды Марра оказали на нее несомненно сильнейшее влияние, нельзя отрицать большого воздействия на ее формирование как специалиста также и со стороны Жебелева, этого патриарха русского антиковедения, одного из выдающихся представителей старой Петербургской историко-филологической школы. Под руководством Жебелева была выполнена Колобовой первая ее монографическая

- 10 -

работа "К вопросу о судовладении в древней Греции" (1933), где тема навклеров (судовладельцев) была представлена как на общегреческом материале, так и по данным, относящимся к торговле античных городов Северного Причерноморья, особенно Боспора.

Начав свою преподавательскую деятельность в Ленинградском университете еще в 30-е годы, К.М.Колобова в 1958 г. сменила С.И.Ковалева на посту заведующего кафедрой. Обладая способностями филолога и поэта, она была прежде всего историком. Предметом ее научных занятий была история древней Греции. Она начала - в русле марксистской историографии - с изучения социально-экономических проблем античности, затем перешла к проблеме генезиса классической греческой цивилизации. Этой теме была посвящена обширная монография, одно из крупнейших достижений советской историографии, "Из истории раннегреческого общества (о-в Родос IX-VII вв. до н.э.)" (1951). Еще позже ее увлекли сюжеты древнегреческой культуры и быта, что нашло отражение в книгах "Как жили древние греки" (1959) и "Древний город Афины и его памятники" (1961).

В восприятии и изучении античного мира у К.М.Колобовой причудливо сплетались глубокий историзм, увлечение марксистской теорией и, при всем том, сильная эмоциональность. В отличие от Ковалева, но так же, как Лурье, она не блистала в большой университетской аудитории, зато была прекрасным педагогом и подготовила большую группу учеников, продолжавших (и продолжающих) исследование проблем греческой истории и культуры (И.С.Свенцицкая, И.Ш.Шишова, Э.Д.Фролов, Ю.В.Андреев, В.М.Строгецкий и др.). Можно сказать, что в личности и творчестве К.М.Колобовой зримо воплотилось существо культурного и научного движения - с опорою на достижения прежних поколений, с увлеченным поиском новых путей и форм, с заботою по надлежащей подготовке аосприемников собственного дела.

Редакционная коллегия "Мнемона" полагает, что будет вполне уместным посвятить новый выпуск альманаха 70-летнему юбилею родного Исторического факультета и 100-летнему юбилею одного из самых заслуженных его первостроителей профессора Ксении Михайловны Колобовой.


(c) 2004 г. Э.Д. Фролов
(c) 2005 г. Центр антиковедения