Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


С.Г. СЕРДЮКОВА
Правление Антонина Пия. К проблеме адоптации

Античное общество V. Тезисы докладов научной конференции 2-3 апреля 2002 года.
Настоящая работа опубликована только в Internet. При цитировании ссылаться на электронный адрес: [www.centant.pu.ru/centrum/publik/confcent/2002-04/serd.htm]


ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Правление Антонина Пия обычно не вызывает особого интереса у исследователей, поскольку не отмечено какими-то яркими событиями, выдающимися решениями. В данном случае можно согласиться с точкой зрения Эрвина Гримма, о том, что Антонин не оставил после себя никакого индивидуального следа в истории государственных учреждений, и в период его правления наблюдается отсутствие настоящей мысли и настоящей энергии (Гримм Э.Д. Исследования по истории развития римской императорской власти. Т.II. СПб., 1900. С.433). Но тот же Гримм, однако, признает особую популярность Антонина Пия среди современного ему общества, ведь он, хотя и был в сущности посредственным правителем, но отличался честностью, трудолюбием и справедливостью, качествами не маловажными для государственного деятеля (M.Aurel. Comm. VI, 30) ( там же).

Проблема усыновления Антонина Пия Адрианом интересна своей недостаточной изученностью, мимо внимания исследователей проходит вопрос о причине адоптации. Интересную работу об этом написали в конце XIX в. немецкие исследователи X.Bossart и J.Muller. Других специальных работ ни в западной, ни в отечественной литературе нет. В общих трудах по эпохе империи вопрос обычно не затрагивается или упоминается вскользь. Так, усыновление Траяна Нервой обычно объясняется авторитетом первого в войсках. Сам Нерва изначально был поддержан сенатом. История адоптации Адриана имеет свою интригу, поскольку имеются сведения, что законно, официально наследование оформлено не было и власть досталась Адриану при посредстве жены Траяна Плотины. Впрочем, адоптация Адриана отдельная тема исследования. О причине выбора Адриана, который пал на Антонина Пия, в источниках приводятся различные версии, которые при своей кажущейся простоте не дают четкого ответа на данный вопрос.

Император Адриан, чувствуя приближающуюся кончину, должен был назначить наследника, дабы государство избежало распрей со стороны возможных претендентов на престол. Так как Адриан был бездетен, среди кандидатов можно выделить престарелого шурина императора девяностолетнего Сервиана, затем Платерия Непота, друга Адриана, и ставленника сената Теренция Генциана (V.Hadr. XXIII, 1 -9). Всех их принцепс возненавидел, подозревая в стремлении захватить власть. Поэтому в 135 г. наследником был назначен Луций Цейоний Коммод, который стал теперь называться Л.Элий Цезарь (V.Ael. II, 6)., тогда же он получил трибунскую власть, второй ординарный консулат и назначен наместником Паннонии (Dio Cass. 69, 17, 1; V.Ael. III). Античные историки объясняют выбор Адриана красотой Коммода (V.Hadr. XXIII, 10; V.Ael. III, 8; V, 1 -2), поскольку заслуги его кажутся весьма посредственными, другие же причины маловероятны (V.Ael. III). О том, что в Риме без энтузиазма приняли данную кандидатуру, говорят начавшиеся репрессии по отношению к другим претендентам. В 136 г. были казнены Юлий Урс Сервиан и Фуск, впали в немилость турбон, известный полководец (V.Hadr. XV, 7 -8), Гай Уммий Квадрат, консул 118 г., Катилий Север, консул вторично в 120 г., городской префект в 138 г. (V.Hadr. XXIV, 6; V.Marci. I, 4).

Адриан относился к Веру как к сыну. Он неплохо исполнял свои обязанности по управлению провинцией, снискал славу полководца, хотя и средних способностей. Однако Вер умер 1 января 138 г., событие это не стало для Адриана неожиданным, и так как Адриан понимает, что его долг назначить нового наследника, то 25 февраля император усыновляет Антонина Пия.

Условием адоптации являлось одновременное усыновление Пием М.Аврелия, которому тогда исполнилось 17 лет, и весьма восьмилетнего Л.Вера. Они были любимцами Адриана, но наследовать ему не могли из-за очень юного возраста. Решающим фактором при выборе было то, что Антонин являлся дядей М.Аврелия. Историки Элий Спартиан и Юлий Капитолин приводят трогательный рассказ о том, как Адриан увидел заботу Антонина о своем тесте, и поддавшись импульсу, решил его усыновить и назначить наследником (V.Hadr. XXIV, 3; V.Ant. IV, 2), но Капитолин полагает, что такой обычный поступок, не представляющий ничего из ряда вон выходящего, все же не мог стать единственным мотивом (V.Ant. IV, 4 - 7; Dio Cass. 69, 20 -21).

Кроме сообщений мы имеем также свидетельства Аврелия Виктора, который повторяет рассказ Капитолина и Спартиана о "пиетете" Антонина и, вероятно, пользовался тем же источником, но зато Дион Кассий ничего незнает об этом случае. Он пишет, что Адриан собрал "совет" друзей и предложил выбрать наследником человека разумного, не слишком молодого, чтобы государство не потерпело ущерба из-за его беспечности, но и не старца (69, 20). То же самое мы можем видеть у Зонары в извлечениях из Диона (XI, 24). Таким образом, не только император, но и его советники остановили свой выбор на Антонине и решение принималось не под воздействием порыва, не импульсивно.

Отношение сената к Антонину легко выявить, приняв во внимание версию о происхождении прозвища Пий, предложенную Капитолином в ряду прочих: якобы Антонин сохранил жизнь тем, кого во время своей болезни велел казнить Адриан. Это несомненно были представители сенаторского сословия, люди, полагавшие, что они имеют право на власть (V.Ant. II, 4), о том же говорится в V.Hadr (XXIV, 4). Недовольны по всей вероятности были только другие претенденты на престол, например, Катилий Север (V.hadr. XXIV, 6).

Об авторитете Антонина говорят также некоторые косвенные факты. так, Адриан часто просил у Антонина совета на совещаниях. Кроме того известно, что Антонин был прекрасным оратором и выступал с речами, которые составлял сам. Он много сделал в области права, то есть был сведущ в юриспруденции (V.Ant. XI, 3; XII, 1).

Аристид в своем Панегирике Риму дает понять, что усыновление Антонина является следствием не одного только личного желания императора при поддержке совета, но и волей народа, который еще до адоптации проникся уважением и любовью к Пию. Высказывая ему похвалы и считая достойным высоких почестей Элий Аристид пишет в 143 г.: "Все прекрасные, почтенные вами принципы и учреждения постоянно, непрерывно все более и более укрепляются и утверждаются... и великий, почтенный правитель ваш, как хороший борец, настолько превосходит своих предшественников (отца), насколько... он сам выше остальных... Справедливо и законно все, что он ни постановит" (Paneg. 107 -108). (Пер. И.Турцевич). Следовательно Антонин Пий не был случайной фигурой, как это может показаться на первый взгляд,. Назначение его наследником явилось отражением чаяний и требований государства и римского народа.


Главная страница |
(c) 2002 г. З.С. Хибрикова
(c) 2002 г. Центр антиковедения СПбГУ