Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


ШУВАЛОВ В.В.
Проблемы организации I Афинского морского союза

Жебелевские чтения-4. Тезисы докладов научной конференции 30 октября -1 ноября 2002 года. СПб., 2001


В научной литературе, как отечественной, так и зарубежной, Делосской симмахии уделяется достаточно внимания. Тем не менее, в этой уже очень давно и с различных сторон изучаемой теме еще остается немало серьезных проблем. Особые споры вызывают вопросы о первоначальной цели союза, о сумме фороса и , наконец, проблема соотношения Делосского и Эллинского союзов.

В 478 г. до н. э. греки, в особенности хиосцы, самосцы и лесбосцы (Plut. Arist., 23) уговорили афинян организовать новый союз для борьбы с персами. В него вошли, кроме большинства островов Эгеиды, ионийские и некоторые эолийские города. В дальнейшем, по мере освобождения новых земель, этот союз расширялся. Большинство исследователей сходятся на том, что целью Делосской симмахии было освобождение эллинов от персидского ига. Эту устоявшуюся точку зрения подверг критике Р. Сили. Ссылаясь на замечание Фукидида (I, 96, 1) о том, что предлогом для войны было желание отомстить персам за причиненные ими бедствия опустошением царской земли, он утверждает, что первоначально цель союза была пиратской. При этом он отвергает два других свидетельства Фукидида о том, что целью нового объединения было освобождение греков (III, 10, 3; VI, 76, 4) на том основании, что эти замечания высказываются в речах, и поэтому, как полагает Р. Сили, не следует придавать им значения. Таким образом, по мнению ученого, I Афинский морской союз возник из-за споров о персидской добыче, и его целью было получение этой добычи как можно больше, а об освобождении от власти персов большинство греков и не помышляли. Эту точку зрения, с некоторыми оговорками, принимает и В. Эренберг.

Но источники говорят против этой гипотезы. Во-первых, нам известно, что ионийцы хотели получить независимость (Her., VII, 132, 1; IX, 90, 1-2; Thuc., I, 89, 2; 95, 1). Во-вторых, нам также известно, что в своих первых действиях союзники не просто опустошали землю, но и освобождали от персов греческие города (Her., VII, 106). В-третьих, абсолютно неубедительно выглядит критика Р. Сили сведений Фукидида, содержащихся в его речах. Известно, что древний историк был автором речей в не меньшей степени, чем персонаж их произносивший (I, 22, 1). Таким образом, совершенно очевидно, что сведения Фукидида, содержащиеся в 96 главе I книги, нуждаются в дополнении. Рассматривая их вместе с другими местами "Истории" Фукидида (III, 10, 3; VI, 76, 4), следует признать, что первоначальной целью I Афинского морского союза было освобождение от персов греческих земель, хотя, конечно, союзники не отказывались и от захвата персидской добычи (Plut. Cim., 9).

Обширную литературу вызвал вопрос о средствах, на которые должен был существовать новый союз. Фукидид сообщает, что союзники были разделены на две категории - поставлявшие флот и вносившие деньги - форос в общесоюзную казну, которая находилась на Делосе (I, 96). Фукидид (I, 96), а за ним и Плутарх (Arist., 24) говорят, что первый форос был установлен в сумме 460 талантов. Диодор называет сумму - 560 талантов (XI, 47), но это, вне всякого сомнения, недоразумение. Некоторые ученые считают, что в данном случае в текст Фукидида вкралась ошибка (А.Е. Паршиков, Е. Уолкер, М. Финли). Дело в том, что мы имеем списки дани, получаемой Афинами ежегодно с 454 г. до н. э. По различным подсчетам получается, что самый большой форос, который когда-либо собирали афиняне до Пелопоннесской войны, составлял не более 455 талантов. Из этого делается вывод, что Фукидид ошибся и предлагается считать первоначальной сумму фороса не в 460, а в 260 талантов. Однако, афинского историка трудно заподозрить в невнимательности, и у него есть масса защитников, пытающихся примирить данные его и списков дани. Здесь мы имеем дело с целым рядом гипотез: сумма 460 талантов имела в виду и денежный эквивалент стоимости кораблей, поставляемый в союзный флот (Н. Хэммонд, М.В. Кондратюк); Аристид включил в свой список не только города, которые уже входили в союз, но и те, на которые афиняне только еще претендовали (С.Я. Лурье); 460 талантов - сумма, которую согласились платить союзники и которая была официально принята на их собрании, но на самом деле платили они значительно меньше (Д.П. Каллистов, А. Гомм). Этот ряд можно было бы продолжить, но, как нам кажется, проблема эта надуманна. Дело в том, что в списках дани много лакун, и многое в них восстанавливается лишь предположительно. Таким образом, сведения, которые мы получаем из этих списков, не могут служить основанием для сомнений в правильности суммы фороса, о которой говорил Фукидид.

До создания I Афинского морского союза греки вели войну с персами в рамках так называемого Эллинского союза, который сложился в 481 г. до н.э. Вопрос о соотношении этих союзов также вызывает разногласия исследователей. А.Е. Паршиков полагает, что античные авторы говорят лишь о захвате Афинами морской гегемонии в Эллинском союзе, и с формальной юридической точки зрения I Афинский морской союз должен рассматриваться как прежний Эллинский союз, в котором морская гегемония перешла от Спарты к Афинам. Это, вне всякого сомнения, неверно. Состав и конституция Делосской симмахии говорит о том, что это совершенно особое объединение.

Впрочем, практически все исследователи считают I Афинский морской союз новой, особой организацией, но и среди них существуют разногласия по этому вопросу. Так, некоторые ученые полагают, что с созданием нового союза, который стал как бы правопреемником старого, последний прекратил свое существование (Д.П. Каллистов, В.М. Строгецкий). Между тем, наш главный источник Фукидид свидетельствует скорее об обратном. Он сообщает, что афиняне, посчитав себя оскорбленными отказом лекедемонян от их помощи во время восстания илотов в 462 г. до н. э. и требованием удалиться из Пелопоннеса, разорвали заключенный с ними союз против персов (I, 102, 3-4). Таким образом, нужно думать, афиняне входили в Эллинский союз до 462 г. до н. э. В.М. Строгецкий, правда, считает, что здесь речь идет о разрыве афино-спартанского договора, заключенного, по его мнению, накануне Марафонской битвы, но, на наш взгляд, вызывает большие сомнения само существование этого договора.

Мы полагаем, что следует признать вслед за большинством ученых, что Эллинский союз не прекратил своего существования в 478 г. до н. э. Вряд ли можно связывать в этой связи I Афинский морской союз с НАТО, а Эллинский - с ООН, как это делает Д. Кэген. По сути, это совершенно различные структуры. Однако Афины, будучи главой одного объединения, входили до 462 г до н. э. и в другое. Вообще же, договор о создании Эллинского союза, как справедливо заметил П. Брант, скорее всего никогда не был аннулирован, и в 427 г. до н.э. платейцы апеллировали именно к нему, уговаривая пелопоннесцев не нападать на их город (Thuc., II, 71-72).


Главная страница |
(c) 2002 г. В.В. Шувалов
(c) 2002 г. Центр антиковедения СПбГУ