Публикации Центра антиковедения СПбГУ


П.В. Шувалов
Фундаментальный труд по истории готов


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Выпуск 2. Санкт-Петербург, 2003.
- 374 -

Вольфрам Х. Готы: от истоков до середины VI века (опыт исторической этнографии) / под ред. М.Б. Щукина, Н.А. Бондарко и П.В. Шувалова. СПб., 2002. 656 с.)

Фундаментальное обобщающее исследование патриарха австрийской исторической науки Хервига Вольфрама наконец-то появилось в русском переводе. Перевод был выполнен с новейшего немецкого фактически второго издания этой книги, вышедшего в 1990 году под названием "Die Goten. Von den Anfangen bis zur Mitte des 6. Jh. Entwurf einer historischen Ethnographie" (название первого издания - издания 1979 года было "Geschichte der Goten"). Увесистый том среднего формата содержит кроме пяти сотен страниц текста с подстрочными примечаниями ещё и полтораста страниц приложений: хронологические таблицы и генеалогические древа, библиографию, указатели (не переведённые, а составленные редакцией заново), карты. Книга издана в традиционном академическом стиле, что является несомненной заслугой издательства "Ювента". Во-первых, в книге тщательнейшим образом выверены не

- 375 -

только транскрипция имён собственных и специальных терминов, но и весь перевод авторского текста. Во-вторых, переведённому тексту предпослано, кроме нового предисловия автора, предисловие редакторов, в котором подробно указаны все трудности и обстоятельства перевода и редактирования. В-третьих, для удобства читателя в русском издании, в отличие от немецкого, все примечания даны постранично. В-четвёртых, книга издана в жёстком переплёте на немелованной бумаге.

Книга представляет собой концептуальное исследование этнической истории готов. Автор - известный австрийский медиевист и варваролог Хервиг Вольфрам - излагает всю историю готов от легендарных времён, когда предки готов в последние века до н.э. вышли из Скандинавии и до порога раннего средневековья, когда в середине VI века самое знаменитое готское королевство - италийское королевство, основанное Теодорихом Великим - закончило своё существование под ударами войск восточно-римского императора Юстиниана. В книге излагается не только событийная история, но и рассматриваются проблемы социальной организации, политических институтов, этнических процессов и развития культуры у готских народов. Особое внимание в книге уделено периоду жизни готов на территории Причерноморья и их последующей миграции оттуда под ударами гуннов на Балканы и в Италию.

Публикация на русском языке книги известного австрийского историка является важным событием как для историков - варварологов, антиковедов и медиевистов, так и для археологов, исследующих периферию римского мира. Процитируем введение редакторов: "Хервиг Вольфрам родился 14 февраля 1934 г. в Вене - городе, который ещё недавно был столицей многонациональной "Дунайской монархии". Детство его пришлись на годы Второй мировой войны. После ее окончания он поступил в реальную гимназию, которую окончил с отличием. Затем

- 376 -

в Венском университете Вольфрам изучает историю и латынь и спустя несколько лет защищает диссертацию. С 1962 г. Вольфрам работает в Институте исторических исследований Австрии, а с 1983 г. является его директором. Х.Вольфрам - член Центральной дирекции проекта Monumenta Germaniae Historica, руководитель многих научных конференций, в том числе проходивших в Цветтле по темам "Народы на Среднем и Нижнем Дунае в V-VI вв." (1978), "Бавары и их соседи до 907 года" (1982), "Типы этногенеза (с особым вниманием к Баварии)" (1986), член различных научных обществ и академий. Перу Х.Вольфрама принадлежит множество статей и книг... При беглом просмотре книги о готах читателю может показаться, что текст несколько перегружен информацией: кроме основной линии повествования в ней присутствуют дополнительные логические линии и взаимосвязи, на которые автор лишь кратко указывает в своих примечаниях к основному тексту. Кроме того, практически каждый "сюжет" содержит порой несколько скрытых смыслов, выявляющихся "между строк" лишь при внимательном прочтении. Но вдумчивый и тонкий читатель, не испугавшийся этих трудностей, несомненно, не только найдёт тут разбор исторических фактов и новые концептуальные идеи, но и духовно обогатит себя, прикоснувшись к особому миру - миру древних готов Хервига Вольфрама. Такой читатель конечно же получит удовольствие от утончённого хода мысли и исследовательского воображения, от живого, динамичного, образно-ассоциативного и в то же время строго научного языка автора."

Русский перевод этой фундаментальной работы Вольфрама вышел весьма вовремя и книга будет чрезвычайно полезной для отечественных антиковедов. Действительно, современное российское антиковедение не только вступает сейчас на новую ступень осмысления самого феномена варварских народов (например, кельтов, сарматов), окружавших античную цивилизацию и составлявших

- 377 -

в то же время её неотъемлемую часть. Этому способствуют достижения археологов, этнографов, медиевистов, фольклористов и конечно же специалистов по истории собственно варварских народов - варварологов. Российское антиковедение стоит сегодня на пороге долгожданного безусловного признания того, что период III - VI вв. является по своей внутренней сущности позднеантичным, продолжающим традиции классической античности, а вовсе не периодом раннего средневековья, в котором уже якобы возникли все основные черты западного феодального общества. История готов, представленная в книге Вольфрама, является важной составляющей истории позднеантичного мира.

У книги конечно же есть и недостатки, например мелкий шрифт, небольшие поля, ряд опечаток в названиях работ в списке литературы, написанных на итальянском и новогреческом. Но самым главным из недостатков этой книги является, к сожалению, её весьма значительная стоимость, не позволяющая, учитывая современный уровень зарплаты в научной среде, каждому интересующемуся этой темой иметь книгу Вольфрама у себя дома.


(c) 2003 г. П.В. Шувалов
(c) 2003 г. Центр антиковедения