Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


А.В. КОПТЕВ
К проблеме численности римского сената в I в. до н.э.

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 126-131

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Римская традиция предполагала, что первоначальный сенат, созданный Ромулом, состоял из 100 старейшин. Имеются два варианта традиции о постепенном возрастании числа сенаторов до 300 человек.

Дионисий Галикарнасский (2, 12 и 2, 47) и Плутарх (Rom., 20) сообщают, что сенат Ромула из 100 членов был пополнен еще сотней после объединения с сабинами, назваными "новыми патрициями". Третью сотню сенаторов, согласно Дионисию (3, 67, 1), создал Тарквиний Приск, выбрав лучших из плебеев и сделав их патрициями. Согласно этой версии, две сотни сенаторов происходили из патрициев, а третья из плебеев.

Согласно Ливию (1, 8, 6-7; 17, 5-6), после объединения с сабинами Сенат продолжал насчитывать 100 старейшин. После смерти Ромула интеррексами были только 100 сенаторов. Первое удвоение числа сенаторов осуществил Тарквиний Приск. Новые сенаторы были названы patres minores gentium. Третья сотня сенаторов, получивших название conscripti, была добавлена только в начале республиканской эпохи. Согласно Ливию (2, 1, 10-11), это сделал первый консул Брут, а по Фесту (304, 24 L.), Валерий Попликола. Сервий (Aen., 1, 426) и Зонара (7, 9) сообщают, что conscripti в Сенат включил Сервий Туллий, создатель республиканской конституции. В этом варианте традиции две сотни сенаторов носили титул patres, а третья сотня обозначалась conscripti и происходила из плебеев.

Иоан Лид (De magistr., 1, 16) сообщает о 100 patres в Сенате Ромула, к которым после объединения с сабинами были добавлены conscripti, "внесенные в список". Эту двойную структуру Сената, возможно, имел в виду Дионисий (2, 47, 2), когда сообщал что некоторые авторы насчитывали не 100, а 50 вновь записанных сенаторов. Видимо, предполагалось, что вторая половина сенаторов, то есть 150 человек, были добавлены позднее.

Кажется очевидным, что Сенат состоял из двух частей, patres и conscripti представлявших патрициев и плебеев. Этапы возникновения троичной структуры менее понятны. Один вариант традиции связывает происхождение сенаторов-патрициев с ранними царями, а сенаторов из плебеев выводит за пределы латинско-сабинской половины династии. Другой вариант связывает первую сотню сенаторов с Ромулом, вторую с Тарквинием, а conscripti выведены за пределы царской династии. Таким способом традиция пыталась связать две различные структуры Сената, двойную (patres и conscripti) и тройную (три сотни).

Три сотни сенаторов обычно рассматриваются как представители трех гентильных триб Тициев, Рамнов и Луцеров. Варрон сообщает, что триба Рамнов называлась по имени Ромула, Тициев от Тита Тация, а происхождение названия Луцеров неясно. Эта неясность станет особенно ощутимой, если иметь в виду, что третья сотня сенаторов, представители как раз Луцеров, была набрана не из патрициев, а из плебеев.

Но сенаторы никогда не именовались Рамнами, Тициями и Луцерами. Ливий обозначал этими терминами не трибы, а всаднические центурии, созданные Ромулом. Поэтому большинство авторов считает, что каждая триба выставляла центурию всадников с соответствующим названием. Однако в традиции это не так. Две версии увеличения численности всадников подобны традиции о росте Сената.

Ливий (1, 13, 9; 15, 8) различал существовавшие при Ромуле три центурии кавалерии и 300 целеров, которых он называл телохранителями царя. После переселения в Рим жителей Альбы-Лонги Тулл Гостилий удвоил число всадников. Тарквиний Приск снова удвоил их до 1800, это число называет Цицерон (De rep., 2, 20, 35-36). Но Ливий говорит, что такое число всадников появилось у римлян только в результате реформы Сервия Туллия, который создал 12 новых всаднических центурий, а удвоение Тарквиния привело к появлению 600 всадников. Видимо, Ливий не совсем удачно объединил данные источников, придерживавшихся различных версий роста всаднического корпуса.

Иоан Лид (De magistr., 1, 9) подобно Ливию рассказывает, что у Ромула было 300 телохранителей и 300 всадников-целеров. Но в другом месте Лид следует уже рассказу Дионисия (2, 2, 4; 16, 2), который верил, что при основании Рима Ромул имел при себе 3000 пехотинцев и 300 всадников. По версии Лида (De magistr., 1, 16) после объединения с сабинами армия Ромула стала насчитывать 6000 пехоты и 600 всадников.

Но более распространено мнение о появлении 600 всадников при Тарквинии Приске, из-за чего вышел его известный спор с авгуром Аттом Навием. Цицерон (De rep., 2, 20, 36), Ливий (1, 36, 2-7), Флор (1, 1, 5, 2), Псевдо-Аврелий Виктор (Vir. ill., 6, 7) полагали, что Тарквиний хотел изменить названия всаднических центурий Тиции, Рамны и Луцеры, но авгур помешал это сделать. Тогда Тарквиний добавил к первоначальным всадникам новых, не меняя названий. Ливий называет новых всадников Ramnes, Titienses, Luceres posteriores, а старых priores, а Цицерон secundos и primos. Вместе они образовывали sex centuriae, по-другому - sex suffragia. Реформа Сервия Туллия создала 12 сотен обычных всадников, которые отличались статусом от sex suffragia.

Версия Дионисия (3, 71, 1-3) об удвоении триб Рамнов, Тициев и Луцеров кажется вторичной. По его мнению, Тарквиний хотел добавить к трем созданным Ромулом трибам три новые и назвать их собственным именем и именами своих друзей. Этому и воспротивился авгур, который выиграл спор с царем. Однако фактически удвоение всаднических центурий было компромиссом и царь достиг желаемого.

В концепции традиции две патрицианские трибы были представлены двумя сотнями сенаторов с титулом "отцы" и двумя группами по 300 всадников. Третья плебейская триба представлялась в Сенате "конскриптами" и не имела особых всадников. Поскольку одна триба выставляла 300 всадников, то 1200, созданные Сервием, представляли четыре трибы или, согласно раскладу Полибия, конницу четырех легионов. В современной литературе традиционное описание Сервиевой реформы иногда связывают с войной с Вейями 406-396 гг., которая завершилась созданием четырех новых триб. Если в конце V в. римляне имели два легиона пехоты, то им соответствовалии 600 всадников, в которых легко увидеть sex suffragia. Первоначальные 600 всадников и два легиона логично считать патрицианскими, тогда "плебейские" легионы и новая конница появились одновременно с плебейскими консулами в 367 г. Патрицианский консул командовал легионами от двух патрицианских триб, а консул из плебеев - от двух плебейских. Только после этого оказалась возможна реформа сената, которая допустила в сенат плебеев.

После Моммзена общепризнано, что первая реформа Сената была проведена в 312 г. Аппием Клавдием Цеком на базе закона Овиния. Ливий и Диодор рассказывают, что Аппий Клавдий вписал в число сенаторов сыновей вольноотпущенников. Такие новые сенаторы IV в. уже не могли претендовать на титул родовых "отцов". Эпохе родовых коллективов на смену пришла эпоха самостоятельных фамилий. Серия реформ, начатых Аппием Клавдием, знаменовала оформление нового общества, с которым римляне исторической эпохи ассоциировали понятие "республика". Ее конституция сложилась в ходе реформ конца IV - начала III вв.

Анналисты II - I вв. до н. э., создавая портрет римской республики, относили оформление ее конституции к концу VI - началу V вв., связанному с переходом от древней монархии к патрицианской общине. Реформа сената, проведенная в 312 г. Аппием Клавдием и откорректированная в 304 г. Кв. Фабием Руллианом, оказалась связана с именами первых консулов Юния Брута и Валерия Попликолы.

В раннюю эпоху римское общество состояло из двух социальных единиц, которые источники определяют как трибы. По-видимому, это были жители римских холмов, известные как montani и collini. В Сенате их представляли две группы сенаторов, носивших титул patres. Они были патрициями, а население двух регионов вокруг Авентина и Яникула в римской анналистике получило название плебеи.

Обозначение одной трибы в качестве латинов, а другой - сабинов кажется лишь удобным способом их разграничения. Согласно гипотезе Р. Мелькербаха, обе трибы возникли одновременно и представляли собой типичную архаическую структуру. Двойное деление существовало внутри единого коллектива патрициев - maiores et minores, priores et posteriores, primos et secundos. Каждое подразделение делилось на три части, отсюда и его название "триба".

С 367 г. плебеи стали представлять себя в качестве общины, равнозначной патрициям и возникло новое двойное деление между сословиями. В результате две структурные единицы старого деления ("трибы") оказались внутри одной из новых единиц, маркированных как "патриции", а другая новая структурная единица "плебеи" оказалась в единственном числе. Так появилось новое тройственное деление. В конце IV в. утверждается представление, что Сенат состоит на треть из представителей патрицианских "старших родов", на треть из представителей "младших родов" и на треть из представителей плебеев. Это представление было признано официально во время реформы авгурата на основе закона Огульниев в 300 г. до н. э. На этой основе и возникло мнение, что римское общество изначально состояло из трех триб.


Главная страница |
© 2001 г. А.В. Коптев
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ