Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


ЕРЕМИН А.В.
Сенатская оппозиция при Сулле: вымысел или реальность?

Жебелевские чтения-4. Тезисы докладов научной конференции 30 октября -1 ноября 2002 года. СПб., 2001


В 79 г. до н.э. Сулла сложил с себя полномочия диктатора и удалился на заслуженный отдых в свое поместье. Высказываются различные мнения о том, какие факторы могли повлиять на принятие Суллой такого решения; так, в качестве одной из возможных причин его ухода из власти называется узость социальной опоры его режима и разочарование в нем со стороны сенаторского сословия. Члены этого сословия, как и любого другого, придерживались разных политических воззрений, поэтому среди сенаторов могли быть как сторонники Суллы, так и недовольные им.

Гражданская война и террор проскрипций привели к гибели почти всех лидеров противной Сулле стороны, принадлежавших к сенаторскому сословию. Те из них, кто сумел спастись, нашли убежище в Испании. Там, вокруг Квинта Сертория сплотились довольно разные люди; среди них были как убежденные противники Суллы и друзья Сертория (Гай Тарквитий, Марк Марий), так и те, кто стал серторианцем волей случая (Луций Фабий).

В самом Риме, несмотря на репрессии, существовал определенный круг сенаторов, оппозиционно настроенных к Сулле, о чем свидетельствует переписка между ними и Серторием (Plut. Sert., 27). Это были бывшие сторонники Мария и Цинны, перешедшие на сторону победителя (Публий Цетег) и, возможно, некоторые из сенаторов не склонившихся ни к одной из противоборствовавших сторон. Вся их оппозиционность выражалась только в словах.

Ж. Каркопино выдвинул теорию, что в среде нобилей- сторонников Суллы ("метелланский блок") существовали настроения в пользу его устранения от власти и они открыто проявились в 79 г. до н.э. (Sylla, ou la monarchie manquee. Paris, 1947, p.147- 197).

Впервые аристократы- сторонники Суллы заявили ему свое особое мнение по важному вопросу в 82 или 81 гг. до н.э. Не ставя под сомнение идею необходимости террора, они потребовали придать ему четкую форму. Так что это не было выступлением против воли Суллы.

Дело Секста Росция также не дают оснований говорить о существовании подобной оппозиции. Отношения Суллы с теми аристократическими домами, представители которых участвовали в процессе, были длительными и тесными и продолжали оставаться такими и после процесса.

Высказывалось предположение, что в 79 г. до н.э. в Риме сложился предвыборный блок на антисулланской платформе, который провел успешное избрание Марка Лепида в консулы 78 г. до н.э. (Carcopino J. Sylla..., p.197- 209) Лепида нельзя отнести к так называемой "оппозиции сторонников диктатора". Его действия против Суллы относятся уже ко времени после смерти диктатора. Своим избранием в консулы Лепид был обязан популярному в народе Помпею. События 78 г. до н.э. показывают как то, что Лепид не был всего лишь креатурой Помпея, так и то, что последний не являлся настоящим оппозиционером. Так же чисто умозрительный характер имеет предположение К. Утехема, что своим избранием Лепид был обязан семье Метеллов (Pompee le Grand. Brussels, 1954, p.79- 89).

Ни о каком существовании мощной "сенатской оппозиции", как со стороны сенатского большинства, так со стороны приверженцев Суллы, не может идти речи. Единственные, кто реально был против существовавшего режима,- это небольшая группа сенаторов- серторианцев.


Главная страница |
(c) 2002 г. А.В. Еремин
(c) 2002 г. Центр антиковедения СПбГУ