Публикации Центра антиковедения СПбГУ


А.К. Нефедкин
Древняя военная история на страницах петербургского
журнала Para bellum


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Выпуск 2. Санкт-Петербург, 2003.
- 377 -

Петербургский военно-исторический журнал "Para bellum" представляет собой единственное в России издание специально посвященное древности и средневековью, тогда как масса других аналогичных периодических изданий, ориентируясь на более широкий читательский спрос, затрагивают сюжеты, начиная с древности и заканчивая сегодняшним днем. В частности, это касается самарского
- 378 -

научно-популярного журнала "Воин" московского популярного журнала "Сержант", полтавского альманаха "Ф 2", саратовского научного альманаха "Военно-исторические исследования в Поволжье" и т.д.

"Para bellum" был создан инициативной группой молодых любителей античной военной истории на базе военно-исторического клуба X легион, однако вскоре издание стало независимым, выходящим благодаря усилиям редакции при определенной спонсорской поддержке. Первый номер журнала вышел летом 1997 г. и по существу представлял собой цветной буклет, где рассказывалось о вышеупомянутом военно-историческом клубе. Со второго по седьмой номер (ноябрь 1997 г.- осень 1998 г.) объем в формате А5 был около 35 страниц, но с восьмого номера (лето 1999 г.) объем издания увеличился сначала до 80, а затем (с двенадцатого номера, осень 2000 г.) до 120 страниц, что позволило значительно увеличить и количество статей, и их формат. К лету 2003 г. вышло 18 номеров журнала и отдельный дайджест. В последнем были представлены наиболее интересные материалы выпусков №№ 2-7, ставших к этому времени (лето 2001 г.) раритетными. Тираж журнала постепенно увеличивался и достигает с № 9 (начало 2000 г.) 900 экземпляров.

Основными авторами издания являются российские молодые исследователи или даже любители, которые, найдя интересный сюжет, желают поделится им с читателями. Вместе с тем статьи, поступающие в журнал, проходят экспертизу в редакционной коллегии. Само же направление журнала менялось от популярного к научно-популярному и далее к научному: с двенадцатого номера появилось содержание на английском языке, а с пятнадцатого - саммари. Это вызвано тем, что "Para bellum" посылается в зарубежные библиотеки, а также попадает, по крайней мере, в виде подарков в руки западных исследователей. В настоящее время преимущество отдается материалам, снабженным научным аппаратом

В данном обзоре будут рассмотрены лишь статьи, посвященные военному делу древности. К настоящему времени опубликовано свыше 50 работ по античной

- 379 -

военной истории, а также несколько статей по древнему Востоку, главном образом, Китаю. Это намного больше, чем в других российских военно-исторических журналах. Среди постоянных рублик можно выделить "Учителя фехтование", которую ведет мастер спорта по фехтованию С. В. Мишенев. В данном разделе важное место занимают и античные сюжеты: историческая периодизация (№ 5, 16), фехтование у древних греков (№ 7, 8), у гладиаторов (№ 4). Другой важнейшей темой являются оригинальные переводы небольших античных военных трактатов, сделанных авторов данных строк: "Диспозиция против аланов" Арриана (№ 3), "О военном строе" Михаила Пселла (№ 6) и письмо Псевдо-Аристотеля к Александру (№ 10). Также постоянными рубриками являются рецензии на новую военно-историческую литературу, отчеты о встречах реконструкторов и научных конференциях и семинарах.

Основное место в журнале занимают работы петербурских авторов, которым в силу географического положения проще связаться с редакцией. Л.Д. Бондарь на основании материалов своей кандидатской диссертации опубликовала четыре статьи о триерархии - одной афинских литургий (№ 15-18). Д.А. Скобелев, единственный отечественный автор изучающий пращу и все, что с ней связано, опубликовал серию статей о предмете своего исследования (№ 9, 10, дайджест). Автору этих строк принадлежит некоторое количество работ по военному делу древности, в частности, о древнегреческом лохе (№ 5), о боевых собаках (№ 12), о серпоносных квадригах (№ 2, 9) и кельтских бигах (№ 8), о войне в шанском Китае (№ 13) и у херусков (№ 15). Постоянным автором журнала является молодой автор из Невинномысска М. В. Нечитайлов, предметом исследований которого являются армии Македонии и Персии (№ 10, 14, 16). Барнаульский антиковед С.М. Рубцов разрабатывает тему римских войск на Дунае (№ 11, 17).

Можно выделить несколько направлений сюжетных разработок в журнале, которые во многом соответствуют интересам читателей: римская армия (А.Л. Жмодиков, С.М. Рубцов, № 4, 11, 17), эпоха Александра

- 380 -

Великого (М.В. Нечитайлов, М.М. Холод, № 10, 12, 16), войны Пирра (С.С. Казаров, № 14, 15), история древней тяжеловооруженной конницы катафрактов (А.В. Ивенских, И.Б. Пинк, № 6, 18).

Редколлегия выпустила три специальных тематических выпуска журнала, два из которых посвящены античной военной культуре: "Война и военное дело в античности" (№ 12, 2001 г.) и "Битва в античности" (№ 15, 2002 г.). Авторами первого сборника, в основном, являются члены, студенты и выпускники кафедры античной истории СПбГУ. Он посвящен как античной военной истории (Лелантская война (С.М. Жестоканов), реформы Ксантиппа (А.В. Гурьев), парфянский поход Красса (А.П. Беликов)), так и военно-политическим вопросам (персидская политическая пропаганда (М.М. Холод), афинская эфебия (Е.В. Никитюк), римская армия при Тиберии (К.В. Вержбицкий), преторианские когорты (В.В. Семенов)). Этот сборник был первым опытом специального тематического выпуска журнала. Второй сборник был еще более специальным. В нем, как следует из названия, центральное место занимали статьи, посвященные битвам и кампаниям (начало Пелопоннесской войны (В.Р. Гущин), поход Антиоха III в Бактрию (А.А. Попов), последний поход Спартака (В.В. Семенов), битвы при Гераклее (С.С. Казаров) и за Пирей (К.Л. Гуленков)). Кроме того, в сборник включены статьи о военном деле древности (бактрийская армия (А.А. Попов), влияние аваров на Византию (С.В. Дмитриев) и другие).

Журнал в настоящее время продолжает развиваться. Сейчас на него организована всероссийская подписка, планируется выйти из прежнего формата издания: начать печатать статьи по средневековому огнестрельному оружию, ввести рубрику из "научного наследия", где будет возможность опубликовать наиболее интересные работы по теме, которые сейчас забыты и т. д. В заключении стоит пожелать журналу дальнейших успехов как научных, так и организационных.


(c) 2003 г. А.К. Нефедкин
(c) 2003 г. Центр антиковедения