Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


Н.В. КОЛЫШНИЦЫНА
Споры об основании Херсонеса Таврического в новейшей историографии

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 208-213

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Об основании Херсонеса греками сохранилось очень мало литературных источников. Наиболее раннее свидетельство имеется в перипле, приписываемом Псевдо-Скилаку (68). Более позднее по времени свидетельство, известное как "Периэгез", относится ко II в. до н. э. Его автор, по мнению М. И. Максимовой, пользовался каким-то надежным трудом об основании понтийских колоний. Он сделал попытку синхронизировать основание апойкий с магистральными событиями переднеазиатской, балканской и понтийской истории (Максимова, 1956. с. 49-52). Только в одном единственном случае из всей колонизационной истории Понта он косвенно синхронизировал выведение апойкии в Крым с событиями локальной истории обеих метрополий (Гераклеи Понтийской и Делоса), прямо эти события не упоминая, но лишь ссылаясь на какой-то оракул. На существование в таврической земле города херсонесцев указывает и Страбон (VII, 4, 2). Упоминается Херсонес также в трудах Плиния (NH, IV, 78-85). Однако ни один из этих авторов не указывает точной даты выведения колонии в Крым, что и породило длительную дискуссию.

По вопросу о времени и обстоятельствах основания Херсонеса в науке были высказаны самые различные предположения. Дискуссия развернулась еще во второй половине XIX в. Условно все предложенные гипотезы можно разделить на две группы.

Часть исследователей, в том числе Польсберв, Г. Шнайдервирт, К. Брандис, А. Л. Бертье-Делагард, Э. фон Штерн и А. И. Тюменев, относила основание колонии гераклеотов в Тавриде к рубежу VI -V вв. до н. э.

Другая группа ученых, среди которых выделяются барон Кене, П. Беккер, М. Тирион, Г. Шнайдервирт, М. И. Золотарев и Ю. Г. Виноградов "омолодили" Херсонес на столетие, предполагая его основание в пределах второй трети VI в. до н. э.

Несколько особняком стоят работы М. И. Ростовцева и В. В. Лапина. Считая датой основания Херсонеса Таврического вторую половину V в. до н. э., они говорили о том, что на рубеже VI-V вв. до н. э. на месте будущего Херсонеса существовал торговый эмпорий.

Рассмотрим эти точки зрения подробнее.

Так, Польсберв, не предлагая точной даты основания полиса, относил ее ко временам Геродота (Polsberw, 1839, p. 4-6). Попытку синхронизировать свидетельство Псевдо-Скимна с определенным моментом истории предпринял Г. Шнайдервирт. Именно он предложил впервые считать датой основания Херсонеса 420 г. до н. э. (Scheindwirth H., 1882, S. 14 f). Эта гипотеза была впоследствии подхвачена и развита А. И. Тюменевым с глухой ссылкой на Г. Шнайдервирта и получила широкое распространение в советской историографии, когда сам Г. Шнайдервирт уже отказывался от этой датировки (Scheindwirth H., 1897, S. 3 f).

В XIX в. барон Кене, анализируя текст Страбона, пришел к выводу, что город на берегу Карантинной бухты был основан во II в. до н. э., когда херсонесцы перенесли городской центр из древнего Херсонеса (B. von Koehne, 1848, p. 16). Позднее, однако, он пересмотрел свою точку зрения и отнес это событие к 400 г. до н. э., считая, что "изначальный", "старый, Херсонес был основан в то время, когда делосцы добились около 500 г. до н. э. освобождения от персидского господства (B. von Koehne, 1857, p. 259).

П. Беккер не предложил точной даты выведения колонии в Таврику, но полагал, что Херсонес был выведен вскоре после основания его метрополии (Becker P. 1852, S. 48-53). М. Тирион связал делосско-гераклейскую колонизацию с освобождением Делоса около 500 г. до н. э. от власти персов (Thirion M., 1884, p. 30).

К. Брандис на основании умолчания о Херсонесе Геродотом и одного эпиграфического свидетельства 192 г. до н. э. отнес основание Херсонеса Гераклеей под оракулярно-сакральным (а не реальным) патронажем Дельф ко второй половине V в. до н. э. (Brandis K., 1899, Sp. 2262).

В начале ХХ в. многие исследователи пытались датировать выведение апойкии в Крым из Гераклеи отвергнув сообщение Псевдо-Скимна. Так, А. Л. Бертье-Делагард, рассматривая проблему переноса урбанистического центра из "Старого" Херсонеса Страбона на берег Карантинной бухты, утверждал, что колонии в Таврику и Каллатис были выведены в 387 г. до н. э. в связи с борьбой за Феодосию (Бертье-Делагард А. Л., 1907, с. 196, прим. 1). Эту гипотезу поддержал и Э. фон Штерн. (Штерн Э., 1908, с. 89-131). Последний относил основание Херсонеса к рубежу V - IV вв. до н. э. между концом Пелопоннесской войны и борьбой за Феодосию - уже существующую апойкию Гераклеи Понтийской. Отсутствие упоминания у Геродота об этом факте он объяснял тем, что последний писал историю Скифии и поэтому имел основангие не упоминать такие видные колонии как Феодосия, Нимфей, Пантикапей, если они, подобно Керкинитиде, не служили ему географическими реперами.

А. И. Тюменев, анализируя текст Псевдо-Скимна, пришел к выводу, что Херсонес мог быть основан только в 422 г. до н. э., когда афиняне изгнали делосцев с их острова. Остров Делос колоний вообще не основывал, но в конце V в. до н. э. в истории Делоса был момент, вынудивший его жителей соединиться с гераклеотами при основании последними Херсонеса. С этой целью в начале Пелопоннесской войны делосцы, видимо, заключили тайное соглашение со Спартой. Ответной на это мерой со стороны Афин явилось изгнание жителей с их острова. Но уже через год Афины заключили мир со Спартой и разрешили изгнанникам с Делоса вернуться на родину (Тюменев А. И., 1938, с. 245-275).

Гипотеза А. И. Тюменева получила широкое распространение среди исследователей второй половины ХХ в. В числе ее приверженцев оказались Г. Д. Белов, Д. П. Каллистов, Я. В. Доманский и многие другие. Наиболее важным аргументом в пользу этой гипотезы стало то, что она нашла свое отражение, как казалось, в археологическом материале. Это попыталась показать в своем исследовании А. А. Зедгенидзе (Зедгенидзе А. А., 1983, с. 11).

Систематизируя ионискую керамику, Г. Д. Белов показал, что наличие ее не может служить доказательством дополисного эмпория, так как керамика эта происходила из слоев V-IV вв. до н. э. (Белов Г.Д., 1972, с. 17-26). С учетом топографии находок и их незначительного количества им делался вывод о том, что эта керамика могла быть привезена первопоселенцами и использоваться с основной массой керамических изделий IV в. до н. э. (К настоящему времени коллекция находок архаического времени из Херсонеса возросла до сотен экземпляров. В первую очередь это ионийская "полосатая" керамика.)

По мнению Ю. Г. Виноградова и М. И. Золотарева, Херсонес был основан в последней четверти VI в. до н. э. Авторы этой концепции указывают, что кроме археологического материала на весьма раннюю дату выведения Херсонеса из Гераклеи указывает один пассаж из Плиния (N H, IV, 78). Сохраненное в тексте Плиния название "Megaricae" говорит, по мнению авторов, о том, что выведение гераклеотами таврической колонии произошло вскоре после основания самой Гераклеи, когда мегарские корни праметрополии еще не стерлись в памяти первопоселенцев, что с большим трудом можно было бы представить в 422 г. до н. э. - через четыре-пять поколений после выведения колонии в Гераклею (Виноградов Ю. Г., Золотарев М. И., 1999). Ю. Г. Виноградов и М. И. Золотарев, разрабатывая свою концепцию архаического Херсонеса, попытались найти в истории Делоса момент, когда делосцы совместно с гераклеотами могли вывести колонию. С этой целью исследователи предприняли анализ сообщений Фукидида и Геродота об очищении Делоса афинянами. Такие попытки, согласно Фукидиду, предринимались трижды. По мнению авторов, интересующее нас выселение произошло при тиране Писистрате. Иными словаи, по письменным и археологическим источникам они восстанавливают единую дату основания Херсонеса - 528 г. до н. э.

Однако более внимательное знакомство с источниками не позволяет принять и эту концепцию. Во-первых, при более внимательном анализе текста Фукидида становится ясным, что подобное очищение Делоса могло произойти только во время Пелопоннесской войны. Во-вторых, основная масса керамики встречается в слое материалов рубежа V - IV вв. до н. э. В-третьих, в сообщении Плиния речь идет скорее всего не о метрополии Гераклеи Понтийской, а о древнем названии самого Херсонеса - Мегарика, названии данном новой апойкии выходцами из Гераклеи в память о праметрополии, всегда бывшей оплотом олигархии.

С другой стороны, М. И. Ростовцев и В. В. Лапин считали временем основания Херсонеса рубеж VI-V вв. до н. э. Точнее, они говорили о существовании на месте будущего Херсонеса торгового эмпория. По всей видимости, на рубеже VI-V вв. до н. э. на берегу Карантинной бухты находилась промежуточная стоянка для кораблей, которая была превращена в город только переселившимися туда гераклеополитами; последние были внешней и, возможно, враждебной силой по отношению к обитателям фактории.


Главная страница |
© 2001 г. Н.В. Колышницына
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ