Публикации Центра антиковедения СПбГУ


Э.Д. Фролов
К 65-летию профессора Гамбургского университета Юргена Дейнингера


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Санкт-Петербург, 2002. ISBN 5-288-03007-3
- 395 -

Летом 2002 г. исполнилось 65 лет профессору Гамбургского университета, выдающемуся представителю немецкой науки об античности и долголетнему партнеру петербургской кафедры античной истории Юргену Дейнингеру. 65 лет - солидный возраст, который для профессора в России не составляет особенного рубежа. Но в Германии другое дело: по достижении этого возраста профессор немецкого университета по закону выходит на пенсию, становясь заслуженным профессором (professor emeritus), но практически прекращая преподавательскую деятельность. Конечно, для активного, сохранившего силы университетского преподавателя это означает форсированное пресечение одной из самых главных линий его деятельности. Однако ничто не мешает заслуженному профессору продолжать другую линию - научную, тем более что наличие дополнительного досуга сопрягается в Германии с вполне приличным материальным обеспечением. Ведь пенсия вышедшего в отставку профессора обычно равняется примерно 80 % его прежней зарплаты, а эта зарплата, как известно, не чета нашей.

- 396 -

Как бы то ни было, в жизни нашего немецкого коллеги обозначился важный рубеж, что подает повод откликнуться на это событие и, в связи с этим, познакомить поближе читателей "Мнемона" с обстоятельствами жизни ученого. Юрген Дейнингер (Jurgen Deininger) родился 10 июня 1937 г. в южногерманском городке Швебиш-Гмюнд (в земле Баден-Вюртемберг). Здесь в 1956 г. он окончил гуманитарное отделение гимназии, получив хорошую подготовку по латинскому и греческому языкам. Затем он продолжил свое образование в университетах Тюбингена и Фрейбурга-в-Брейсгау, штудируя в особенности историю, латинский и французский языки, а также политические науки. В 1961 г. он защитил первую свою диссертацию о провинциальных собраниях в Римской империи. Его научным руководителем в ту пору был один из крупнейших в Германии специалистов-антиковедов Йозеф Фогт.

В 1961-1963 гг., получив на то специальную стипендию (Reisestipendium) от Комиссии по древней истории и эпиграфике в Мюнхене, Дейнингер совершил серию ученых путешествий по странам Средиземноморья, подолгу останавливаясь, ради ознакомления с местами раскопок, в Италии, Турции, Греции, Египте, Испании и Португалии. По возвращении в Германию он начал преподавать в университетах сначала Саарбрюкена, а затем Фрейбурга-в-Брейсгау. Здесь же, во Фрейбурге, в 1969 г. он защитил саою вторую диссертацию, которая была посвящена политическому сопротивлению в Греции против Рима с 217 до 86 г. до н.э. После этого он получил приглашение занять должность ординарного профессора в Свободном университете Западного Берлина, где проработал семь лет (1969-1976), после чего перешел в университет Гамбурга, где продолжал работать вплоть до выхода на пенсию (1976-2002).

Неоднократно Дейнингер проходил дополнительную стажировку за границей, в США (в Принстоне, 1979/80) и во Франции (в Бордо, 1981/82 и 1991/92). С Бордосским университетом у Дейнингера установились особенно

- 397 -

прочные отношения, и он неоднократно приглашался туда для чтения лекций, а в начале 2002 г. был удостоин там звания доктора honoris causa.

У себя на родине Дейнингер пользуется заслуженным признанием и уважением. Он состоит членом разных ученых сообществ и, в частности, весьма авторитетной Комиссии по древней истории и эпиграфике Немецкого Археологического института. Немецкая научная общественность отметила 65-летний юбилей Дейнингера изданием превосходного сборника статей в его честь: Widerstand-Anpassung-Integration. Die griechische Staatenwelt und Rom. Festschrift fьr Jьrgen Deininger zum 65.Geburtstag / Hrsg. von Norbert Ehrhardt und Linda-Marie Gьnther. Stuttgart: Franz Steiner Verlag, 2002 (со списком трудов юбеляра).

Упоминание об этом издании побуждает нас обратиться к характеристике научного творчества профессора Дейнингера. Сразу надо сказать, что оно отличается завидной широтой и несомненной продуктивностью. Дейнигер - автор большого количества работ, среди которых первое место и по порядку и по значимости принадлежит двум его диссертациям, каждая из которых является солидным монографическим исследованием. Первая из них - "Провинциальные собрания времени римских императоров от Августа до конца III в. н.э." (Die Provinziallandtage der romischen Kaiserzeit von Augustus bis zum Ende des dritten Jahrhunderts n. Chr. [Vestigia, Bd.6]. Munchen-Berlin, 1965. 220 S.). Она продолжает ряд исследований, начатый когда-то работой Поля Гиро, о провинциальных собраниях в Римской империи, этих важных иструментах романизации и вместе с тем далеких предтеч европейских национальных парламентов. Вторая - "Политическое сопротивление Риму в Греции в 217-86 гг. до н.э." (Der politische Widerstand gegen Rom in Griechenland 217-86 v. Chr. Berlin-New York, 1971. 279 S.). Здесь прослеживается сложная история взаимоотношений мира греческих государств с Римом, начиная от первых вмешательств римлян

- 398 -

в греческие дела и по разгром Афин Суллою и окончательное и полное утверждение римского господства над греками.

Вообще Дейнингеру свойственен острый интерес к социально-политической истории античности, в особенности к проблемам противостояния главных типов античной государственности - республики и монархии, города-государства и территориальной державы. Он занимался проблемой перехода от Республики к Империи в Риме, поздней греческой тиранией и кризисом классического полиса, неоднократно обращался к теме рабства, касался вопросов политической теории и исторической науки в древности. В рамках последней темы его, как нетрудно понять, особенно интересовало творчество Полибия.

В поле зрения Дейнингера оказался также такой актуальный сюжет современной историографии и философии истории, как Макс Вебер, внимание к которому на Западе вообще огромно. Дейнингер участвует в подготовке капитального собрания сочинений М.Вебера, где на его долю, естественно, приходится подготовка к изданию той части веберовского наследия, что непосредственно относится к античности. В этой связи им был опубликован ряд статей, касающихся трактовки Вебером таких ключевых проблем классической древности, как политические структуры древнего Средиземноморья, социальные основания гибели античной культуры, античный город и др. В плане историографическом заслуживают также внимания специальные этюды Дейнингера, посвященные его учителю Йозефу Фогту - его некролог (Historische Zeitschrift, Bd.246,1988) и его апология, составленная в виде реплики на чересчур ретивое и прямолинейное разоблачение знаменитого ученого как пособника нацизма (Gymnasium, Bd.104, 1997).

Конечно, этого сухого пречня фактических данных недостаточно, чтобы представить себе во всей полноте личность Юргена Дейнингера - не только выдающегося

- 399 -

преподавателя и исследователя античной истории, но и чрезвычайно колоритного, в высшей степени эрудированного, интеллигентного и обаятельного человека. Впрочем, для сотрудников петербургской кафедры эти качества немецкого профессора не составляют тайны. В соответствии с договором о сотрудничестве между Петербургским и Гамбургским университетами профессор Дейнингер неоднократно приезжал в Петербург и выступал с докладами на нашей кафедре. Напомню в этой связи хотя бы о двух последних докладах, посвященных соответственно прозвищу сыну Цезаря и Клеопатры "Цезарион" и отражению античных и современных мотивов в трактовке понятия "демагог" у М.Вебера (1999 и 2001 гг.).

Пишущий эти строки имел возможность часто и подолгу общаться с профессором Дейнингером и здесь, в Петербурге, и в Гамбурге, и может подтвердить, какая это замечательная личность. Помимо несравненных научных качеств, помимо общей высокой культуры, в Дейнингере замечателен живой интерес к политике и культуре разных народов, в том числе и не в последнюю очередь - русского народа. Кстати, он хорошо овладел русским языком, так что свободно читает по-русски и может сносно говорить и понимать (хотя и скрывает это) устную русскую речь. Он вообще очень любознателен, а в отношении к русским реалиям и понятиям эта его любознательность просто безгранична: его равно интересуют количество статуй Ленина в нашем городе и смысл такого, например, ёмкого слова, как "зануда". Прослышав от меня об этом последнем, он произвел собственные изыскания в русских этимологических и толковых словарях и одарил меня целой подборкой ксерокопий на этот счет. А его интерес к русской музыке, к нашим песням! Из Петербурга он каждый раз увозил коллекцию записей - от старинных романсов до советского гимна. И он был страшно рад получить от меня нотную запись популярного когда-то танго "Брызги

- 400 -

шампанского": он тут же присел к фортепьяно (дело происходило у него дома, в Гамбурге) и легко и с большим удовольствием воспроизвел мелодию.

Думать и писать о Юргене Дейнингере легко и приятно. Его светлый образ вызывает радостное чувство, которое без труда подсказывает завершающее пожелание юбеляру. Пусть грядущие годы относительного покоя будут ознаменованы у него новыми свершениями на почве нашей общей науки - науки об античности. И пусть не иссякнут возможности наших личных встреч, взаимно (я надеюсь) нас обогащающих.


(c) 2002 г. Э.Д. Фролов
(c) 2002 г. Центр антиковедения