Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


О.В. КУЛИШОВА
Новейшая историография о проблемах истории Пилейско-дельфийской амфиктионии

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, с. 14-17

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Исследование столь заметного в древнегреческой истории объединения не могло остаться вовсе на периферии антиковедческих штудий XIX-XX вв. уже в силу его значения в жизни Эллады, однако до последнего десятилетия не занимало должного места в антиковедческих штудиях. Обобщающая работа Х. Бюргеля, вышедшая в конце XIX в. до сих пор не утратила своего значения в части анализа литературной традиции, несмотря на колоссальные успехи в Дельфах археологов и эпиграфистов. Амфиктионии были посвящены также разделы в словарях, общих трудах по истории античности и работах по международному праву. Кроме того, следует упомянуть, что предметом специальных исследований становились отдельные периоды истории, частные вопросы структуры и функционирования Амфиктионии, при этом особенные успехи были достигнуты в работе с эпиграфическими текстами, в вопросах хронологии, в изучении функционирования Совета амфиктионов. Однако, лишь в последние годы эта колоссальная работа была обобщена в двух появившихся почти одновременно книгах Франсуа Лефевра (Lefevre F. L'Amphictionie pyleo-delphique: histoire et institutions. Paris, 1998. 355 р.) и Пьера Санчеса (Sanchez P. L'Amphictionie des Pyles et de Delphes: recherches sur son role historique, des origines au IIe siecle de notre ere. Stuttgart, 2001, 574 р.).

В истории Пилейско-дельфийской амфиктионии внимание исследователей традиционно привлекает период IV-II вв. до н. э., так как именно к этому времени относится важнейший массив дельфийских надписей, связанных с деятельностью амфиктионов, а также большинство свидетельств литературной традиции. Вопросы истории Пилейско-дельфийской амфиктионии в архаическую и раннеклассическую эпохи являются менее изученными и чрезвычайно дискуссионными прежде всего из-за состояния источников - в отношении ранних страниц истории Амфиктионии античные свидетельства фрагментарны, часто носят мифологический характер, к тому же относятся к достаточно позднему времени. Важную роль в заполнении этой лакуны в последнее десятилетие сыграли уже упомянутые исследования Ф. Лефевра и П. Санчеса, а также работа Клауса Таузенда. Работа Ф. Лефевра касается в основном эпохи IV-II вв., однако автор дает краткий очерк истории союза амфиктионов и важное систематическое описание его институтов. П. Санчес, посвятив свою книгу роли Дельфийской амфиктионии в эллинской истории вплоть до II в. н. э., в первой части исследования уделяет значительное внимание организации и функционированию, а также значению данного объединения в архаический и классический периоды. К. Таузенд (Tausend K. Amphiktyonie und Symmachie. Formen zwischenstaatlicher Beziehungen im archaischen Griechenland. Stuttgart, 1992) анализирует, прежде всего, характерные черты амфиктионий как особого типа древнейших союзов греков и рассматривает первоначальный характер, цели, состав участников и историю Пилейско-дельфийской амфиктионии в архаической период. Однако по-прежнему многие проблемы ранней истории Амфиктионии остаются предметом острых споров.

Дискуссия касается, прежде всего, характера Пилейско-дельфийской амфиктионии и ее роли в греческой истории. Часть исследователей полагает, что союз амфиктионов имел большую политическую роль и значительную компетенцию в международной юрисдикции (М. Сорди). Другие отказывают ей в какой-либо федеративной роли, выводящей ее на уровень общегреческой политики, и считают, что этот союз был ничем иным, как региональной организацией, компетенция которой, в принципе, ограничивалась административными функциями в отношения святилищ в Антеле и в Дельфах. Эта тенденция особенно характерна для новейших исследований об Амфиктионии К. Таузенда и П. Санчеса.

Укажем также на другие значимые проблемы ранней истории Амфиктионии. Ученые активно обращаются к вопросам о времени возникновения Пилейско-дельфийской амфиктионии и первоначальном составе ее членов. Несмотря на непрекращающиеся дискуссии о "первоначальном ядре" Амфиктионии, как кажется, пока нет достаточно убедительных оснований для полного отказа от мнения о первоначальном ее составе из двенадцати племен, что опирается на античную традицию, а также об изначальном международном, если так можно выразиться, характере этого союза. Особенное внимание уделяется вопросу об обстоятельствах и времени инкорпорации в состав союза Дельф, которые стали вторым после святилища Деметры в Антеле центром Амфиктионии. Еще одна важная тема, ранее мало привлекавшая специальное внимание ученых, - историческая роль Амфиктионии в жизни Эллады, особенно в архаический и раннеклассический период. Стойкую историографическую традицию имеют в этом комплексе вопросов лишь проблемы Первой священной войны (состав ее участников, их цели и взаимоотношения).

Дальнейшему изучению истории Амфиктионии, особенно в классическую и последующие эпохи ее истории, бесспорно, будет способствовать выход уже подготовленного к изданию специального тома нового корпуса дельфийских надписей Corpus des Inscriptiones de Delphes (CID), который посвящен специально документам амфиктионов.


 


Главная страница |
© 2001 г. О.В. Кулишова
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ