Публикации Центра антиковедения СПбГУ

А.Ю. Дворниченко
Э.Д. Фролов (к 70-летию со дня рождения)


Проблемы античной истории
Сборник научных статей к 70-летию со дня рождения проф. Э.Д. Фролова.
Под редакцией д-ра ист. наук А.Ю. Дворниченко.
СПб., 2003. ISBN 5-288-03180-0
- 5 -

Профессор кафедры истории древней Греции и Рима исторического факультета СПбГУ Эдуард Давидович Фролов родился в Ленинграде 1 марта 1933 г. В 1950 г. окончил с золотой медалью среднюю школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета. С тех пор вот уже более пятидесяти лет жизнь и деятельность Э. Д. Фролова неразрывно связаны с Ленинградским (Санкт-Петербургским) университетом, в котором он сначала был студентом, затем аспирантом, а с 1958 г. и по сей день является преподавателем исторического факультета. Э.Д.Фролов проделал большой путь от ассистента до профессора кафедры (1976 г.), защитил в стенах родного факультета кандидатскую (1958 г.) и докторскую (1972 г.) диссертации.

Можно без преувеличения сказать, что в лице профессора Э. Д. Фролова отечественная наука располагает выдающимся ученым-антиковедом, достойным продолжателем традиций Петербургской историко-филологической школы, всегда стремившейся построить осмысление античной истории на скрупулезном анализе и реконструкции исторических фактов. Избрав еще на студенческой скамье областью своих научных интересов историю античного мира, Э. Д. Фролов посвятил свою жизнь исследованию самых различных аспектов в первую очередь цивилизации древних эллинов. Он специально изучал становление классического города-государства (полиса), роль и значение древней тирании, кризис гражданской общины в позднеклассический период, истоки эллинизма. В том же русле исследовал политические теории и доктрины древних греков, а также рождение античной социальной утопии. Параллельно занятиям собственно античной историей всегда интересовался историей науки об античности, как отечественной, так и западноевропейской, равно как и философией истории. Перу Э. Д. Фролова принадлежат более 200 научных работ, в том числе
- 6 -

11 монографий и три книги переводов (с греческого и немецкого). Среди его монографических исследований крупнейшие: "Греческие тираны (IV в. до н.э.)" (Л., 1972), "Рождение греческого полиса" (Л., 1988), "Факел Прометея (очерки античной общественной мысли)" (Л., 1991), а также две совсем новые книги: "Русская наука об античности (историографические очерки)" (СПб., 1999) и "Греция в эпоху поздней классики (Общество. Личность. Власть)" (СПб., 2001). Выдающиеся научные достижения Э.Д.Фролова заслуженно признаны как в нашей стране, так и за рубежом. Он трижды удостаивался университетской премии за научные труды (в 1983, 1993 и 2001 г.), неоднократно получал приглашения для чтения лекций в престижных университетах Германии и Швейцарии, а в 1998 г. профессору Э. Д. Фролову было присвоено звание заслуженного деятеля науки Российской Федерации.

Вместе с тем надо подчеркнуть, что Э. Д. Фролов является не только крупным ученым, но и прекрасным научным организатором и умелым руководителем. Вот уже более тридцати лет (с 1971 г.) он возглавляет кафедру истории древней Греции и Рима, а с 1994 г. одновременно - созданный при кафедре университетский Центр антиковедения. Благодаря его неутомимому труду кафедра превратилась в один из крупнейших в России центров изучения истории и культуры античного мира, расширились и укрепились научные связи с отечественными и зарубежными университетами, крупными учеными-антиковедами. Этому способствуют регулярно проводимые под руководством Э. Д. Фролова научные конференции ("Проблемы античного полиса, I - IX", "Античное общество: проблемы истории и культуры, I - V" и "Жебелевские чтения, I - IV") и издающиеся по их материалам сборники научных статей (15 выпусков, 1979-2002 гг.).

Еще одна важнейшая сторона деятельности Э. Д. Фролова, принесшая ему заслуженное уважение коллег и восхищение студентов, - это работа педагога и наставника. Блестящие ораторские способности, великолепное владение материалом лекций, глубокий анализ и всесторонний комментарий источников - эти качества постоянно привлекают на занятия профессора Э. Д. Фролова все новые и новые поколения студентов и аспирантов. Свято чтя память своих учителей - С. И. Ковалева, К. М. Колобовой, А. И. Доватура, Э. Д. Фролов сам стал прекрасным наставником молодых ученых, воспитав целую плеяду учеников. Им подготовлено более 30 кандидатов наук, причем некоторые из его учеников уже защитили докторские диссертации и возглавляют кафедры в других университетах страны.

- 7 -

Выдающийся ученый и неутомимый педагог, Э. Д. Фролов активно участвует в общественной жизни факультета и университета. Помимо руководства кафедрой, он на протяжении многих лет руководит работой Методической комиссии Исторического факультета, принимает деятельное участие в работе Ученого совета факультета, Специализированного ученого совета по защитам кандидатских и докторских диссертаций, Большого ученого совета университета.

Данный сборник научных статей, подготовленный коллегами и учениками Э. Д. Фролова, является выражением самых добрых чувств и глубокой признательности Ученому и Учителю.


(c) 2003 г. А.Ю. Дворниченко
(c) 2003 г. Центр антиковедения