Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


ВЫСОКИЙ М.Ф.
Падение династии Дейноменидов: тиран Фрасибул

Жебелевские чтения-4. Тезисы докладов научной конференции 30 октября -1 ноября 2002 года. СПб., 2001


Фрасибул, младший брат тирана Сиракуз Гиерона Дейноменида, вступил на престол после смерти своего брата, в 467 г. до н.э. и правил ок. 10 месяцев. Период его правления неплохо освещен в источниках, что позволяет выявить побудительные мотивы и политические особенности свержения знаменитой династии тиранов Дейноменидов.

Антитираническая оппозиция в Сиракузах начала формироваться еще при Гиероне. В отличие от своего брата, Фрасибул взял жесткий курс, направленный на подавление любого противодействия и инакомыслия. При нем борьба с оппозицией приняла откровенно репрессивный характер (многочисленные изгнания и казни), в результате чего конфликт между властью и гражданским коллективом резко обострился: большая часть граждан Сиракуз оказалась в оппозиции тирану, а его социальной опорой стали фактически одни наемники, финансируемые за счет имущества репрессированных. (Diod.X.67.4-6).

Губительная политика Фрасибула вела общество в пучину быстро нарастающего политического кризиса, в которой вполне могла сгинуть и сама тирания. Это понимали многие представители протиранической партии. Они решили провести "косметическое" реформирование существующей системы государственной власти, основанное на смене личности на троне и сохранении тирании, как института (Arist.Pol.V.VIII.19). Поэтому они фактически спровоцировали сиракузян к восстанию (Diod.XI.67.7), сделав, по всей видимости, ставку на племянника Фрасибула.

Фрасибул сначала попытался остановить восстание убеждением, т.е., очевидно, определенными уступками. Когда эта политика не оправдала его надежд, и сбить накал борьбы не удалось, тиран собрал армию в 15 тыс. солдат, в которую входили наемники, а также его сторонники из Сиракуз и других полисов государства (Diod.XI.67.8). Фрасибул укрепился в центральных районах Сиракуз, а его противники, призвав на помощь отряды из Гелы, Акраганта, Селинунта и Гимеры, осадили тирана. В этот самый момент Фрасибула покинули его союзники. Отчасти это было связано с тем, что с организацией сил антитиранической коалиции у союзников Фрасибула, прибывших из других полисов, возникли, видимо, серьезные проблемы на родине. В результате Фрасибул оказался заперт в центре Сиракуз, проиграл две битвы - морскую и сухопутную, и вынужден был начать переговоры с сиракузянами, которые закончились договоренностью об эмиграции тирана в Локры, где он и провел всю жизнь как частное лицо (Diod.XI.68.3-4; 7).

Именно этот момент стал переломным в судьбе тирании Дейноменидов. Когда Фрасибул отрекся и сторонники тирании попытались утвердить на престоле новую кандидатуру, их бывшие союзники из антитиранической партии, воспользовавшись моментом войны с тираном, заручились поддержкой большей части населения Сиракуз в деле установления демократии. В результате многие лидеры и организаторы восстания из протиранической партии были изгнаны вместе с наемниками, либо "ушли в тень", а в Сиракузах в 466 г. установилась демократия (Arist.Pol.V.VIII.19; V.X.3).


Главная страница |
(c) 2002 г. Высокий М.Ф.
(c) 2002 г. Центр антиковедения СПбГУ