Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


ГУЩИН В.Р.
Оstraka: несколько статистических наблюдений.

Жебелевские чтения-4. Тезисы докладов научной конференции 30 октября –1 ноября 2002 года. СПб., 2001


Исследование проблемы афинского остракизма чаще всего было связано с установлением даты и причин его учреждения [1]. До недавнего времени анализ острака как специфического исторического источника в отечественной историографии практически не предпринимался. Интерес к острака обнаружился лишь в самые последние годы [2]. В настоящем докладе мы предполагаем продолжить анализ афинских острака. На наш взгляд, одним из интересных его направлений может быть статистическая обработка имеющегося в нашем распоряжении материала. Основой для такого анализа могут по-служить сводные публикации острака, найденных в различныхз районах Афин - в районе Керамика, на Агоре и других местах [3].
Нас интересуют острака, содержащие помимо имени кандидата на изгнание информацию о месте его проживания, т.е. деме - так называемый демотик. Из 137 имеющихся на данный момент в нашем распоряжении острака информация о демах содержится на 77, т.е. ее имеют более 50 процентов черепков. На наш взгляд, столь высокий процент делает исследуемую нами выборку статистически репрезентативной. Иначе говоря, приводимые ниже цифры вполне могут отражать общую тенденцию.

Проведенный нами простой подсчет позволил установить:
(1)Распределение кандидатов на изгнание по филам и триттиям:
Филы Asty Paralia Diakria Всего
I 5 8 1 14
II 5 - 4 9
III 1 1 4 6
IV 3 2 - 5
V 3 1 1 5
VI 2 2 6 10
VII 3 - 2 5
VIII 3 - - 3
IX 3 4 2 9
X 5 5 1 11
Всего 33 23 21 77

Приведенная схема обнаруживает неожиданное лидерство филы Эрехтеида (I) и ее прибрежных триттий. В остальном приведенные выше цифры демонстрируют относительное равенство, хотя наряду с лидером можно упомянуть и аутсайдера - филу Гиппотонтиду (VIII). Говоря о триттиях нельзя не отметить некоторое превосходство над остальными городских триттий (Asty). Что касается сведений по отдельным демам, то явными лидерами оказываются Ахарны - внутренний дем филы Энеида (VI) - 6 кандидатов на изгнание, по 5 кандидатов обнаруживаем в Алопеке - городском деме филы Антиохида (X) и Ламптрах (Lamptrai) - прибрежном деме уже упоминавшейся филы Эрехтеида (I). Чем же это объясняется? Лидерство Ахарн связано, по-видимому, с одной из последних остракофорий, завершившейся изгнанием Гипербола [4]. Алопека же была одним из тех мест, где проживали представители известного афинского рода Алкмеонидов, первыми подвергшиеся остракизму.
Следующее направление анализа видится нам в установлении (2) регионального распределения кандидатов на изгнание. При рассмотрении этого вопроса мы воспроизводим тот вариант регионального подразделения Аттики, который использует У. Томпсон при анализе регионального распределения пентакосиомедимнов [5]. Он делит Аттику на три основных района: равнину Афин (Афины, Педион, Гиметт, северную и южную равнины), Месогею (Месогея, Паралия, северо-восточная Аттика) и Триасийскую равнину.
Сопоставив региональное распределение кандидатов на изгнание с региональным распределением пентакосиомедимнов, получим следующий результат:
Районы Острака Пентакосиомедимны
Равнина Афин
Педион 7 9
Гиметт 3 5
Северная равнина 9 31
Южная равнина 13 26
Месогея
Месогея 9 28
Паралия 16 25
Северо-восточная Аттика 6 21
Триасийская равнина 2 10
Неопределенные 2  

Сводная таблица выглядит следующим образом:
Районы Острака Пентакосиомедимны
Равнина Афин 43 (около 55%) 89 (48%)
Месогея 30 (40%) 74 (40%)
Триасийская равнина 2 10
Неопределенные 2 14

Нетрудно заметить, что составленные таблицы демонстрируют известную сопоставимость результатов [6]. При этом следует учесть, что анализируемые данные относятся практически к одному и тому же периоду. На этом основании мы можем заключить, что кандидаты на изгнание скорее всего принадлежали к высшему афинскому обществу, т.е. классу пентакосиомедимнов. Если это так, то полученные результаты в свою очередь указывают на очевидную связь процедуры остракизма с афинской демократической системой.

[1] Гинзбург С.И. О дате издания закона об остракизме в Афинах // Город и государство в античном мире. Л., 1987, он же. Остракизм как орудие политической борьбы в Афинах V в. до н.э. // Государство, политика и идеология в античном мире. Л., 1990. Из зарубежных работ упомянем обобщающую работу А. Мартина (Martin A. L'ostracisme athenien: un demisiecle de decouvertes et de recherches // REG. Vol.102 1989.
[2] Суриков И.Е. Острака как источник по истории раннеклассических Афин // Античный вестник. Вып.3. Омск, 1995; он же. Политическая борьба в Афинах в начале V в. до н.э. и первые остракофории // ВДИ. № 1. 2001, Brenne S. Ostrakismos und Prominenz in Athen. Athenische Burger des V Jahrhundert auf des Ostraka. Wien, 2001.
[3] См.: Thomsen R. The Origin of Ostracism. Copenhagen, 1972; Willemsen F., Brenne S. Verzeichnis der Kerameikos-Ostraka // MDAI. Bd.106.1991.
[4] См., например: Rhodes P.J. The Ostracism of Hyperbolus // Ritual, Finance, Politics. Athenian Democratic Accounts presented to D.Lewis. Oxford, 1994.
[5] Здесь мы используем подход, предложенный У. Томпосоном (Thompson W. The Regional Distribution of the Athenian Pentakosiomedimnoi // Klio. Bd.52. 1970. H.2). Автор анализирует данные о высшем классе афинского общества, относящиеся ко второй половине V в. до н.э.
[6] Впрочем, среди высшего класса афинского общества несколько больший процент жителей северной равнины Аттики, к которой У. Томпсон относит такие известные демы, как Ахарны, Кефисию Колоны, Паллену, Флию и другие. Кроме того, сведения о кандидатах на изгнание в Месогее обнаруживают некоторое превосходство Паралии, что несколько отличает их от распределения пентакосиомедимнов в этом же регионе. Однако это превосходство достигнуто за счет упоминавшегося выше прибрежного дема Ламптры (фила Эрехтеида).


Главная страница |
© 2002 г. В.Р. Гущин
© 2002 г. Центр антиковедения СПбГУ