Конференции Центра антиковедения СПбГУ


Публикации Центра антиковедения СПбГУ

Главная страница | Конференции |


С.С. КАЗАРОВ
Царь Пирр в немецкой историографии

Жебелевские чтения-3. Тезисы докладов научной конференции 29–31 октября 2001 года. СПб., 2001, c. 17-21

ПРЕДЫДУЩЕЕ

СЛЕДУЮЩЕЕ


Вклад, который внесла немецкая историография в изучение деятельности и личности Пирра, трудно переоценить. И в этом нет ничего удивительного: всегда проявляющая пристальное внимание к сильным личностям античной эпохи, а также проблемам их власти, она не могла не обратить внимания на загадочный и трагический образ эпирского царя.

В изучении истории Пирра можно выделить ряд этапов, которые отличаются как временными рамками, так и проблематикой исследования. Однако хотелось бы отметить, что предложенная нами периодизация достаточно условна и может нуждаться в корректировке.

Первый период представлен обобщающими работами по истории Рима, главной характерной чертой которых можно отметить попытки, на наш взгляд, достаточно успешные и интересные, на основе имеющего комплекса источников реконструировать интересующие нас события. Поэтому условно назовем данный этап реконструктивным. Хронологически он охватывает приблизительно 30-е - 60-е гг. ХIХ в. К числу этих работ мы можем отнести общие курсы римской истории Б. Г. Нибура, И. Г. Дройзена, Т. Моммзена и В. Ине. Однако несмотря в целом на обобщающий характер этих работ, каждая из них содержит глубокие и достаточно остроумные элементы исследования отдельных проблем. Так, например, историки, касающиеся похода Пирра на Рим, так или иначе ссылаются на детальное исследование В. Ине. В целом обобщающие работы характеризует положительное отношение к Пирру, а И. Г. Дройзен и Т. Моммзен даже говорят о благородстве, "личной безупречности и нравственной чистоте царя".

Первой работой в немецкой историографии, целиком посвященной истории Пирра, является труд Г. Герцберга "Rom und Konig Pyrrhus" (Halle, 1870). Главная идея работы Г. Герцберга - проследить процесс завершения объединения Италии под властью Рима, а война с Пирром рассматривается как один из этапов данного процесса. С точки зрения методологии эту работу смело можно отнести к реконструктивному направлению: во-первых, она носит исключительно описательный характер, и, во-вторых, в ней полностью отсутствует какая бы то ни была критика источников.

Начало качественно нового этапа в изучении истории Пирра связано с работами Р. Шуберта, Р. Скалы, Б. Низе, О. Гамбургера. Этот этап, хронологические рамки которого мы определяем 80-ми гг. ХIХ в. - 20-ми гг. ХХ в., условно назовем источниковедческим. Отличительной чертой данного этапа является тщательное и скрупулезное изучение источников с целью определения первоисточника и отделение их от более поздних наслоений. Начало его положено статьей Р. Шуберта, посвященной источникам Плутарха в жизнеописании Евмена, Деметрия и Пирра (Jahrb. fur class. Philologie, IX Suppl. 1878). Свои основные идеи Р. Шуберт затем развил в своей капитальной монографии Geschichte des Pyrrhus (Konigsberg, 1894).Основная идея, которая проходит через все исследования Р. Шуберта заключается в том, что в основе истории Пирра лежат три основных историка, на работах которых якобы базируется вся более поздняя античная историческая традиция. Это Гиероним из Кардии, Тимей из Тавромения и Дурид Самосский. Раскладывая на составные части любой источник по истории Пирра, в том числе Плутарха, Р. Шуберт непременно пытается найти в нем следы вышеназванных историков. Так, например, все эпизоды, связанные с переодеванием или с театральными сценами, Р. Шуберт одним росчерком пера приписывает Дуриду. Однако многое из того, что у Р. Шуберта уже является не подлежащим никакому сомнению, на самом деле является лишь слабо доказуемой гипотезой, что уже справедливо отметил в своей рецензии на его работу Ю. Керст.

Основные идеи Р. Шуберта не только воспринял, но и в ряде моментов расширил и уточнил Р. Скала в своей монографии "Der pyrrische Krieg" (Leipzig-Berlin, 1884). По его мнению, историческое значение пирровой войны заключается в том, что после нее Рим занимает место Древней Греции, воплощая в себе все достижения античной культуры, а римская история впервые находит свое отражение в древнегреческом источнике.

Общей характерной чертой работ Р. Шуберта и Р. Скалы является то, что данный в них разбор источников по своему объему превышает весь ход рассматриваемых в монографиях событий.

К работам Р. Шуберта, Р. Скалы и, в некоторой степени, Б. Низе примыкает монография О. Гамбургера "Untersuchungen uber den pyrrische Krieg" (Wurzburg, 1927). Некоторое отличие мы находим в том, что критика источников дается по ходу изложения тех или иных событий. И хотя автор явно находится под влиянием работ Р. Шуберта и Р. Скалы, он зачастую и порой достаточно аргументированно полемизирует с ними. Так, рассматривая эпизод с обменом одеждой между Пирром и Мегаклом, О. Гамбургер, в противоположность Р. Шуберту относит его не к Дуриду, а к некому римскому источнику.

Отдельные источниковедческие проблемы были подняты в статье Б. Низе "Zur Geschichte des pyrrhischen Krieges" (Hermes, 1896). По мнению немецкого ученого между греческой и римской традицией существует огромная разница. Последней присущи такие черты, как хвастливость, восхваление могущества, храбрости и благородства римлян. Б. Низе предлагает искать остатки, по его словам, "древней и чистой греческой традиции", которая, по его мнению, содержится лишь у Юстина.

Отдельные исследования по интересующей нас тематике продолжали выходить и в 40-е - 70-е гг. ХХ в. Определенный интерес представляет монография У. фон Хассела (Pyrrhus. Munchen, 1947). Примечательно, что автор профессиональный дипломат и вопросы дипломатии занимают в его работе центральное место. Свое изложение он чередует с эскурсами в события средневековья и Нового времени. Однако, по большому счету, эту работу нельзя назвать полностью научной, ибо здесь отсутствуют ссылки на источники и используемую литературу.

Статья Г. Берве в сборнике памяти Б. Швейцера (Stuttgart, 1954) посвящена интереснейшему сюжету - государственно-правовому положению Пирра на Сицилии. Автор справедливо отмечает, что здесь его положение несколько отличалось как от его статуса в Италии, так и у себя на родине в Эпире. Если у себя на родине это был племенной басилевс, власть которого была ограничена, то на Сицилии его власть представляла из себя типичную эллинистическую монархию.

Определенную черту под всеми предшествующими исследованиями подводит статья Д. Кинаста в "Реальной Энциклопедии" Паули-Виссовы. Ценность данной статьи, на наш взгляд, заключается в том, что в поле зрения автора оказались практически все предшествующие ему работы.

Сжато, но достаточно емко изображены практически все вопросы, связанные с историей Пирра, начиная от царской генеалогии до обзора всех сохранившихся его изображений в различных музеях мира.

Просопографическое направление в истории Пирра связано с работой Ф. Сандбергера "Priosopgraphie zur Geschichte des Pyrrhos" (Stuttgart, 1970). В его работе представлены в алфавитном порядке в латинской транскрипции все персоны, как бы то ни было связанные с царем (всего их 122 личности, в том числе и мифические).

Современная немецкая историография (80-е - 90-е гг. ХХ в.) не создала ни одного значимого труда по истории Пирра. Основным направлением исследований в этот период является проблема сакрализации власти Пиррa. В этой связи хотелось бы назвать статью С. Люке, посвященную монетной пропаганде Пирра, а также раздел в монографии У. Хюттнера, посвященный генеалогическим связям Пирра с Гераклом.

Таким образом, завершая рассмотрение немецкой историографии истории Пирра, можно прийти к следующему заключению. Основная масса исследований по интересующей нас теме приходится на период с середины ХIХ по начало ХХ в. И хотя на протяжении ХХ в. и появлялись отдельные работы по различным аспектам пирровой истории, основной фундамент исследований был заложен ранее. На основе широкого круга источников была впервые реконструирована история Пирра, тщательно проанализирована источниковая база, намечены основные направления, по которым в дальнейшем следует двигаться новым поколениям исследователей.


 


Главная страница |
© 2001 г. С.С. Казаров
© 2001 г. Центр антиковедения СПбГУ
© 2001 г. Изд-во СПбГУ