Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


А.Ю. РЯБОВ
Цели военных реформ Септимия Севера и их влияние на эволюцию имперской политической системы

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 187-190

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


В конце II - начале III в. н. э. император Л. Септимий Север провел ряд преобразований в римской армии. Несмотря на отрывочный, а иногда и неточный характер сообщений о них в античной исторической традиции, содержание самих реформ в своих основных чертах реконструировано современными историками и не вызывает существенных разногласий. Однако, цели, которые преследовал Септимий Север при осуществлении армейских преобразований, и их влияние на политическую систему Римской империи является предметом серьезной дискуссии.

Часть антиковедов (М. И. Ростовцев, С. И. Ковалев, В. С. Сергеев, Н. А. Машкин, Е. М. Штаерман, А. фон Домашевски, О. Хиршфельд, Л. Омо, Х. Паркер, Дж. Блейкен), в определенном смысле продолжая традиции античной историографии, полагают, что, проводя свои реформы, Септимий Север как узурпатор, обязанный властью армии, стремился отблагодарить ее за оказанную поддержку и обеспечить таковой себя и своих преемников в будущем. Новшества, снижая дисциплину, а, следовательно, боеспособность армии, способствовали осознанию последней своей силы и значительному увеличению влияния армейского элемента в политике. В результате, налицо был разрыв с политическими традициями Антонинов и возникновение в Риме открытой военной монархии.

Им возражает другая группа исследователей (И. П. Сергеев, О. Шульц, А. Боук, Р. Смит, Дж. Кэмпбелл), которые, не отрицая совершенно наличия мотива благодарности в действиях Септимия Севера, тем не менее считают необходимым связывать их, по преимуществу, с общей военно-политической ситуацией на границах "pax Romana" и стремлением повысить привлекательность военной службы для потенциальных рекрутов. Говоря о последствиях реформ для эволюции политической системы империи, эти антиковеды, признавая рост роли армии в государственной жизни, полагают, что полной ликвидации системы принципата и создания вместо нее чего-то принципиально нового при Северах не произошло.

Л. Септимий Север, будучи никак не связан с династией Антонинов, получил императорскую власть в результате победы в гражданской войне, вопреки воле значительной части сената. Но его положение не было исключительным в истории императорского Рима. При сходных обстоятельствах в 69 г. н. э. власть получил Веспасиан. Поддержка армии сыграла большую роль в передаче принципата Клавдию в 41 г. н. э. и Траяну в 97 г. н. э. Это, однако, не вынудило их проводить какие-либо армейские реформы. Что действительно отличало ситуацию времен Септимия Севера от периода правления императоров трех первых династий, так это изменение пограничной обстановки. С одной стороны, после Маркоманнских войн активность варваров на северных и восточных границах развивалась по нарастающей, а, с другой, военные действия при М. Аврелии выявили слабую приспособленность императорской армии к ведению сражений одновременно на двух фронтах.

В этих условиях дальнейшее использование "vexillationes" в качестве единственного источника подкреплений на угрожаемых участках границы исчерпало себя. В качестве мобильного резерва стала использоваться преторианская гвардия и легион II Parthica, размещенный в Италии как регионе удобном для переброски войск и на Рейн и на Дунай. Данное обстоятельство вызвало необходимость изменения кадрового состава гвардейцев: резко возрос удельный вес преторианцев из числа жителей придунайских провинций, лучше подготовленных к военной службе, чем италики.

К концу II в. н. э. выросли трудности с набором в армию достаточного количества новобранцев. Многих отталкивали суровые условия армейского быта и отсутствие перспектив для карьеры. Идя им на встречу, Септимий Север разрешил солдатам иметь семьи и даровал право образовывать коллегии. Превратив пост примипила в первую ступень всаднической карьеры, он сделал всаднические должности доступными для рядовых легионеров.

Столь же практическими соображениями было вызвано повышение оплаты солдатам и предоставление им участков лагерной земли для ведения самостоятельного хозяйства. Плата не повышалась со времен Домициана, зато содержание серебра в монетах за истекшие сто лет заметно сократилось, а, следовательно, упала и их покупательная способность. Рост "stipendium" при Септимии Севере был в состоянии лишь до некоторой степени компенсировать потери от инфляции. Дополнительный доход солдату и его семье давал земельный надел, выделение которого никак не отягощало государственную казну.

Значение армии в эпоху Септимия Севера и его ближайших преемников, несомненно, выросло. Однако собственно армейские реформы конца II - начала III в. н. э. имели, на наш взгляд, лишь два важнейших политических последствия. Первое из них было связано с открытием доступа к высшим должностям в гражданском управлении выходцам из военной среды, причем преимущественно незнатного происхождения. Это привело к существенным изменениям в составе всаднического сословия и способствовало милитаризации государственного аппарата.

Другой важный момент имеет отношение к резкому сокращению доли италиков среди гвардейцев. Поскольку преторианская гвардия играла роль своеобразной кузницы кадров центурионов для римской армии, то именно из ее рядов вышли многие полководцы и даже императоры III в. н. э. Преобладание в гвардии иллирийских и фракийских элементов предопределило выдвижение в верхние эшелоны власти представителей именно этих национальностей, когда династия Северов прекратилась со смертью Севера Александра.

Рост роли армии в Римском государстве, однако, был связан не только, и не столько с этим, сколько с активизацией варваров. Она сделала неизбежным установление более тесных контактов между армией и императором, который уделял ей больше внимания, чем сенату, что, впрочем, обычно не приводило к полному разрыву принцепса с остатками полисных традиций.


Главная страница |
© 2001 г. А.Ю. Рябов
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ