Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


О.Ю. КЛИМОВ
Историография эллинизма и Интернет*

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 120-125

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


В последнее десятилетие в мире проводились активные поиски способов применения возможностей Интернет в историческом исследовании, осуществлялись разработки различных по направленности сайтов. В результате получены весьма впечатляющие результаты: в информационной сети Интернет немалое внимание уделено материалам античной истории, созданы сотни профессиональных сайтов. Но следует признать, что основная их часть посвящена истории Греции и Рима, и только некоторые - истории и культуре эллинизма.

Данный обзор представляет собой попытку краткого предварительного освещения некоторых имеющихся в Интернет материалов по истории и культуре эллинизма. Разумеется, предлагаемый обзор не претендует на достаточно полное изложение темы.

Все информационные ресурсы в Интернет по эллинистической истории и культуре условно можно разделить на несколько групп.

 

1. Публикации источников.

К сожалению, они немногочисленны. Важное место среди изданий источников занимает "Архив папирусов университета Дюка" (The Duke Papyrus Archive [http://odyssey.lib. duke.edu/papyrus]). Данное электронное издание существует в CD-варианте и в Интернет-версии. Интернет-версия позволяет получить доступ к текстам и сканированным изображениям большого числа папирусов догреческого, эллинистического и римского времени. Проект предлагает очень удобный вариант отбора необходимых текстов, так как существует возможность поиска их по тематическим разделам, таким как рабство, хозяйство, а также по хронологии, по регионам Египта и другим признакам.

Проект в дополнение к текстам содержит полную библиографию всех папирологических изданий, список сокращений названий изданий, полную библиографию литературы по папирологии, сведения о папирусе, об истории папирологии, о перспективах ее развития и многое другое. С предыдущим проектом тесно связан ряд других, например, Papyrology Homepage from Michigan, автором которого является Джон Мачигроссо (John Muccigrosso [http://www.users.drew.edu/~jmuccigr/papyrology]). Вообще по папирологии имеется более 60 сайтов.

Ряд университетов и научных центров осуществляют программу электронного издания античных авторов. В материалах Ad Fontes Academy (http://patriot.net/~lillard/cp/) широко представлены латинские авторы, в том числе оставившие важную информацию об истории эллинистических государств: Тит Ливий, Веллей Патеркул, Л. Анней Флор, Валерий Максим и многие другие. Электронные издания древнегреческих авторов, писавших об эллинистических государствах, также представлены в Интернет, но менее полно. Библиотек греческих авторов по эллинизму, подобных библиотекам латинских авторов, пока не создано.

В Интернет также имеются публикации монет, но они не систематизированы тематически и хронологически и носят зачастую разрозненный характер.

 

2. Справочные сайты.

Электронные справочные издания в ряде случаев входят в состав того или иного проекта, но нередко представляют собой самостоятельные публикации.

Среди доступных широкому пользователю энциклопедий одной из важнейших является электронная "Британская энциклопедия" (Encyclopedia Britannica Online [http://www.eb.com]), которая содержит огромное число информационных статей по всем разделам знаний, в том числе в ней достаточно полно отражены история и культура эллинизма.

В течение ряда лет Отделением классических древностей Университета Тафта, США (Department of Classics, Tufts University) реализуется проект "Персей" (Perseus Project), посвященный античности (http://www.perseus.tufts.edu/). В нем также представлены справочные издания. Среди них наиболее значительный интерес имеет "Принстонская энциклопедия классических местностей" (Princeton Encyclopedia of Classical Sites [http://www.perseus.tufts.edu/cgi-bin/text?lookup=pecs+toc]). Энциклопедия представляет собой Web-версию справочной работы "Princeton Encyclopedia of Classical Sites" (PECS), которая была подготовлена к изданию под руководством Ричарда Стиллвелла и опубликована издательством Принстонского университета в 1976 г. В электронной версии энциклопедии собрана информация о более чем 5000 наиболее знаменитых и значительных местностях, регионах, городах античного мира. Среди них важное место занимают города, получившие развитие в эллинистический период. Достоинство справочных статей состоит в том, что кроме общей информации о городе даются ссылки на наиболее важные источники и специальные труды.

В проекте "Персей" особое место занимает специальный справочный сайт "Греческая фортификация", посвященный греческой фортификации, на котором отражены в фотографиях и в описаниях исследователей новые материалы об очень многих городах эллинистического мира, прежде всего Анатолии (http://www.perseus.tufts.edu/cgi-). "Греческая фортификация" предлагает описание укреплений и десятки современных фотографий остатков стен, башен и других видов укреплений эллинистического времени городов Асс, Милет, Приена. Так, достаточно хорошо сохранившиеся остатки крепостных укреплений города Асс представлены большим количеством фотографий. Асс, как известно, являлся относительно небольшим городом и в некоторые периоды своей истории находился под властью эллинистических династий. Сохранившиеся остатки укреплений эллинистического времени убедительно показывают достаточно известную по письменным источникам тенденцию: цари Селевкиды и пришедшие им на смену Атталиды сохраняли в подвластных городах укрепления. Использовали ли цари эти укрепления в своих целях, содержали ли гарнизон в Ассе, неизвестно.

 

3. Тематические (специальные) проекты.

Подобных материалов в Интернет пока относительно немного. Среди проектов данной группы особого внимания заслуживает "Дом Птолемея" (The House of Ptolemy [http://www.houseofptolemy.org/]), подготовленный Адамом Филиппидисом, который посвящен истории и культуре эллинистического Египта. По объему представленного материала, возможностям связей с иными источниками информации он во многом превосходит другие проекты по эллинизму. "Дом Птолемея" позволяет рассмотреть историю Египта от Александра до арабского завоевания, просмотреть библиографические справочники по эллинизму и Египту, нумизматические и археологические материалы, культуру, материалы по отдельным частям державы и многое другое. Имеется возможность просмотра фотографий произведений культуры и искусства и монет.

Тематически с этим проектом связаны несколько публикаций. "Александрийская библиотека" - электронная версия специальной статьи Эллен Брандидж, раскрывающей историю и значение знаменитого собрания книг в эллинистической Александрии (http://www.perseus.tufts.edu/GreekScience/Students/Ellen/Museum.html). В Интернет представлены тезисы диссертации Александры О'Брайен "Египетские женщины в Египте при Птолемеях и римлянах" (O'Braien A. Egyptian women in the Ptolemaic and Roman Egypt. - http://www.lib.umich.edu/pap/).

В настоящее время продолжается создание справочника, посвященного городам западной части Малой Азии (Greenhalgh M. Greek and Roman Cities of Western Turkey. - http://rubens.anu.edu.au/htdocs/bycountry/turkey/turkeybook/toc.html). Его автор и составитель М. Гринхал, используя широкий круг специальных исследований по археологии, предпринял попытку целостного описания градостроительства, систем городского управления, благоустройства, религиозной жизни полисов западной части Малой Азии эллинистического и римского времени.

 

4. Библиографические справочники.

Кроме библиографических справочников общего характера в Интернет представлено несколько подборок по узкой проблематике. Лейденский университет предлагает вниманию специалистов серию тематических библиографий, связанных с историей и культурой эллинизма (http://www.let.leidenuniv.nl/gltc/hellenistic.bibl/hellenistic.bibl.html). Специальные ее разделы посвящены греческой лингвистике, эллинистической поэзии, в частности, эпиграмме, творчеству отдельных представителей литературы эллинистического времени - Биона, Каллимаха, Феокрита.

Библиографический справочник по эллинизму Мартина Куперса также позволяет пополнить сведения о той литературе, которая была опубликована в самых различных изданиях мира (http://www.stibium.demon.nl/93up.authors.html).

Тематический проект "Diotima" содержит богатую библиографию по гендерным проблемам и вопросам положения женщины в древнем мире (http://www.uky.edu/ArtsScience/Classics/gender.html).

Кроме всех перечисленных материалов, в Интернет также имеются отдельные публикации монет, фото и описания древних городов и отдельных архитектурных памятников и т. п. Как правило, это материалы представлены на сайтах, предназначенных для туристов, для популярного чтения и первичного знакомства с античной историей.

Общее впечатление об информационных ресурсах Интернет по эллинизму противоречивое. С одной стороны, в целом представленные в Интернет научные материалы по эллинизму достаточно разнообразны и информативны. Они позволяют знакомиться с источниками, с библиографическими справочниками, получать сведения о выходящих в свет новых книгах и статьях, изучать новые статьи, выходящие в электронных периодических изданиях.

При этом, к сожалению, пока Интернет в отношении материалов по эллинизму не оправдывает больших ожиданий. Так, нет систематических сайтов, освещающих эллинизм комплексно. Все имеющиеся сайты носят разрозненный и часто узко специальный характер. Нет доступных изданий надписей и других источников. Археологические и нумизматические материалы также не систематизированы, представлены в иллюстративном виде. Нет сайтов, посвященных разным эллинистическим государствам, кроме Египта Птолемеев. Таким образом, информационные ресурсы по эллинизму в Интернете пока только в самом начале своего развития. Нет сомнений, что в последующие годы они будут значительно пополнены и систематизированы.

 

* Работа выполнена благодаря гранту, полученному от Министерства образования РФ по итогам конкурса 2000 года по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук. Шифр гранта: ГОО-1.2-311.


Главная страница |
© 2001 г. О.Ю. Климов
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ