Публикации Центра антиковедения СПбГУ


М.В. Белкин, К.В. Вержбицкий
К 50-летию профессора А.Б.Егорова


Мнемон
Исследования и публикации по истории античного мира.
Под редакцией професора Э.Д. Фролова. Санкт-Петербург, 2002. ISBN 5-288-03007-3
- 391 -

Алексей Борисович Егоров родился 3 ноября 1952 г. в городе Калинин (ныне Тверь), где и прошли первые месяцы его жизни. Однако вся дальнейшая жизнь А.Б. Егорова оказалась связана с Ленинградом-Петербургом, где он учился в школе, затем в университете и вот уже более 25 лет работает в качестве преподавателя исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. В этом же городе живут и работают его родители: отец, Борис Алексеевич Егоров, специалист по электромеханике, закончивший Ленинградский политехнический институт, многие годы преподает в Военно-морском инженерном институте (бывшем училище имени Дзержинского); мать, Алла Самойловна Егорова, по образованию математик, выпускница мат-меха ЛГУ, работала в Ленинградской сельскохозяйственной академии и Академии тыла и транспорта.

Интерес к истории у А.Б.Егорова пробудился уже в детстве под влиянием деда, Алексея Григорьевича Егорова, кадрового военного, генерал-майора в отставке, в свое время служившего в знаменитой 62-й армии, оборонявшей Сталинград от фашистов. Алексей Григорьевич увлекался историей и это свое увлечение сумел привить внуку, изучая с ним русскую военную историю по

- 392 -

атласам, картам и схемам. Впрочем, в школьные годы круг любимых предметов А.Б.Егорова был достаточно широк. В него входили, помимо истории, математика, физика, география и английский язык. Что касается развития интереса к истории, то здесь главную роль играло самостоятельное чтение в том числе переводов на русский язык произведений греческих и римских писателей, среди которых были "Сравнительные жизнеописания" Плутарха и "Записки о Галльской войне" Юлия Цезаря.

Событием, во многом определившим дальнейший жизненный путь А.Б.Егорова, стала его встреча с Эдуардом Давидовичем Фроловым, в то время (в 1967 г.) доцентом кафедры истории древней Греции исторического факультета ЛГУ. Э.Д.Фролов находился в числе преподавателей, рецензировавших письменные работы школьников-победителей городской олимпиады по истории, одним из которых был А.Б.Егоров. Э.Д.Фролов пригласил его, еще школьника, посещать свой спецкурс "Греческие тираны". Так, в ходе этих занятий и состоялось первое знакомство А.Б.Егорова с историческим факультетом университета и кафедрой истории древней Греции и Рима. Еще одним фактором, побудившим его поступать на исторический факультет, сделать занятия историей своей профессией, стала рекомендация за подписью декана факультета, профессора Владимира Васильевича Мавродина, данная А.Б. Егорову как призеру городской исторической олимпиады.

В 1969 г. А.Б. Егоров закончил 24-ю среднюю школу и в том же году поступил на исторический факультет, заранее определившись с выбором специализации. Ею стала, конечно, античная история. Его наставниками в студенческие годы были такие выдающиеся антиковеды, как Ксения Михайловна Колобова, Эдуард Давидович Фролов, Юрий Викторович Андреев и Николай Николаевич Залесский. Под руководством последнего были написаны все курсовые работы А.Б. Егорова, посвященные римским политическим деятелям эпохи кризиса

- 393 -

Республики (Серторию, Марию, Сулле и т.д.), а также его дипломное сочинение "К вопросу о политических партиях в Риме в I в. до н.э.". Таким образом, уже в студенческие годы определилась сфера научных интересов А.Б. Егорова: политическая история древнего Рима, преимущественно периода гражданских войн и перехода от республики к империи.

Среди учителей А.Б. Егорова нельзя не назвать и преподавателей кафедры классической филологии Александра Иосифовича Зайцева и Наталию Александровну Чистякову, которые наряду с преподавателями кафедры истории древней Греции и Рима, прежде всего Э.Д. Фроловым и Ю.В. Андреевым, дали ему бесценное знание древних языков, греческого и латинского.

А.Б. Егоров окончил университет с красным дипломом, причем досрочно, в 1973 г., и сразу был зачислен в аспирантуру, в которой проучился менее двух лет, так как уже в 1975 г. в возрасте всего 22 лет был принят в штат преподавателей исторического факультета ЛГУ на должность ассистента кафедры истории древней Греции и Рима.

За прошедшие годы А.Б. Егоров проделал большой и трудный путь от ассистента до профессора (с 1994 г.), став одним из ведущих преподавателей кафедры. За прошедшие годы им разработано и прочитано более 20 различных курсов, спецкурсов и спецсеминаров, среди которых можно выделить такие дисциплины, как "История Рима" (общий курс на историческом и филологическом факультетах), "Римское государство и право", "Античное христианство", "Античная цивилизация", спецкурсы по истории римской империи. Благодаря лекциям А.Б. Егорова многие поколения студентов-античников узнали интереснейшие подробности римской истории, получили сведения о важнейших дискуссионных проблемах в изучении истории античного мира. Особенно хорошо профессору А.Б. Егорову удаются занятия в небольших, камерных аудиториях, позволяющих вести неспешный рассказ, сопровождающийся глубоким анализом традиции и новейших

- 394 -

исследований. Большое внимание А.Б. Егоров уделяет работе со своими учениками, студентами и аспирантами, под его руководством защищены десятки дипломных работ и несколько кандидатских диссертаций.

Параллельно с преподавательской работой успешно развивалась научная деятельность А.Б. Егорова. В 1977 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Политические партии в Риме в период гражданских войн II - I в. до н.э.", а в 1993 г. - докторскую на тему "Становление и развитие системы принципата".

А.Б. Егоровым опубликовано в общей сложности около 40 печатных работ. Основной областью научных интересов по-прежнему остается та, которая сформировалась еще в студенческие годы - история Рима конца республики начала империи, или более широко со II в. до н.э. по III в н.э. На протяжении многих лет А.Б. Егоров всесторонне изучает процесс трансформации римских политических институтов, римского общества в целом от республиканского правления к монархическому. Важнейшей вехой на этом пути стал выход в свет монографии "Рим на грани эпох (проблемы рождения и формирования принципата)" (Л., 1985), которая явилась своеобразным связующим звеном между кандидатской и докторской диссертациями. В конце 80-х годов А.Б.Егоров был приглашен к участию в новом издании знаменитого коллективного труда "История древнего мира" (Т. 1-3, М., 1989), в котором им написаны сразу три главы: "Римская республика с конца VI до середины II в. до н.э.", "Римская республика с середины II в . до 31 г. до н.э." и "Социально-экономическое и политическое развитие ранней Римской империи". В те же годы А.Б. Егоров принимал активное участие в подготовке Российского гуманитарного энциклопедического словаря (РГЭС) в качестве одного из членов редколлегии исторической части словаря. Тогда издание словаря было приостановлено, и он вышел в свет только в 2002 г. В 90-е годы новым этапом в научной деятельности для А.Б. Егорова стала работа над переводами античных авторов.

- 395 -

Им переведены 6-я и 8-я книги в новом издании на русском языке "Стратегем" Полиэна, опубликованном в 2002 г., подготовлены переводы Евтропия и Авла Геллия, одним из планов на будущее является осуществление перевода Диона Кассия.

В настоящее время А.Б.Егоров продолжает плодотворную педагогическую и научную работу на кафедре истории древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ. Остается только пожелать нашему коллеге и учителю здоровья, удачи в осуществлении задуманного и новых творческих успехов на стезе антиковедения.


(c) 2002 г. М.В. Белкин, К.В. Вержбицкий
(c) 2002 г. Центр антиковедения